Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

Фейсбук против Ивана Рахметова

21.08.2013

Полюс Мира

Иван Рахметов – псевдоним, или «ник» популярного фейсбук-блогера, с тысячами последователей и читателей. Один из самых сильных русских ресурсов ФБ. Человек он молодой, взглядов прогрессивных и патриотических, близких к коммунистам – но беспартийный. Любит Россию, гордится ее прошлым. Не оголтелый, понимает молодежь и с нею на одной волне. И вот этого человека Фейсбук исключил из своих рядов, забанил, всю его аудиторию распустил. Был блог – и нет его.

Когда замшелые зубры Союза Писателей СССР исключали писателя за несоответствие господствующей идеологии (что бывало редко), весь мир протестовал, от трамвайных кондукторов Занзибара до матерей-одиночек Чили. Так нас, советских людей, учили демократии и плюрализму. Но сейчас, когда многие поверили в свободу интернета и решили применить ее на практике, права зубров взял себе г-н Цукерберг, и вы удивитесь – никто не протестует. И протестовать-то негде и некуда. Нет комиссий, нет обжалований, любой приговор – окончательный, бесповоротный, и исполняется немедленно.

Мало того, что мы теперь, благодаря новому российскому жителю Эдварду Сноудену, знаем, что Фейсбук был сделан по заказу американских спецслужб, и что их он обслуживал и обслуживает. Мало того, что мы теперь знаем, как хитро Марк Цукерберг похитил наработки своих коллег и товарищей. Мало того, что мы знаем о его чудовищной афере с выходом на биржу – афере, которая стоила миллиарды пенсионным фондам европейских стран, и немало обогатила г-на Цукерберга лично (об этой афере мы как-нибудь напишем отдельно). Он еще и жестко контролирует дискурс Рунета, да так, что Политбюро могло бы позавидовать. Попробовала бы администрация президента так внаглую закрыть районную газетку – мы бы об этом слышали каждый день, и гордые спортсмены призывали бы не ехать на Олимпиаду, где такое случается. Но Цукербергу можно.

Что натворил Иван Рахметов? Призвал к погрому? Нет, призывающие к погрому сайты и блоги прекрасно функционируют, сеют межнациональную рознь, подстрекают к отделению Кавказа. Это вписывается в планы Вашингтона. Иван Рахметов привел интересное суждение Максима Горького на тему, которую нам упорно навязывают для обсуждения.

В 1907 году великий писатель писал в письме Леониду Андрееву, «Все это - старые рабы, которые не могут не смешивать свободу с педерастией, например, для них "освобождение человека" странным образом смешивается с перемещением из одной помойной ямы в другую, а порой даже низводится к свободе члена - и только.»

Вот это суждение классика процитировал Рахметов – и поплатился. Живо его научили свободу любить. Мог бы он и еще процитировать Горького, который писал в центральной газете в тридцатые годы, сравнивая Советский Союз и нацистскую Германию: «В стране, где мужественно и успешно хозяйствует пролетариат, гомосексуализм, развращающий молодёжь, признан социально преступным и наказуемым, а в "культурной" стране великих философов, учёных, музыкантов он действует свободно и безнаказанно. Уже сложилась саркастическая поговорка: "Уничтожьте гомосексуалистов — фашизм исчезнет"». Но тогда его, наверное, уничтожили бы управляемым беспилотником…

Так что Цукерберг забанил не только Рахметова, но и Максима Горького. Впрочем, это нас не удивляет – послали же шведского пастора в тюрьму за то, что он процитировал Библию в своей проповеди на эту же тему. Потому что, когда Хозяева Дискурса решают что-нибудь провести и сделать обязательным, их видными именами не остановишь.

Ошибался наш друг Иван Рахметов и тысячи русских пользователей ФБ – там пестуют не свободу, но жестко ограниченный и идеологически мотивированный вражеский дискурс. Свобода осталась здесь, в русских газетах. Будем же ей радоваться! А Фейсбук – будем им пользоваться, не забывая о том, кому он служит.

Прим. В. Зыкова. А зачем им пользоваться? Без него никак не получается? Ну ладно забугорные, но ведь и многие наши политики высочайшего ранга идут в этот фейсбук как бараны на заклание? Даже после того как стало известно, что он насквозь прослушивается спецслужбами и едва ли не создан специально для этого. Может, их туда под страхом смерти гонят? Или просто стадное чувство?

Исраэль Шамир

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.