Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Россия хочет сотрудничать со Сноуденом, США против, Обама боится, но перехватывать не будет

27 июня 2013
Руслан Гаттаров Фото: Игорь Руссак / РИА Новости
Руслан Гаттаров Фото: Игорь Руссак / РИА Новости
<
Увеличить фото...  

Подборка новостей

Совет Федерации пригласил Сноудена к сотрудничеству

Член Совета Федерации Руслан Гаттаров пригласил к сотрудничеству бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, сообщает в четверг, 27 июня «Интерфакс».

По словам Гаттарова, Сноуден, после того, как он урегулирует свой правовой статус, мог бы помочь Совфеду в расследовании фактов предоставления интернет-компаниями из США данных россиян американским спецслужбам. Гаттаров рассчитывает, что Сноуден предоставит рабочей группе Совета Федерации по расследованию этих фактов доказательства, что спецслужбы США имели доступ к серверам американских компаний. Каким образом Гаттаров собирается передать эту просьбу Сноудену, не уточняется.

Решение о создании рабочей группы в Совфеде по расследованию случаев доступа американских спецслужб к данным россиян было принято в среду, 26 июня, в нее, по словам Гаттарова, должны войти парламентарии и представители МИДа, прокуратуры, Минкомсвязи и других органов власти. Ожидается, что первые результаты расследования рабочей группы появятся в октябре 2013 года.

Сенатор Линдси Грэм: США готовят пакет мер, чтобы принудить Россию выдать Эдварда Сноудена

Политики заявили журналистам, что у Москвы есть возможность отправить Сноудена на родину. Американские сенаторы будут работать над этим и, возможно, подготовят новый закон, чтобы заставить Россию выдать бывшего сотрудника ЦРУ.

«Мы сейчас изучаем возможные варианты. Я стараюсь свести воедино пакет документов, чтобы дать россиянам понять серьезность наших намерений», - цитирует слова Линдси Грэма ИТАР-ТАСС. Грэм уверен, что Вашингтону «необходимо дать свой ответ в этот определяющий для двусторонних отношений момент». Однако он отказался уточнять о каком именно пакете мер идет речь.

В свою очередь председатель сенатского комитета по иностранным делам демократ Роберт Менендес в интервью изданию Daily Beast выразил уверенность в том, что «у России есть возможности для выдачи, и россияне должны их использовать». По его мнению, «если этого не произойдет, такой поворот станет вызовом для двусторонних отношений».

В то же время президент США Барак Обама заявил, что не разговорил ни с китайским, ни с российским президентами о Сноудене. По его мнению, он и не должен так поступать, передаёт ИноТВ. Обама обеспокоен тем, какие еще документы разведки находятся в распоряжении Эдварда Сноудена. Именно поэтому, по словам президента, США хотят арестовать бывшего сотрудника ЦРУ.

Ранее глава МИД России Сергей Лавров сказал, что Москва не имеет никакого отношения «ни к Сноудену, ни к его отношениям с Минюстом США, ни к его перемещениям по миру». «Он самостоятельно выбирал свой маршрут, об этом мы узнали из СМИ. Российскую границу Сноуден не пересекал», - подчеркнул Лавров. А президент Путин на днях отметил, что Эдвард Сноуден – это транзитный пассажир, который может лететь из Москвы, куда хочет.

Обама отказался отправлять истребители на перехват самолета со Сноуденом

Президент Соединенных Штатов Барак Обама заявил, что не намерен поднимать американские истребители, чтобы перехватить лайнер с бывшим агентом ЦРУ Эдвардом Сноуденом, куда бы он ни направлялся.

Ранее некоторые источники заявляли, что авиадиспетчеры Нью-Йорка якобы могут потребовать посадки самолета, когда он будет находиться в зоне их ответственности.

В то же время глава Белого дома заявил, что продолжает беспокоиться о возможных новых утечках секретной информации из документов, которыми располагает Сноуден. Именно из-за этого беспокойства, по словам Обамы, США считают необходимым поместить Сноудена под стражу и добиваются его экстрадиции.

Обама также заявил, что не обсуждал дело Сноудена с президентом России Владимиром Путиным и председателем КНР Си Цзиньпином, поскольку не видел в этом необходимости.

Американский лидер ожидает, что Россия и другие страны при рассмотрении возможного запроса Сноудена о предоставлении ему политического убежища будут соблюдать международные нормы.

Ранее глава МИД Эквадора Риккардо Патиньо подтвердил факт получения прошения об убежище и сообщил, что прошение Сноудена будет рассмотрено, возможно, в более короткие сроки – до этого звучало, что на решение вопроса могут уйти месяцы.

Между тем венесуэльский президент Николас Мадуро заявил, что бывший сотрудник ЦРУ может рассчитывать на убежище в Венесуэле.

Напомним, бывший технический специалист ЦРУ Эдвард Сноуден предал гласности данные о существовании в США сверхсекретных программ электронной слежки. Со своими разоблачениями он выступил в Гонконге, откуда в минувшее воскресенье вылетел в Москву.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 4 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины