Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Кто сделает контрольный выстрел?

17 июля 2013
<
Увеличить фото...  

Источник: CONTRPOST.COM

Ситуация в Египте продолжает ухудшаться, что, в общем-то, было ожидаемо и предсказано. Братья-мусульмане (БМ) проявили максимализм и не согласились принять участие в новом правительстве, хотя, как говорят, им это предлагали. Сами же БМ говорят, что никто им ничего не предлагал, и в это поверить гораздо легче.

 

Согласитесь, трудно поверить в то, что, с одной стороны, в мусульман стреляют, а с другой - их в правительство приглашают. Восточные хитрости очень часто переплетаются с тупостями и просто недалёкостями. Однако есть во всём этом особого рода иезуитство. Похоже, недолго будет музыка играть. Желающих прострелить голову генералу Абдель Фаттаху Аль Сиси, как оказалось, больше, чем можно было ожидать, и теперь, видимо, начинается гонка, кто успеет это сделать первым.

Непрекращающиеся выступления братьев уже привели к большому количеству смертей. Это количество будет значительно увеличиваться в течение ближайшего времени. Собственно говоря, убивают пока не братья, а военные. Убивают, разумеется, из-за страха. Надёжность военных держится только на оружии. Как только здесь произойдёт какое-либо значительное изменение, например, количество убитых перейдёт через 1000 человек, военные будут вынуждены отступить, потому что дальнейшее кровопролитие будет означать отторжение со стороны ЕС, США, ООН и, конечно же, России.

В настоящее время в Египте уже появились боевики из Сирии. Их пока немного, но очень скоро их станет гораздо больше. Вот эту силу и боятся египетские военные. Им не нужно объяснять, какого норова эти люди, и что, собственно говоря, ждёт и страну и лично тех, кто сверг законную власть. Автор далёк от того, чтобы идеализировать мусульманских фундаменталистов, они большая угроза любому светскому государству, но если сравнить отрицательные моменты их деятельности и положительные, то сравнение будет, разумеется, в их пользу.

Здесь всё дело в том, что те, кто противостоят фундаменталистам, несут глобальную угрозу человечеству, и связано это с размытием международного права и суверенитета. Военные тоже действуют антиконституционно, и это глобальные вызовы. Негатив, который могут привнести БМ в Египет, это всё же локальные неприятности. Например, экономическая неудача в том же Египте - это локальный экономический провал. Вот с этих позиций в данном случае следует исходить, и действовать соответственно.

Есть, конечно, внешние соседи Египта, кому мерещатся угрозы, но страхи и фобии - это не категории, которые предусматриваются международным правом. Таким образом, то, что происходит в Египте, теоретически, разумеется, внутреннее дело страны и выбор её народа, но на практике всё это выглядит далеко не так однозначно. Соседние страны пытаются влиять на ситуацию в Египте. Соседей Египта каждый читатель сможет назвать сам, но на этом дело не кончится. Разумеется, есть и глобальные заинтересованные страны. В первую очередь тут следует говорить о США.

Здесь есть разногласия между тем, что хотели бы самые активные локальные страны, и что бы хотели видеть глобальные игроки. Некоторые интересы локальных стран можно было бы обозначить, как спокойствие и мир в регионе. Для этого, по их мнению, недостаточно передачи власти в руки военных, необходимо «определить в небытие» мусульманских фундаменталистов, что, в общем-то, уже не только вмешательство во внутренние дела, но и определённая религиозная нетерпимость. Добиться этого можно, столкнув лбами противостоящие стороны. В Израиле, например, в таких случаях говорят «мы желаем удачи обеим сторонам», по сути, это пожелание войны.

Не лучше обстоят дела и с интересами США. Если в первом случае рассматриваются узконациональные цели, то США ставят перед собой цели соответственно статусу. Нестабильность в Египте - это ключевая кость домино, которая может обрушить всё. Регион непростой, и относиться ко всему происходящему приходится соответственно. Аравийский полуостров, раскинувшийся по соседству, это, по устаревшим данным, около 70 процентов мировых запасов нефти. К тому же все раскинувшиеся земли - сплошь святые для различных религий.

В такой ситуации надеяться на то, что всё устаканится само собой, не приходится, потому что положение может «устаканиться» неприемлемым образом. Вот этого США допустить не хотят (раньше бы автор сказал «не могут»). В противостоянии в Египте США присутствуют сразу с двух сторон конфликта, это даёт некоторую свободу манёвра. Какая бы сторона ни взяла верх, это будет американская сторона. Тем не менее, среди этих двух сторон нет военных, которые сегодня взяли власть в свои руки. Если этот этап в жизни египетского общества затянется, то США очень скоро потеряют терпение. Белому дому и так не очень нравится сегодняшняя военная клика. Американцы готовились к политическому противостоянию, где у них все тузы уже по рукавам. Власть военных - эта совсем другая история, и тут возможны негативные сценарии развития событий. Один из них - продолжительное вооружённое противостояние военных с гражданскими, этого США просто не смогут поддержать. Военные раздражают власти США, что бы последние ни говорили. Самым реальный способ разрубить этот Гордиев узел - обезглавить военную клику.

Сами «Братья» тоже не против проломить голову под генеральской тульёй, и к этому, вероятно, всё и идёт. Противостояние в Египте нарастает, и это выливается в новые убийства. Пока генералу Аль Сиси удаётся подставить под противостояние силы безопасности и не пускать в дело военных. Таким образом, Аль Сиси старается выгородить в первую очередь себя. Он военный, а военные в противостоянии активно не участвуют и никого не расстреливают. Однако как долго удастся сохранить такое положение вещей, неизвестно. Скорее всего, долго это продолжаться не сможет. Очень скоро за Аль Сиси боевики начнут охоту, и рано или поздно генерал окажется далеко от мирской суеты.

Если кому-то кажется невероятным такой сценарий развития событий, автор может напомнить момент, который сможет хорошо проиллюстрировать наклонности БМ. Как известно, в 1954 году именно братья-мусульмане совершили покушение на 2-го президента Египта Гамаля Абделя Насера. Так что за этими господами, разумеется, не заржавеет.

С противостоянием, пожалуй, тут более или менее понятно, ну а что делать самим военным? Говорят, что военные в Египте это некая стабилизирующая сила, которая не даёт узурпировать власть. Раньше так и было, но теперь всё выглядит иначе. Военные больше не являются авторитетом для египетского общества, как, впрочем, и для граждан в других странах. Авторитет этот падает день ото дня. Среди убитых фундаменталистов уже больше сотни человек, раненых уже около тысячи. Это не может не взорвать ситуацию. Таким образом, напряжённость обязательно возрастёт, и вот тут может произойти некий момент, когда в суматохе, для того чтобы спровоцировать всеобщее восстание и насилие, кто-то постарается уничтожить мятежного генерала, чтобы началась война всех против всех.

Это могут быть и мусульмане, и американцы, и те же египетские военные, дела которых в последнее время идут не блестяще. В данным случае речь идёт о личном бизнесе военных. Есть ещё и «заботливые соседи», которые систематически выказывают озабоченность то делами в Египте, то делами в Сирии, Иране и даже в Турции. Проломить или прострелить голову египетскому генералу - желающих целая очередь, однако есть некие подозрения, что это, как всегда, постараются сделать те, кто в очереди стоять не привык. Основная цель здесь - уничтожать мусульман-фундаменталистов и просто мусульман. При этом желать «удачи» обеим сторонам.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 2 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины