Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

Обама: США отложат удар по Сирии после реализации плана России. Пан Ги Мун призвал США принять предложение ООН по Сирии

10.09.2013
Фото: Reuters

США отложат ракетный удар по Сирии при условии передачи химического оружия этой страны под международный контроль, заявил в интервью телеканалу ABC президент Барак Обама.

«Конечно. Если это действительно произойдет», - сказал Обама на вопрос ведущего, возможно ли откладывание нападения при выполнении предложенного Россией плана передачи химоружия, передает РИА «Новости».

«Мы будем следовать этим дипломатическим путем. Я горячо надеюсь, что это можно разрешить невоенным путем», - сказал Обама, который добивается разрешения конгресса на военную операцию против Сирии.

Между тем, влиятельные сенаторы-республиканцы Джон Маккейн и Линдси Грэм призвали в понедельник конгресс проголосовать за военную операцию в Сирии, несмотря на предложение России о передаче сирийскими властями химического оружия под международный контроль.

«Конгресс должен продвигать планы рассмотреть и проголосовать по одобрению силовых методов, которые сейчас рассматриваются в сенате, и сегодняшнее событие должно увеличить желание членов конгресса сказать «да». Это даст президенту дополнительный рычаг давления на Россию и Сирию, чтобы выполнить их предложение и забрать оружие массового поражения из рук Асада», - говорится в совместном заявлении сенаторов.

При этом сенаторы призывают США к «реалистичному» подходу. «Верить не надо, проверять надо», - считают Грэм и Маккейн. Они предлагают президенту Бараку Обаме внести в СБ ООН резолюцию по изъятию химоружия у сирийских властей, и в ультимативной форме потребовать от России согласия на эту резолюцию в течение недели.

«Иначе мы рискуем тем, что Россия и Сирия используют этот трюк как способ выиграть время и продолжить резню невинных мужчин, женщин и детей в Сирии», - заявляют сенаторы.

Однако после заявления Обамы о возможности отсрочить удар по Сирии демократы сената США согласились не голосовать 11 сентября по вопросу военных мер против сирийского режима. Об этом заявил Гарри Рид, лидер сенаторов-демократов, которые составляют большинство в конгрессе США.

Рид еще в понедельник утром заявлял, что первое голосование по запросу президента США об использовании военной силы против Сирии состоится в среду. Как сообщает Reuters, позднее Рид вернулся в сенат и заявил, что голосования не будет. Как сообщили агентству помощники Рида, не исключено, что голосование пройдет позднее на этой неделе.

Чуркин: Россия помогает США избежать ответственности за конфликт в Сирии

США избавятся от ответственности за развязывание очередного опасного вооруженного конфликта на Ближнем Востоке, если прислушаются к предложению России о передаче имеющегося у Дамаска химического оружия под контроль ООН, высказал в понедельник постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин.

В интервью американской телекомпании PBS он выразил уверенность, что США прислушаются к озвученной РФ инициативе, так как она является «серьезным шагом», передает ИТАР-ТАСС

«Конечно, ее можно проигнорировать или как-то интерпретировать в негативном ключе. США могут нанести военный удар, который поставит крест на шансах добиться политического урегулирования, повлечь за собой катастрофические последствия для Сирии, превратив эту войну в еще один Вьетнам или Ирак», - отметил он.

По его словам, инициатива Российской Федерации позволит Вашингтону избежать развязывания «еще одного опасного конфликта на Ближнем Востоке, ответственность за который ляжет на США в случае военного удара» по Сирии.

Пан Ги Мун призвал США принять предложение ООН по Сирии

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал США принять предложение о постановке химического оружия в Сирии под международный контроль, так как это поможет избежать военной операции против Дамаска.

Он заявил об этом на встрече в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке с Нацуо Ямагути - лидером партии Новая Комэйто, входящей в правящую в Японии коалицию, передает ИТАР-ТАСС.

«Мне хотелось бы, чтобы эту идею поддержали США и Сирия»,- заявил Пан Ги Мун. Генсек ООН дал понять, что принятие предложения России могло бы помочь избежать военной операции против Дамаска.

«Я выступаю не за военное, а за мирное решение ситуации в Сирии»,- сказал Пан Ги Мун. «Очень важно, - отметил он, - прекратить конфликт в Сирии и заново выстроить там общество».

Источник: vz.ru.

ОКО ПЛАНЕТЫ


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.