Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Панарабский пояс на шее Израиля

30 июня 2013
<
Увеличить фото...  

contrpost.com

Сегодня в Египте снова неспокойно, как, впрочем, уже не впервые за последнее время. Нынешняя власть в Арабской Республике Египет – это, казалось бы, некий нонсенс, на который страну толкнула бестолковая политика стран в регионе и за океаном.

Здесь, нужно сказать, человечество столкнулось с огромным человеческим враньём, которое кратно умножилось при помощи СМИ и привело к обескураживающим результатам. Теперь весь мир должен во всём этом разбираться, стараться уладить ситуацию, и это, кстати, происходит по запросу тех, кто всё это заварил.

Собственно говоря, как бы ни старались нам преподать Восток как особо «тонкое дело», мыслить нужно простыми категориями. Ситуация в регионе нагревалась Израилем уже давно. Практически с самого своего начала существования Израиль мутил воду в колодцах соседей, для того чтобы они не могли объединиться и что-то противопоставить Израилю в защиту своих интересов.

Когда началась Арабская весна, официальные круги в США всех нас заверяли, что ситуация находится под контролем, и даже говорили, что мы работаем с обеими сторонами конфликта. В данном случае имелись в виду конфликтующие стороны в Египте. Однако этого не происходило в самом деле. Значит ли это, что американский истеблишмент нам нагло врал в глаза? Автор советует вам не ставить так вопрос хотя бы потому, что истеблишмент нагло врёт в глаза не только американцам, но и всему миру постоянно, и египетский случай никакая не новость, а следовательно, сенсации тут нет.

В чём действительно сенсация есть, так это в том, что заявляя о своём контроле над ситуацией, США, как бы вам это ни показалось странным, – ошибались! То есть, американцы думали, что они действительно контролируют ситуацию в Египте, но это было не так. Без вранья собственным лопоухим гражданам тут, разумеется, не обошлось, но суть не в этом. Говоря о своём контроле над ситуацией в Египте, американцы на самом деле говорили о своём контроле ситуации через Израиль, который сделал вид, что всё это устроил он, и теперь только сиди и за ниточки дёргай.

На деле всё оказалось совсем как в том анекдоте, где, как оказалось, Рабинович не выиграл, а проиграл, и не в спортлото, а в карты, и вообще это был не Рабинович. Так вот, раздувая ситуацию в регионе, Израиль хотел её довести до уровня задымления, но получилось как у Черномырдина. В общем, всё это заполыхало. И вот тут происходит главная ошибка. В этот самый образовавшийся политический и властный вакуум хлынули как раз совсем другие люди, на которых Израиль не рассчитывал и был им совсем не рад.

Дальше пришло время удивляться США. После такой несоразмерной активности граждан Египта, США начали подозревать, что «это неправильные пчёлы, и делают они неправильный мёд». Что вся помощь, какая была предоставлена американцами, пошла не совсем туда, а вернее, совсем не туда. Причём часть её распихали по карманам сами американцы. Другая часть сработала на братьев-мусульман. Наверное, что-то досталось и остальным, но судя по результатам, цифры эти были весьма скудными.

Деятельность американцев в Египте была точно такой же, какой она есть в России. Разница заключается лишь в подходах. Пока Путин чикается с либералами в России, Братья мусульмане сразу «нафасовали» своих правозащитников по тюремным камерам. Среди посаженных оказался и сын министра транспорта США Рэя Лахуда, Сэм Лахуд. Интересный момент, 20-летний студент вместе со своим отцом входят в руководство Международного республиканского института. Одновременно с ним задержанию подверглись и другие американцы, и даже граждане Германии, всего около 40 человек, которые «работали» в составе двух НКО «Международного республиканского института» и «Национального демократического института».

Каким образом иностранный институт называется «Национальным» – это большой вопрос. Тем не менее, каирскую полицию это не смутило. Задержанных под давлением США выпустили из камер, и они тут же скрылись в американском посольстве. В общем, дальше всё оказалось совсем просто. Американцы додавили египтян, и демократические деятели в конце концов улепётывали из Египта дай бог ноги. Здесь как раз необычного нет ничего.

Что действительно должно было бы удивить людей, так это то, что Израиль тут обстряпывает свои интересы через граждан США, этнических евреев, которые за американские деньги тут, разумеется, расстарались. Официально считается, что интересы США и Израиля здесь совпадают, но на самом деле это не так. То, что делается от имени США американскими евреями для Израиля, наносит огромный вред США. На Востоке уже все давно уверены, что США платят за грязные делишки Израиля руками американских евреев. Тут особо не поспоришь.

Собственно говоря, возникновение движения братьев–мусульман (основано в 1928 г. Хасаном аль-Банна в Исмаилии, Египет) во многом является арабским противодействием Великобритании. Деятели этой ранее запрещённой мусульманской организации даже сидели в тюрьмах десятилетиями. Их же обвиняли в покушении на второго президента Египта Гамаля Абделя Насера (героя СССР). Само покушение заслуживает того, чтобы о нём кратко сказать несколько слов. В 1954 году, во время митинга, взрыв, унёсший жизни двоих соратников и заставивший в панике остальных прыгать с трибуны, совершенно не поколебал самого Насера. С трибуны он говорил: «Пусть они убьют Насера! Он всего лишь один из многих, и умрёт он или останется в живых, но революция будет продолжаться!»

В покушении на Насера, которое последнему удалось пережить, как считается, были замешаны братья-мусульмане, но руководил ими некто иной. Тем не менее, движение, которое было запрещено в 1954 году и никак не представленное в парламенте до 1984 года, нашло способ заявить о себе. Так, кандидаты братьев-мусульман проходили на выборах по спискам других партий. Запад благополучно прохлопал этот момент. В советской прессе очень часто говорилось, что растёт национально-освободительное движение на Ближнем Востоке, и это вызывало некие шутки, мол дескать растет-растет, но никак не вырастет. Но движение действительно росло. Тщательно скрываемое, движение братьев-мусульман охватывало всё больше умов и сердец Востока.

Сегодня настал такой момент, когда «братья» представлены практически во всех странах Магриба. Это было известно уже практически всем, а не только узкому кругу аналитиков. Тем не менее, на любимом радио говорили о возможных 25% мест, которые отойдут братьям. Что это, банальная некомпетентность? Скорее умышленное замалчивание, хотя нужно сказать, что «радио» даёт аналитику весьма невысокого качества. Мусульмане легко взяли барьер в 40%. Вместе с сочувствующими их сейчас, возможно, около 60%. Это уже совсем другая история. Тем же, кто финансирует недалёких аналитиков, следует подумать о правильности вложений средств.

Это не все плохие новости для тех, кто хотел бы управлять Египтом извне. В странах Востока существует некий культ вооружённого человека. Это легко объяснить превосходящими возможностями вооружённого человека перед безоружным. Так, Кемаль Ататюрк полагался на армию как гаранта светскости государства. Военные многих стран устраивают перевороты, и здесь нет ничего нового. Однако в нашей нынешней ситуации в Египте есть отличительные черты от происходившего ранее. Египетская армия больше не хочет участвовать во всём этом, а сказать откровеннее, просто сочувствует братьям-мусульманам.

Вот этот весьма неожиданный поворот способен многое изменить. Статья пишется ровно в те минуты, когда происходит противостояние между сторонниками президента Мурси и его противниками. Решимость или нерешительность армии может склонить чашу весов в одну или другую сторону. Против «братьев» на демонстрацию несогласия с происходящим должны были выйти египетские хомячки, если использовать российскую терминологию. Разница же здесь в том, что если мерять на российский размер, то сторонники президента Мурси никак не совпадают со сторонниками президента Путина. Здесь отличия весьма значительные, возможно даже противоположные.

 

Активность Израиля в регионе несёт негативные последствия не только самому Израилю и США. Возникающее противодействие и ненависть находят питательную среду в межрелигиозных противоречиях. Если учесть, что мусульман в регионе значительное большинство, то можно представить, что жертвами в данном случае станут «немусульмане», а например, христиане-копты, которые переживают сегодня очень непростое для себя время. Вот эта религиозная война и является одновременно и виной, и целью Израиля. Причём Израиль хотел бы, чтобы война, по возможности, шла как на уровне межрелигиозном, так и внутри самой религии. Например, правильно раздутые противоречия не дадут жить мирно суннитам и шиитам.

Всё так до сих пор и происходило, но с некоторых пор выясняется, что арабы больше не согласны резать друг друга в угоду чьим-то далеко идущим планам. Арабский мир сейчас меняется особенно быстро. «Братья» чувствуют всё возрастающую поддержку народа. Так, в 2011 году глава братьев в Иордании Хамсе Мансур потребовал, чтобы премьер-министр выдвигался доминирующей парламентской фракцией и депутаты верхней палаты парламента избирались народом. В настоящий момент и в том, и в другом случае это – прерогатива короля. Если Мансур добьётся своего в скором будущем, то король Иордании должен тренироваться хорошо бегать уже сейчас.

Происходящее в Саудовской Аравии тоже говорит о многом. Здесь мы можем говорить о возникновении некоторого политического цунами, которое уже в ближайшее время возможно снесёт с политической карты государства двух святынь – Мекки и Медины. Основные перемены на Ближнем Востоке скоро начнутся отсюда. Возможно, именно это затянет панарабский пояс на шее Израиля. Впрочем, проблем это не решит.

Продолжение следует

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 2 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины