Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...

В чем схожесть проблем России и США, или Украина - не Россия

19 октября 2013
<
Увеличить фото...  

contrpost.com

Сентенции господина Кучмы, объединённые в книге под названием: «Украина - не Россия», по мнению автора, не стоят бумаги, на которой они напечатаны, то было всего лишь данью центробежной моде того периода.

Автор, скорее готов найти некие схожести в проблемах России и США, чем находить различие в двух славянских государствах. Несмотря на гигантские различия, между Россией и Америкой есть нечто такое, что является единым для двух государств, и будет это вам странно или нет, но это общее лежит не в области совместных проектов, а как раз в области существующих проблем для двух государств.

Нужно сказать, что такие проблемы, которые есть у России и США, имеются и у большего количества стран. Они практически универсальны: это безработица, кризис и много чего ещё, но есть и уникальные проблемы, которые «по карману» только России и США, вот о них мы и поговорим. Иногда Россия и США находятся по разные стороны одной и той же проблемы. Это, пожалуй, тоже некая уникальность. Очень часто государства с западным укладом экономики, вроде США и Великобритании, сталкиваясь с проблемой, ведут себя по-разному. Более мелкая экономика не может позволить себе преодолеть какую-либо проблему и, понимая это, просто отступается от неё. Крупная и амбициозная страна решает принять вызов и нагрузить экономику дополнительными расходами. Так было когда-то в СССР, до недавнего времени то же происходило в США.

В основе таких глобальных проектов, как распространение влияния, подпитывание национально-освободительных движений в различных развивающихся странах, СССР и США были по разные стороны одной проблемы, по разные стороны будущего какой-либо страны. Но всё это стоило денег, СССР вкладывал деньги свои собственные, США вкладывали деньги, занятые у всего мира. То есть, за потраченные деньги, США теперь должны ещё заплатить и проценты. Таким образом, советские деньги обошлись дешевле американских. Кроме того, при равном противостоянии, по количеству потраченных средств, США здесь намного опередили СССР. Это показывает, что «демократическая» модель имеет в себе изъян. Изъян состоит в том, что всё обходится гораздо дороже и обрастает непомерными тратами при каждом провороте экономического колеса.

Кроме этого есть и ещё нечто. Как, скажите мне, может сочетаться «демократический» строй государства, в котором банки грабят «демос» (народ)? У кого-то есть сомнения в том, что банки грабят народ? Такой вот надлом прямо с фасада. Глубже - всё ещё хуже. Нарушения на выборах в демократических государствах таковы, о каких другим «недемократическим» странам и мечтать не приходится, и в первую очередь это касается «всемирного гаранта демократии» – США. Говорить о них сейчас мы не станем, кого это интересует, тот быстро найдёт в интернете нужную информацию. Автор не ставит перед собой задачи обнаружить какие-то факты коррупционных схем выборов в США. Это широко известно и зафиксировано неоднократно. Мы просто исходим сейчас из того, что коррупция на выборах в США есть. В СССР, как потом выяснилось, государство было гораздо более человечным. Детские сады и бесплатное обучение - это не пустой звук и далеко не полный перечень того, что в СССР было лучше, чем в США, но довести идею до полного воплощения власти не смогли. Похоже, наверху в СССР начали слишком рано собирать урожай и расслабились от действительно хорошей жизни. За ними последовали все, кто ниже.

Кто в СССР слышал про педофилов? Нам могут возразить, что власть замалчивала эти случаи. Кто-то из читателей помнит нечто такое, что случилось бы с их знакомыми или знакомыми знакомых в те годы? Теперь мы видим, что происходит на улицах в России сегодня. Почему автор берёт Россию? Потому что на примере России можно показать, как выглядит один и тот же народ при социализме и при капитализме. Это просто клинически чистый случай, который подтверждает сентенцию, что идеология в стране нужна. Идеология - это «превентивная медицина» для общества. Как известно, эпидемию легче предотвратить, чем потом с ней бороться. Сейчас Россия борется с эпидемией, возникшей на отсутствии идеологии. В природе такое случается часто. Как только поле перестаёт обрабатываться, оно обязательно запаршивеет дичком.

Как же произошло так, что воспитанный и обласканный советский народ вдруг стал народом, в том числе педофилов, наркоманов и бог ещё знает каких пороков. Тут, как выясняется, всё очень просто. Вы уж простите автору это сравнение, но вспомните, как легко ваша привитая десять раз элитная собачка подхватывает чумку от какой-либо дворняжки. Часто всё кончается тем, что ваш замечательный пёсик навеки покидает вас, а той же дворняжке хоть бы что от той же самой чумки, которой она благополучно одарила вашего питомца. В человеческой жизни всё происходит точно так же. То, что сейчас возмущает нас, не возмущает никого в США или где-то ещё. Американское общество срослось с такими болячками, и распространяет их по всему миру.

Всем всё равно, что происходит вокруг, главное - чтобы это случилось с кем-то другим. Вспомните, как зебры в Африке переплывают через речушку, в которой затаился крокодил. Все намереваются благополучно добраться до другого берега, однако кому-то это не удаётся. Остальные довольны, что крокодил прихватил кого-то, но не их. Сегодня удалось избежать смерти, а завтра? В социалистическом государстве старались убрать крокодила из реки. Согласитесь, стадо зебр легко может это сделать, но тогда пропадает опасность, которая заставляет быть осторожным, вот это и сгубило советский народ.

Однако всё это было демонстрацией разницы СССР, а позже России, с США. Теперь давайте поговорим о схожести проблем.

Россия, как и США, без сомнения является империей. Известно два вида империй: Монархическая и Колониальная. Собственно, одна не исключает другой, то есть, монархическая империя – Великобритания, к этому же ещё имеет и колонии, то есть является ещё и колониальной. Автор указывает на два типа колоний только в связи с Россией. Не имя колоний за «морями-океанами», Россия являет собой пример монархической империи, власть императора в которой распространяется на собранные вокруг метрополии земли. Нужно ли приводить пример, что такое США как империя, но, безусловно, то, что США является империей, это второй разлом, на который автор указывает. Демократических империй не бывает в природе. Это всё равно, что кошерное сало. Возможно, тут придётся кое-что пояснить.

Классическая колониальная держава состоит из нескольких элементов метрополии, самой колонии и персонала, который осуществляет управление этой самой колонией. В числе этого персонала есть два типа людей. Первый - это граждане, прибывшие из метрополии и находящиеся там на постоянной и ротационной основе, и обладающие гораздо более широкими правами. Второй тип граждан в колонии - это тоже привилегированная каста, некая прослойка из местных, которая выше основного населения колонии, но ниже тех, кто из метрополии. В основе доминирующего права «метрополийцев» лежит этническая исключительность англосаксов и принцип верховенства расы завоевателей.

Вот тут нужно, пожалуй, остановиться, потому что в основном эти моменты ясны. То есть, мы зафиксировали, что и Россия и СССР являлись империями, однако, империями иного рода, нежели Британия и США. Наличие проблем, связанных с имперским управлением, есть в обоих случаях. Теперь следует уделить немного времени СССР, как империи и всего последующего, происходящего уже во времена нынешней России. Пожалуй, тут есть весьма значительные различия между теми империями, о которых говорилось выше.

США, а также британская империя, раньше (да и сейчас, в общем-то) основной для себя целью ставят выкачивание из колонии или покорённой территории сырье. Происходит обогащение метрополии за счёт колоний. В случае с СССР, всё это работало совсем иначе. Метрополия развивала колонии за собственный счёт. Метрополия держала на себе колонии в экономическом и сырьевом смысле. Были простроены заводы в Прибалтике, которым поставлялось сырье и комплектующие со всего союза. Прибалтийская замечательная молочная промышленность могла существовать в этом виде только благодаря комбикормам из Ленинградской области. Украина вся была отстроена советскими деньгами и специалистами со всего союза. Молдавия превратилась из аграрной окраины Румынии в индустриальную республику СССР. То же происходило на Кавказе и в Средней Азии. Всё это происходило за счёт русского народа. Деньги, вкладывавшиеся в территории по периметру СССР, не доставались России. В результате часть России оказалась без должного финансирования и развития.

Некоторое представление о том, что, например, происходит на Украине в этом смысле, тоже можно прояснить на примере империи. Известно, что управляющие кадры во все республики всегда назначала Москва. Эти люди всегда обладали большей властью и большими правами. Местные украинцы в какой-то мере чувствовали себя «аборигенами», которые в лучшем случае являлись вторыми, а основное население третьими.

Прим. В. Зыкова. Замечу, что любой «абориген» при этом мог, при желании и способностях, закончить любой вуз и получить любую должность в России, в том числе и в Москве. Даже во власти всегда хватало «нерусских» фамилий, а уж украинцев было едва ли не половина. И сейчас ничего не изменилось: Онищенко, Христенко, или, скажем, олигарх Дерипаска :) Не говоря уж о Навальном...

Избавившись от метрополии, вторые стали первыми, а третьи вторыми. Украина не хочет, чтобы кто-то ей назначал «наместников», и это правильно, но станет ли от этого Украина жить лучше, это другой вопрос. «Московские» всегда правили по-своему и позволяли себе много, возможно чересчур много. Вот этого Украина хочет избежать сегодня. То есть, здесь есть схожесть проблем российской и американской (и других) империй.

Дальше снова начинаются различия. Со стороны России это выглядит так. Россия не хочет поглотить Украину, а предпочитает иметь у своих границ независимую страну «не члена НАТО». США и ЕС, которые тоже является империями, не хотят независимости Украины. ЕС является несколько иной формой империи. Разница здесь в том, что ЕС состоит из 27 доминионов при географическом отсутствии метрополии, хотя административный центр существует, находится он в Брюсселе. ЕС хочет абсорбировать Украину и делегировать себе национальное суверенное право Украины. Это входит в глубокое противоречие с целями украинцев.

* * *

Слушая украинских политиков очень часто удивляешься тому, что они говорят. Всегда говорится, что если хотите жить как в Европе, нужно идти в Европу. Автор хочет спросить украинцев, а не хотят ли они жить лучше, чем в Европе? Извините, господа, но если вы хотите жить хорошо как в Европе, то не нужно ли вам самим строить жизнь как в Европе, или даже ещё лучше? Вы боитесь, что не справитесь? Ну, так коль скоро господь даёт крест, то даст и силы, чтобы этот крест нести. Было бы желание! Если надеяться на брюссельского дядю, то этого не случится никогда. Если вспомнить, что Турция уже 50 лет вступает и никуда вступить так и не может. За 50 лет Украина уже могла бы развиться достаточно хорошо, и при этом быть независимым государством, как Россия. Однако, похоже, Кучма оказался прав. Украина – не Россия.

 

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 23 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины