Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

В Египте живут египтяне...

4.07.2013

Подборка новостей и мнений

Верхушка «Братьев-мусульман» арестована, Мухаммед Мурси задержан [видео]

Смещённый армией с президентского поста Мухаммед Мурси задержан и доставлен в здание министерства обороны страны, сообщили представители религиозно-политической движения «Братья-мусульмане». Около 300 руководителей «Братьев-мусульман» по всей стране арестованы.

По информации агентства MENA, силы национальной безопасности Египта уже задержали представителя высшего руководства Саада аль-Кататни. Он занимал пост председателя политического крыла «Братьев-мусульман» — Партии свободы и справедливости.

Сообщается, что второй человек в руководстве ассоциации «Братья-мусульмане», её главный финансист Хейрат аш-Шатер арестован в курортном городе Хургада.

В СМИ также появилась информация, что арестованы верховный наставник Мухаммед Бадиа и его заместитель Рашад аль-Байюми. Задержания исламистов прошли в египетских провинциях: всего около 300 активистам движения «Братья-мусульмане» предъявлены ордеры на арест.

Также было закрыто несколько исламистских каналов, включая «Миср-25», «Хафез» и «Аль-Нас». Официальный сайт «Братьев-мусульман», пока ещё работающий, утверждает, что «заявление военных — это покушение на легитимность, переворот, поправший волю народа и отбрасывающий Египет назад к деспотии».

rt_russian

Эксперт: Если «Братья-мусульмане» пойдут в бой, мало никому не покажется

Египет перешёл в длительную фазу нестабильности и деградации по всем направлениям, которая может обернуться большим количеством жертв. Такое мнение высказал ИТАР-ТАСС президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

2d29be9be45ab4e85377952d9b4398f31ddd9465
© РИА Новости

По его словам, в Египте произошёл «нормальный военный переворот». Евгений Сатановский считает, что в Египте осталась единственная система, не затронутая «всеми теми безобразиями, которые в виде «арабской весны» там происходят» - армия. «Увидев, что Египта вот-вот не будет, а будет большая гражданская война с совершенно непредсказуемыми последствиями, армия решилась на этот переворот», - полагает эксперт.

«Армия купировала «Братьев-мусульман», а также их деньги, запретила выезд за пределы страны лидерам, - заявил президент Института Ближнего Востока. - Сейчас заодно ограничивает салафитов, чтобы не только катарские, но и саудовские агенты влияния не могли захватить власть в стране и разжечь гражданскую войну».

Однако, по словам эксперта, это вовсе не означает того, что ситуация в Египте не может пойти по худшему сценарию. По его мнению, «если низовые ячейки тех же «Братьев-мусульман» пойдут в бой по всей стране, мало не покажется никому».

«Означает ли это, что есть хоть несколько процентов вероятности того, что Египет вернётся к экономическому положению времён Мубарака? Нет, не означает, - полагает эксперт. - Снежная лавина, обрушившаяся с вершины, вернуться назад не может. Она несётся только под гору. Соответственно, Египет катится под гору».

По мнению Евгения Сатановского, сейчас просматриваются достаточно пессимистичные перспективы развития ситуации в Египте: «Практически все отрасли, кроме транзита через Суэцкий канал, в крахе. Откровенно говоря, Египет перешёл в некую длительную фазу нестабильности и деградации по всем направлениям, которая может обернуться чем угодно и, в том числе, большим количеством жертв».

Оригинал статьи

Мурси не сделал своё дело, Мурси должен уйти

Сейчас эксперты завели песню про то, что смещение Мурси означает окончание "арабской весны" и провал исламизма и проекта "исламистского халифата". И добавляют, что, конечно же, к смещению Мурси не причастны американцы, так как вот, посмотрите, они сами протестуют, грозятся кредит не дать и всё такое прочее. Мол, это внутренние разборки Египта, которые смешивают все планы Запада... В общем, старая песенка.

На самом деле, Мурси сняли те самые, кто в своё время его назначил. То есть Запад. Мурси назначили с тем, чтобы он развязал бойню на Ближнем Востоке. Он заупрямился и не захотел. Прямо как Эрдоган. Теперь его наказали. И будет поставлен тот, кто задачу эту решит.  В этом и прелесть управляемой анархии. А эксперты могут убедительно доказывать, что всё это внутренние разборки Египта-Турции-Сирии-Ливии...

В качестве не аргумента, но показательного маячка приведу поведение небезызвестного по "арабской весне" Мухаммеда эль-Барадеи. Накануне снятия Мурси он призвал египетских военных вмешаться в конфликт в стране и фактически принять участие в перевороте. Если кто не помнит, эль-Барадеи - это экс-глава МАГАТЭ и прозападный "борец с тиранами". Только два года назад он боролся с Мубараком, а сейчас - с Мурси. И тогда и сейчас он не борется за справедливость, но исполняет волю Запада. Поддерживает хаос и мобилизует массы для очередного поворота хаоса. Но Запад, конечно же, не при чём. Он страшно возмущается и требует установления демократии.

Всё-таки нет им равных по совершению грязных преступлений в чистых перчатках.

РМ

 


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.