Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

Программа HAARP закрыта

18.07.2013

Источник перевод для MixedNews -

Программа высокочастотных активных авроральных исследований (HAARP) — предмет любопытства множества сторонников теорий заговоров — закрылась. Руководитель программы HAARP, д-р Джеймс Кини на базе ВВС Киркланд в Нью-Мексико рассказал ARRL (англ. источник; прим.), что научно-исследовательский центр по изучению ионосферы на Аляске закрыт с начала мая.

«В настоящее время объект закрыт», сказал он. «Дело в деньгах. Их у нас нет». Кини рассказал, что на объекте нет никого, дороги на объект закрыты, здания отключены от питания и опечатаны. Вебсайт HAARP через Университет Аляски больше не доступен — Кини говорит, что программа не может себе позволить платить за обслуживание. «Всё поставлено на безопасный режим», говорит он, добавив, что всё останется в таком положении как минимум на следующие 4-6 недель.

HAARP объявил миру о том, что будет закрыт, два года назад, если не будет принят в рамках бюджета на 2015 финансовый год, но, как говорит Кини, «никто не обратил на это внимания».

Единственным светлым пятном на горизонте для HAARP в настоящее время является надежда на то, что на объекте ожидают Управление перспективных исследований и разработок Министерства обороны США (DARPA), которое должно закончить там какие-то свои исследования осенью или зимой. Агентство DARPA в бюджете на 2014 финансовый год выделило порядка $8,8 миллионов на проведение исследований «таких физических аспектов природных явлений, как магнитосферных под-бурь, огня, молнии и геофизических явлений».

Финансируемый совместно Исследовательской лабораторией ВВС США и Исследовательской лабораторией ВМФ США, HAARP является объектом исследования ионосферы.

При текущем положении дел HAARP принадлежит военно-воздушным силам, но если ни одно из агентств не выскажет желание взять заботу о HAARP на себя, уникальный объект, говорит Кини, будет демонтирован. Он говорит, что снести конструкции бульдозером было бы дешевле, чем демонтировать 180 элементов антенны.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.