Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Оккупирует ли Сирия Ливан?

12 июля 2013
<
Увеличить фото...  

contrpost.com

Отвлёкший внимание от ситуации в Сирии военный переворот в Египте на какое-то время прекратил притягивать внимание мировой общественности к тому, что происходит в этой древней стране; аналитики, тем не менее, пристально следили за происходящим.

Нетрудно понять, что в отсутствии внимания всегда легко выкинуть какой-нибудь фортель, и потом заявлять, что «я - не я, и Ордынка не моя».

Ситуация, тем не менее, развивалась и развивается, нужно сказать, весьма успешно. Асад показывает недюжинное мужество, стойкость и завидное хладнокровие. Вот как хотите, но правое дело добавляет уверенности, а неправое ищет причины для объяснений. В общем-то, мы все этого и ожидали, но есть и некие новости. Нужно сказать, совсем неожиданные новости, вот об этом мы, пожалуй, и поговорим в этой статье.

Нужно сказать, что действия Асада повлияли не только на обстановку в самой Сирии, но и в приграничных государствах. Про Турцию всё известно всем давно. Курды, сложившие было оружие и обещавшие не препятствовать туркам, вновь взялись за оружие. Асад умело ведёт с ними работу, и турецкой армии сейчас совсем не до Сирии. Положение уже дошло до того, что стабильность в самой Турции под вопросом. Однако не в одной Турции здесь дело.

Соседний с Сирией Ливан - страна многострадальная. Наличие разных религиозных течений и даже ветвей порождает внутрирелигиозную (читай внутривидовую) конкуренцию, как известно, из всех видов конкуренции самую жёсткую. Политическая система Ливана организована особым образом, именуемым конфессионализм. Так распределяется равное представительство различных ветвей различных религий. Сама страна не является образцом суверенности и часто попадала под внешнее влияние. Исключительное разнообразие религий предоставляет значительные возможности для влияния стран - носителей той или иной религии.

До гражданской войны 1975 года Ливан был процветающей страной. Работавшие там в те годы дипломаты во время личных бесед с автором этой статьи говорили о необычайном, уникальном укладе страны, обладающей просто чудесным климатом. Ливан - единственная страна на Ближнем Востоке, которая не испытывает недостатка пресной воды в той мере, как это происходит во всех без исключения соседних странах. В те годы страна была представлена в наибольшей степени христианским населением. Ливан тех лет, без сомнения, был финансовой столицей арабского мира, но представленный христианским населением.

Такое положение, вероятно, не нравилось никому. Как известно, в окружении Ливана нет стран с преобладающим христианским населением, так с чего бы христианам заправлять арабскими деньгами. Именно с тех лет отмечена возрастающая активность арабов. К тому же те, кто к арабским деньгам отношения не имеет, всегда могут поиметь иную выгоду, влияя на передел сфер влияния. Так или иначе, но Ливану с 1975 года по 1990 год пришлось хлебнуть горя.

В 2006 году, в течение 34 дней в июле—августе, в Ливане происходили военные действия, в которых принимали участие Израиль и движение Хезболла. Формально Израиль добился в этой войне победы, однако аналитики говорят, что эта война показала, что запас прочности Цахала оказался гораздо ниже предполагавшегося. То, что в Израиле называется Вторая ливанская война, а в арабском мире известна как Июльская война, обнажила громадные недостатки в израильской армии и оказалось неподъёмной ношей. Израилю уже через месяц боевых действий стало ясно, что если военные действия не остановить, то израильские потери станут непозволительно огромными. Израилю как глоток воды было необходимо выйти из войны. Положение усугублялось тем, что Хезболла начала виснуть на плечах Цахала.

Военные аналитики говорят, что это первый случай, когда против государства воевала военная группировка, и если бы Израиль не выскочил из Ливана, то мир бы стал свидетелем совсем иного поворота событий. Сами израильтяне считают эту войну проигранной. После той войны Хезболла восстановила своё могущество, и в нынешней войне, как нам уже известно, сыграла весомую роль в сирийской войне. Но не всё происходило в этом случае гладко. Выбитые из Сирии фундаменталисты передвинулись в Ливан, и сегодня во втором по величине городе Ливана – Триполи, систематически происходят столкновения между суннитскими сторонниками «повстанцев» (суннитов около 80%) и алавитами, которых значительно меньше.

Линия огня проходит по улице «Сирийской». В древние времена Триполи был центром Финикийской конфедерации, включавший в себя Тир, Сидон и Арват. Триполи, в переводе с греческого, – «тройной город». История города всегда была очень сложной, им владели почти все возвысившиеся античные империи. Здесь были персы, римляне, арабы, турки, мамлюки и крестоносцы. Последние в 12-м веке образовали княжество Триполи. Собственно этим и объясняется такая пёстрая религиозная картина. Триполи всегда был лакомым куском для любой империи. Большое количество апельсиновых садов делало город во время цветения апельсиновых деревьев ещё и чрезвычайно ароматным.

Теперь же город стал ареной боёв между сторонниками головорезов, бесчинствующих в Сирии, и сторонниками президента Асада. Вытесняемые из Сирии, боевики стали насаждать строгое толкование исламских законов, ограничивающих права женщин и не имеющих никакой терпимости к другим религиям. В городе ведут свою кровавую охоту снайперы. Некоторые переулки, примыкающие к «Сирийской», накрыты брезентом, чтобы укрыть горожан, вышедших за продуктами, от пуль снайперов. Здесь как нигде чувствуется, что выбитые из Сирии фундаменталисты стараются организовать строгий религиозный уклад проживания везде, где им приходится жить.

Главарь вооружённой банды, некто именующий себя Абу аль Бара, руководящий 30-ю головорезами, заявил, что «Нам нравится путь Саудовской Аравии, правящей на основе шариата, с некоторыми изменениями, мы не хотим так много ограничений на отдельных лиц, но их система хороша». Тем не менее, и в рядах этих мрачных людей единства тоже нет.

Из различных источников поступают сведения, что Аль-Кайда приступила к ликвидации высших должностных лиц в рядах сирийской оппозиции. Так, поступили сообщения о том, что на встрече двух организаций по теме распределения иностранного оружия, поступающего из-за границы, был убит член Верховного военного совета сирийской оппозиции Камаль Хамами. Далее руководители Аль-Кайды распространили информацию о том, что весь совет оппозиции будет уничтожен. Похоже, дорога к миру для этих людей будет долгой, а вот перспектива быть навечно успокоенным, может быть очень близкой.

Отвечая на вопрос, вынесенный в заголовок статьи, хочется сказать, что, разумеется, Сирия не оккупирует Ливан, на это у Асада нет сил, но даже если бы они были, этого делать не нужно. Это был бы революционный сценарий для Ливана, а нужен вообще-то эволюционный. Если вспомнить, о чём говорится в библии о делах человеческих: «И увидел Господь [Бог], что велико развращение человеков на земле, и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время; и раскаялся Господь, что создал человека на земле, и восскорбел в сердце Своём», всё это предшествовало Великому потопу. Которым наказал Создатель грешников.

Ной тогда построил ковчег из прочного и смолянистого дерева Гофер. В Ливане есть мнение, что это был ливанский кедр. Финикийцы часто делали из него свои корабли, возможно и ковчег был построен из него. Если это так, то ливанский кедр уже спас наш мир не только от кары господней, но и от присутствия тех, кто Создателя разочаровал. Как известно, вода на земле усиливалась сто пятьдесят дней, после чего стала убывать. Погибли все, кто был вне ковчега – люди, разгневавшие своего создателя. Если хотите, это тоже был революционный путь, но после него начался долгий и непростой - эволюционный.

Нужно сказать, что распространение той или иной религии - самодеятельность живущих на земле священнослужителей и политиков, вероятно, это совершенно отвратное зрелище для Создателя. Он един, и в разделении народов не нуждается. Мелкие религии ведут себя так же гадко, как и глобальные. Всем известно, какие гадости творятся в католической церкви, да и в других. Это всего лишь борьба за власть и за деньги. Если так, то это не промысел божий.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 1 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины