Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Команда "К ноге!", или Президенты по вызову

31 июля 2013
© Flickr.com/nasa hq photo/cc-by-nc
© Flickr.com/nasa hq photo/cc-by-nc
<
Увеличить фото...  

Барак Обама срочно вызвал к себе глав Латвии, Литвы и Эстонии

Скачать аудио файл

В студии программы работает обозреватель Михаил Шейнкман.


Президенты по вызову

В Овальном кабинете Белого дома бывало всякое. И президенты по вызову - тоже. Но чтобы сразу трое...

Барак Обама не стал разводить дипломатию с прибалтийскими суверенитетами и поднял их единым "кустом" на небывалую высоту. До небес. Иначе океан не преодолеть. И те самые лидеры тех самых независимых государств, что кичатся собственной самостоятельностью и национальной идентичностью, бросают все и по первому зову, как в старые добрые времена телефонного права, стремглав отправляются в Вашингтон.

Теперь там для них обком действует. Таким рвением даже номенклатурщики советской эпохи похвастаться не могли. Хотя речь, конечно, не о прибалтийских правителях, а об отношении к ним.

Обама одним этим своим щелчком показал, как высоко их ценит. Все-таки такому уровню подобная бесцеремонность несвойственна, даже если говорить о президентах, что спят и видят себя в статусе "любимой жены" дядюшки Сэма.

Эксперты теперь гадают, чем вызвана такая поспешность. Вроде бы ничего не предвещало. Никто не провинился. В регионе все штатно - вся Прибалтика, как повелось, официально и основательно не любит Россию и в геополитическом плане по-прежнему мало что из себя представляет.

За исключением, пожалуй, Литвы. Она сейчас - страна в положении, до конца года - председатель Совета ЕС. Ну так и пригласил бы к себе на ковер одну лишь Далю Грибаускайте. Так нет, всех захотел посмотреть.

Хотя что в Латвии на Берзиньша, что в Эстонии на Ильвеса не обращают внимания совсем. Они здесь - условные единицы. Грибаускайте у себя хотя бы пытается делать погоду. Разобралась с лидерами ненавистной ей Партии труда в лучших авторитарных традициях. Лидер "трудовиков" Виктор Успасских и его партактив осуждены за "черную бухгалтерию".

Пока они не оспорили приговор, им грозят реальные сроки, а Литве - переформатирование власти под интересы президента, поскольку при таком раскладе вторая по численности партия Сейма вполне может покинуть правящую коалицию. А это в любом случае откроет коридор возможностей любимым Грибаускайте, но пока оппозиционным консерваторам.

Впрочем, вряд ли Обаму заинтересовало именно это. Если судить по пресс-релизу, его заботит военная, энергетическая и кибернетическая безопасность региона. Общие слова. Накануне ими прикрывалась и Грибаускайте. Она - единственная из всей троицы попыталась обосновать внезапное приглашение в Белый дом.

"США понимают вызовы, с которыми сталкивается Литва, а сотрудничество с Америкой в последние годы стало интенсивным как никогда", - сказала она. Как показалось, только для того, чтобы избавиться от пошлых намеков на то, в каком именно свете представляют себе президентов Прибалтики за океаном, если полагают, что они примчатся по первому зову.

Прибалтике навязывают страхи. Пугают Россией, энергетической зависимостью, вероятностью некоего империалистического реванша, просто близостью. Официально считается, что это и есть основные угрозы для безопасности региона. Это звучит значительно солиднее, чем признание, что главным вызовом для этих республик навсегда останется вызов в Вашингтон.


Редактор-основатель журнала "Балтийский мир" Дмитрий Кондрашов продолжит.

Шейнкман: Как вы считаете, чем может быть вызвано внезапное приглашение от Обамы?

Кондрашов: Повестка дня традиционная для постоянного взаимодействия стран Балтии и США. Я обратил внимание еще на один пункт, а именно взаимоотношения США и Евросоюза.

Очень сложно сказать, какова теневая подоплека этой встречи. Дело в том, что элиты Прибалтики встроены в политическую систему так называемых "американских неоконов". Они долго и плодотворно сотрудничают, выполняя различные миссии, поручаемые Соединенными Штатами Америки, вплоть до того, что играют роль непотопляемого авианосца США внутри Евросоюза, пытаясь сделать политику Евросоюза более агрессивной по отношению к Востоку.

Можно предположить содержание встречи президентов Прибалтики и Соединенных Штатов Америки. Но, учитывая отношения между США и Россией, можно усомниться, что на этой встрече все будет просто для прибалтийских президентов.

Шейнкман: Как вы думаете, на что могут рассчитывать лидеры прибалтийских государств после этой встречи?

Кондрашов: Рождаются некие новые парадигмы взаимоотношений России и США. Повестка дня гораздо серьезнее, чем реваншистские или русофобские устремления прибалтийских государств. В этом смысле возможная теневая повестка дня этой встречи может принести значительные сюрпризы, в первую очередь для элит стран Прибалтики.

"Голос России"

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 25 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины