Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Военные Египта назначили дату своей смерти

26 июля 2013
<
Увеличить фото...  

contrpost.com

Ситуация в Египте лишь ненадолго пропала со страниц наших статей, но не вышла из зоны внимания наших аналитиков. Мы по-прежнему обращаемся к ним за помощью для толкования того или иного события и перспектив его развития. Сами понимаете, что здесь без анализа обойтись совсем непросто.

Для начала приведём цитату из статьи Jamaisvual'Egypte от 09.07.2013: «По доходящим данным, в Египет движется различными способами огромное количество террористов из Сирии. Это и те, кто воевал в Сирии, и те, кто был в Ливане и Турции. Аналитики говорят, что количество людей, которых БМ могут собрать сегодня в Египте, может доходить до 50 тысяч человек. Если источники правы, то уже в течение двух недель мы станем свидетелями грандиозного сражения: сначала за Тахрир, и потом будет штурм казарм, где сидит Мурси». С тех пор прошло не 14 дней, как говорилось в статье, а 16, но похоже на этом неточности и заканчиваются. Давайте всё же рассмотрим некоторые события, которые сегодня происходят в Египте.

По доходившей до автора статьи информации, боевики из Сирии уже тогда шли в Египет, и теперь уже не только мы как аналитики, но и информационные агентства говорят именно об этом же. Приведём цитату телекомпании RT: «Вооружённая группа напала на республиканскую гвардию и атаковала охрану». Журналистам были показаны видеокадры, снятые, в том числе, с армейских вертолётов. На хронике видно, как по военнослужащим стреляют из-за угла из огнестрельного оружия и закидывают их камнями с крыш соседних строений».

Это и есть те самые люди, которые пришли из Сирии. Об этом так же говорится в репортажах RT: «Египетский офицер сообщил о решении властей ужесточить правила въезда на территорию страны для граждан Сирии по соображениям безопасности. Ранее военные заявили об аресте почти 200 сирийцев, поддерживающих оппозицию и движение «Братья-мусульмане». По данным египетской прокуратуры, иностранцы были наняты, чтобы участвовать в провокациях против мирных демонстрантов на улицах Каира». Собственно говоря, после свержения Мурси и про-активности граждан, военные надеялись на серьёзную поддержку с их стороны. Действительность, тем не менее, оказалась иной.

Граждане, поддерживавшие военный переворот, теперь разбежались по домам, сидят и молятся, чтобы им не вспомнили их приверженность военному перевороту. Военные явно не ожидали, что поддержка братьев-мусульман будет день ото дня так драматически возрастать. В рядах военных растут панические настроения. Именно с этим связан призыв к гражданам Каира выйти на демонстрацию поддержки власти военных 27 июля. Это очень показательный и очень опасный момент. Этим призывом военные показывают свою слабость. Если события продолжат так же ухудшаться, то ещё через две недели Мурси придётся выпускать.

Ещё один очень тревожный момент состоит в том, что именно 27 июля назначен очередной митинг исламистов. Вызывая граждан на площади, военные практически провоцируют столкновения. Без большой крови в эту пятницу, возможно, обойтись не удастся.

Прим. В. Зыкова. Сегодня уже пятница. Следим за новостями…

Вина в этом случае будет лежать только на военных. Это военные устроили переворот, и это военные вывели на улицу противоборствующие движения. Во всём мире в таких случаях стараются развести протестующих, военные же призывают к столкновению. Это прямой показатель того, что сами они в это дело вмешиваться боятся. Вот такие прогнозы на ближайшие выходные выдали аналитики. Вероятность кровавых столкновений оценивается как 10:3, то есть чрезвычайно высоко.

На что в таком случае могут рассчитывать военные? В худшем случае это может быть Гаагский трибунал, всё, что лучше него - это уже счастье. Военные в этот раз серьёзно ошиблись. Переоценили свои силы. Для того чтобы устраивать подобные перевороты или устраивать столкновения, нужно иметь не только крепость духа, которой у военных в Египте нет, но и поддержку населения. Поддержки в том виде, в каком бы её хотелось военным, как мы видим, тоже нет. В этом случае военные защищают свои деньги, но умирать за это военные не готовы (зачем же тогда нужны деньги?). В этом огромная разница с тем, что происходит в Сирии. Богатые военные не очень хотят расставаться с красивой жизнью. Об этом нужно помнить не только военным в Египте, но и военным в России.

Нет, зарплата военных должна быть отменной, и помощь родным в случае гибели кормильца тоже должна быть справедливой, но не нужно из этого делать бизнес, потому что тогда целью становится не защита родины, а зарабатывание денег.

Прим. В. Зыкова. Маленькое уточнение: военные получают не зарплату (поскольку заработную плату дают за работу, а они не работают, а служат), а денежное содержание. Оно должно быть выше средней зарплаты именно потому, что военные рискуют жизнью. И никаких «левых» заработков, все силы – службе. А если это будут копейки, то желания и ощущения долга рисковать жизнью в час Х может просто не возникнуть.

В случае с египетскими военными их служба была и до сих пор является бизнесом. Так сейчас обстоят дела в Египте. Из всего вышеперечисленного можно сделать некоторые выводы, которые вообще-то можно выразить всего лишь в одном вопросе. Переворот был устроен во имя сохранения демократии в Египте. Сегодня убитых в Египте уже больше 200. Чем лучше сегодняшняя военная клика, чем мусульманские фундаменталисты, бывшие у власти в лице Мурси? Мурси, по крайней мере, никого не расстреливал.

Вот на этот вопрос военным нужно готовить ответ уже сейчас. Если они не в состоянии такой ответ найти, то лучше не устраивать никаких фатальных мероприятий. Хотя насчёт мусульманских фундаменталистов обольщаться тоже не следует. Пусть никого не обманет то, что происходит в Сирии. Там законное правительство сражается с международными бандитами, в Египте военные будут убивать свой народ. Собственно говоря, к сегодняшней плачевной ситуации привело некое одобрение такой тактики со стороны стран-соседей. Мы говорили раньше, что военный переворот и отстранение фундаменталистов от власти очень желательно для Израиля. С другой стороны, арабские страны спонсировали боевиков-фундаменталистов в Сирии. Президент Асад натерпелся от них немало, и тоже был заинтересован в устранении БМ. С президентом Асадом были солидарны и иранские лидеры. Вот эти страны и посылали «ложные» сигналы египетским военным. Это делалось во имя их целей, но определённо несло вред самому Египту.

Сегодня военные, поняв, в какой переплёт попали, кинулись отыгрывать ситуацию. Теперь они всячески стараются привлечь к сотрудничеству БМ, стараясь избежать возмездия с их стороны. Однако это совершенно пустое занятие. «Братьев» привлекать, что волка кормить - всё в лес смотреть будет.

Интересна позиция США в данном случае. Находясь с обеих сторон баррикад, они не принимают участия в происходящем, во всяком случае, открыто. Под столом, разумеется, всё выглядит по-другому. Но поддержка США сегодня - это не стабилизирующий фактор, а как раз наоборот. Тот, кто поставит на поддержку США, проиграет однозначно.

Есть и ещё некоторые моменты, на которые следовало бы обратить внимание. В предыдущих статьях посетители портала могли прочитать о том, что военные подставили вместо себя полицию, чтобы она несла за всё ответственность. На первых порах полиция справлялась, теперь об этом уже нет и речи.

Вот это говорит о том, что конец к военным уже мчится на всех парах. Единственно, что военные могут сделать сегодня, это делать реальные шаги на сближение с БМ, но в этом случае их конец может быть лишь отсрочен. А пока военные дали «братьям» 48 часов на то, чтобы отказаться от сопротивления, по сути, таким образом, военные обозначили время прихода их конца. Движению БМ около 100 лет. Они знали разные трудности в своей жизни, и ничего их не остановило, остановит ли нынешняя военная клика фундаменталистов, это даже не вопрос. Разумеется, нет, а вот сами военные могут сгинуть. В Египет идёт голод, а деньги у военных. В таких случаях народ знает, как прокормиться.

Из комментариев:

Юрий Александрыч   Здесь целый комплекс причин. В том числе финансовые интересы генералитета, офицеры-копты (их половина), противники Обамы в Вашингтоне, Израиль, аравийские монархии – следует ожидать оживления усилий по коллективной безопасности СССЗ и по валюте - «халиджи». А, в общем, это антиамериканский переворот

 

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 2 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины