Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Америка становится "бумажным тигром"

3 ноября 2013
<
Увеличить фото...  

Год еще не закончился, но Белому дому впору объявлять его провальным. Получив три пробоины от Сноудена, Сирии и шатдауна флагман свободного мира теряет финансовую плавучесть, обдирая днище о репутационные рифы и сбрасывая за борт пушки.

А с тонущего корабля уже побежали союзники.

В условиях мирового кризиса и необходимости экономить на государственных расходах, администрация Барака Обамы вынуждена умерить аппетиты Пентагона. На ближайшие десять лет запланировано 650-миллиардное сокращение затрат на оборону, из которых 83 млрд. долл. приходятся на следующий год.

Если в январе  Конгресс проголосует "за" такое решение, то численность американской армии может сократиться с 570 тыс. до 380 тысяч человек и Соединенные Штаты, по мнению министра обороны Леона Панетты (Leon Edward Panetta), утратят статус сверхдержавы, превратившись в "бумажного тигра".

Начальник штаба сухопутных войск США, генерал Рэй Одиерно (Ray Odierno ) считает, что вооруженные силы страны окажутся не в состоянии успешно вести боевые действия за пределами родной страны. Его опасения полностью разделяют авторы доклада, подготовленного известной разведывательно-аналитической компанией Stratfor. Они прежде всего обращают внимание на ослабление американского военного присутствия в таких жизненно важных для США регионах, как Персидский залив и Центральная Азия. А в перспективе ВМС из-за нехватки средств будут вынуждены "поставить на якорь" четыре из девяти ныне действующих авиакрыльев авианосного базирования.

Аналитиков Stratfor и Рэя Одиерно одинаково тревожит негативное влияние секвестра военного бюджета и на боеготовность армии и флота. Так, в марте этого года из-за перерасхода средств на операцию в Афганистане Пентагон был вынужден ужать программу подготовки различных боевых частей. "Количество профессионально подготовленных к военным операциям бойцов серьёзно упало, - сетует генерал. - Сейчас армия располагает двумя полностью подготовленными бригадами. Всего двумя!".

Возможно, стенания Рэя Одиерно вызвали бы больше сочувствия, если бы не многочисленные громкие финансовые скандалы, в которых с завидной регулярностью оказывается замешано оборонное ведомство. Последний разразился в середине октября, когда выяснилось, что Пентагон переплатил более $16,5 млн. аэрокосмической корпорации Boeing в рамках контракта на производство десантно-транспортных вертолётов CH-47F Chinook общей стоимостью $4,4 млрд. В чикагском филиале компании ушлые специалисты использовали при сборке вертолетов старые детали, требуя оплачивать их как новые. Буквально за неделю до этого стало известно, что с 2007 года ВВС США потратили более $560 млн. на закупку 21 самолета C-27J Spartans, 16 из которых сразу оказались на... "кладбище самолетов" - авиабазе "Девис-Монтен" в штате Аризона. Пять оставшихся машин, что находятся в процессе сборки, скорее всего ждет та же участь.

Теперь Пентагону, видимо, придется считать каждый цент. В целях экономии Минобороны планирует даже ликвидировать Управление общих оценок (Office of Net Assessment) и отправить в отставку легендарного руководителя этого подразделения 92-летнего Эндрю Маршалла (Andrew W. Marshall). Получивший за свой ум и внешнее сходство с персонажем "Звездных войн" прозвище Йода, он по праву заслужил репутацию "магистра прогноза и аналитики". Маршалл предсказал падение Советского Союза и подъем Китая, был автором концепции затяжной ядерной войны и "военной доктрины" Джорджа Буша-младшего, воспитал таких американских "ястребов" как Дик Чейни, Дональд Рамсфелд и Пол Вулфовиц (Paul Wolfowitz). Но ни былые заслуги, ни высокопоставленные заступники, скорее всего, не спасут пережившего 13 министров обороны Маршалла и его управление. Цена вопроса - экономия 10 млн. долларов в год! Такая мелочь для Пентагона, но она лучше всего характеризует степень финансовых затруднений оборонного ведомства.

У администрации Барака Обамы и республиканского большинства в Конгрессе разные взгляды на то, как и на сколько надо сокращать бюджет Пентагона. И можно не сомневаться что на Капитолийском холме развернутся жаркие баталии по этому вопросу, ведь у военных и их подрядчиков есть сильное лобби в обеих палатах американского парламента. Однако даже сейчас очевидно, что внутренние проблемы США сильно пошатнули их позиции на мировой арене и негативно отразились на отношениях с союзниками.

Первым тревожным сигналом для Вашингтона стал отказ 12 партнеров по НАТО, в том числе и верной Великобритании, участвовать в операции против Сирии. В условиях глобального кризиса война - слишком дорогое удовольствие, оправдывались европейцы. Тема нехватки денег рефреном звучала и в конце октября на проходившем в Брюсселе саммите министров обороны Североатлантического альянса. За последние 13 лет европейские страны сократили в среднем на 15 процентов свои оборонные расходы. Дыру в бюджете НАТО было предложено заткнуть Вашингтону. Тот в свою очередь настаивает на совместном участии в решении этой проблемы. Споры разгорелись нешуточные и в них пришлось вмешаться генсеку альянса Андерсу Фог Расмуссену (Anders Fogh Rasmussen): "Если текущие тенденции расходов на оборону сохранятся, это будет ограничивать практическую способность европейских стран НАТО работать совместно с их североамериканскими союзниками". В процессе дебатов выяснилось, что помимо финансовых вопросов у союзников по обе стороны Атлантики имеются расхождения во взглядах на евроПРО, реформирование структуры НАТО и сокращение численности командной структуры блока.

Меркантильная основа все более очевидна и во взаимоотношениях США с основным азиатским союзником - Пакистаном. Пока Вашингтон ежегодно подкидывал Исламабаду по $2 млрд. на совместную "борьбу с терроризмом" и продавал вооружения с приличной скидкой, последний был верным и послушным. Но стоило два года назад Соединенным Штатам временно приостановить финансовое сотрудничество, как Исламабад перестал пропускать через свою территорию грузы для армии США и их союзников в Афганистане. Белый дом обвинил Пакистан в поддержке талибов и пригрозил ответными мерами. На что глава пакистанского МИДа Хина Раббани Хар (Hina Rabbani Khar) достаточно жестко заявила: "Вы можете потерять своего союзника. Не стоит делать из Пакистана изгоя... в противном случае вам придется ответить за ваш выбор". Министра иностранных дел дружно поддержали руководители силовых структур страны. Отношения союзников охладились настолько, что в октябре этого года в Вашингтон пригласили премьер-министра Наваза Шарифа, которому администрация Обамы пообещала помощь в размере $1,16 млрд. Правда, выделение этих средств еще должен одобрить Конгресс, а там Белому дому придется договариваться с республиканцами.

Еще толком не разобравшись в отношениях с одним союзником, США получили удар в спину от другого.

22 октября Глава разведки Саудовской Аравии принц Бандар бин Султан (Bandar Bin Sultan) объявил о возможном сворачивании сотрудничества с США. Основного американского партнера в зоне Персидского залива взбесил отказ Вашингтона от военного удара по Сирии, который Эр-Рияд считал делом уже решенным. Не меньше отрицательных эмоций саудиты испытали, узнав о стремлении Барака Обамы начать диалог с новым руководством Ирана - непримиримым врагом Саудовской Аравии в регионе. Контакты Вашингтона с Тегераном вызвали резкое неприятие и у главного ближневосточного  союзника США - Израиля. С трибуны Генассамблеи ООН премьер-министр страны Биньямин Нетаньяху (Benjamin Netanyahu) заявил: "Израиль не позволит Ирану получить ядерное оружие. И если Израиль окажется один, то он будет действовать в одиночку".

Это уже напоминает бунт на корабле, когда авторитет капитана падает ниже ватерлинии. И если капитан его не подавит, то либо вылетит за борт, либо будет болтаться на рее.

Третьего не дано.

источник

Спасибо за наводку asana_ua

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 9 | Не нравится: 1 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины