Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

Америка становится "бумажным тигром"

Год еще не закончился, но Белому дому впору объявлять его провальным. Получив три пробоины от Сноудена, Сирии и шатдауна флагман свободного мира теряет финансовую плавучесть, обдирая днище о репутационные рифы и сбрасывая за борт пушки.

А с тонущего корабля уже побежали союзники.

В условиях мирового кризиса и необходимости экономить на государственных расходах, администрация Барака Обамы вынуждена умерить аппетиты Пентагона. На ближайшие десять лет запланировано 650-миллиардное сокращение затрат на оборону, из которых 83 млрд. долл. приходятся на следующий год.

Если в январе  Конгресс проголосует "за" такое решение, то численность американской армии может сократиться с 570 тыс. до 380 тысяч человек и Соединенные Штаты, по мнению министра обороны Леона Панетты (Leon Edward Panetta), утратят статус сверхдержавы, превратившись в "бумажного тигра".

Начальник штаба сухопутных войск США, генерал Рэй Одиерно (Ray Odierno ) считает, что вооруженные силы страны окажутся не в состоянии успешно вести боевые действия за пределами родной страны. Его опасения полностью разделяют авторы доклада, подготовленного известной разведывательно-аналитической компанией Stratfor. Они прежде всего обращают внимание на ослабление американского военного присутствия в таких жизненно важных для США регионах, как Персидский залив и Центральная Азия. А в перспективе ВМС из-за нехватки средств будут вынуждены "поставить на якорь" четыре из девяти ныне действующих авиакрыльев авианосного базирования.

Аналитиков Stratfor и Рэя Одиерно одинаково тревожит негативное влияние секвестра военного бюджета и на боеготовность армии и флота. Так, в марте этого года из-за перерасхода средств на операцию в Афганистане Пентагон был вынужден ужать программу подготовки различных боевых частей. "Количество профессионально подготовленных к военным операциям бойцов серьёзно упало, - сетует генерал. - Сейчас армия располагает двумя полностью подготовленными бригадами. Всего двумя!".

Возможно, стенания Рэя Одиерно вызвали бы больше сочувствия, если бы не многочисленные громкие финансовые скандалы, в которых с завидной регулярностью оказывается замешано оборонное ведомство. Последний разразился в середине октября, когда выяснилось, что Пентагон переплатил более $16,5 млн. аэрокосмической корпорации Boeing в рамках контракта на производство десантно-транспортных вертолётов CH-47F Chinook общей стоимостью $4,4 млрд. В чикагском филиале компании ушлые специалисты использовали при сборке вертолетов старые детали, требуя оплачивать их как новые. Буквально за неделю до этого стало известно, что с 2007 года ВВС США потратили более $560 млн. на закупку 21 самолета C-27J Spartans, 16 из которых сразу оказались на... "кладбище самолетов" - авиабазе "Девис-Монтен" в штате Аризона. Пять оставшихся машин, что находятся в процессе сборки, скорее всего ждет та же участь.

Теперь Пентагону, видимо, придется считать каждый цент. В целях экономии Минобороны планирует даже ликвидировать Управление общих оценок (Office of Net Assessment) и отправить в отставку легендарного руководителя этого подразделения 92-летнего Эндрю Маршалла (Andrew W. Marshall). Получивший за свой ум и внешнее сходство с персонажем "Звездных войн" прозвище Йода, он по праву заслужил репутацию "магистра прогноза и аналитики". Маршалл предсказал падение Советского Союза и подъем Китая, был автором концепции затяжной ядерной войны и "военной доктрины" Джорджа Буша-младшего, воспитал таких американских "ястребов" как Дик Чейни, Дональд Рамсфелд и Пол Вулфовиц (Paul Wolfowitz). Но ни былые заслуги, ни высокопоставленные заступники, скорее всего, не спасут пережившего 13 министров обороны Маршалла и его управление. Цена вопроса - экономия 10 млн. долларов в год! Такая мелочь для Пентагона, но она лучше всего характеризует степень финансовых затруднений оборонного ведомства.

У администрации Барака Обамы и республиканского большинства в Конгрессе разные взгляды на то, как и на сколько надо сокращать бюджет Пентагона. И можно не сомневаться что на Капитолийском холме развернутся жаркие баталии по этому вопросу, ведь у военных и их подрядчиков есть сильное лобби в обеих палатах американского парламента. Однако даже сейчас очевидно, что внутренние проблемы США сильно пошатнули их позиции на мировой арене и негативно отразились на отношениях с союзниками.

Первым тревожным сигналом для Вашингтона стал отказ 12 партнеров по НАТО, в том числе и верной Великобритании, участвовать в операции против Сирии. В условиях глобального кризиса война - слишком дорогое удовольствие, оправдывались европейцы. Тема нехватки денег рефреном звучала и в конце октября на проходившем в Брюсселе саммите министров обороны Североатлантического альянса. За последние 13 лет европейские страны сократили в среднем на 15 процентов свои оборонные расходы. Дыру в бюджете НАТО было предложено заткнуть Вашингтону. Тот в свою очередь настаивает на совместном участии в решении этой проблемы. Споры разгорелись нешуточные и в них пришлось вмешаться генсеку альянса Андерсу Фог Расмуссену (Anders Fogh Rasmussen): "Если текущие тенденции расходов на оборону сохранятся, это будет ограничивать практическую способность европейских стран НАТО работать совместно с их североамериканскими союзниками". В процессе дебатов выяснилось, что помимо финансовых вопросов у союзников по обе стороны Атлантики имеются расхождения во взглядах на евроПРО, реформирование структуры НАТО и сокращение численности командной структуры блока.

Меркантильная основа все более очевидна и во взаимоотношениях США с основным азиатским союзником - Пакистаном. Пока Вашингтон ежегодно подкидывал Исламабаду по $2 млрд. на совместную "борьбу с терроризмом" и продавал вооружения с приличной скидкой, последний был верным и послушным. Но стоило два года назад Соединенным Штатам временно приостановить финансовое сотрудничество, как Исламабад перестал пропускать через свою территорию грузы для армии США и их союзников в Афганистане. Белый дом обвинил Пакистан в поддержке талибов и пригрозил ответными мерами. На что глава пакистанского МИДа Хина Раббани Хар (Hina Rabbani Khar) достаточно жестко заявила: "Вы можете потерять своего союзника. Не стоит делать из Пакистана изгоя... в противном случае вам придется ответить за ваш выбор". Министра иностранных дел дружно поддержали руководители силовых структур страны. Отношения союзников охладились настолько, что в октябре этого года в Вашингтон пригласили премьер-министра Наваза Шарифа, которому администрация Обамы пообещала помощь в размере $1,16 млрд. Правда, выделение этих средств еще должен одобрить Конгресс, а там Белому дому придется договариваться с республиканцами.

Еще толком не разобравшись в отношениях с одним союзником, США получили удар в спину от другого.

22 октября Глава разведки Саудовской Аравии принц Бандар бин Султан (Bandar Bin Sultan) объявил о возможном сворачивании сотрудничества с США. Основного американского партнера в зоне Персидского залива взбесил отказ Вашингтона от военного удара по Сирии, который Эр-Рияд считал делом уже решенным. Не меньше отрицательных эмоций саудиты испытали, узнав о стремлении Барака Обамы начать диалог с новым руководством Ирана - непримиримым врагом Саудовской Аравии в регионе. Контакты Вашингтона с Тегераном вызвали резкое неприятие и у главного ближневосточного  союзника США - Израиля. С трибуны Генассамблеи ООН премьер-министр страны Биньямин Нетаньяху (Benjamin Netanyahu) заявил: "Израиль не позволит Ирану получить ядерное оружие. И если Израиль окажется один, то он будет действовать в одиночку".

Это уже напоминает бунт на корабле, когда авторитет капитана падает ниже ватерлинии. И если капитан его не подавит, то либо вылетит за борт, либо будет болтаться на рее.

Третьего не дано.

источник

Спасибо за наводку asana_ua


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.