Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Западу не удалось загнать Путина в сирийскую ловушку

23 июня 2013
Владимир Путин на саммите G8 © РИА Новости, Сергей Гунеев
Владимир Путин на саммите G8 © РИА Новости, Сергей Гунеев
<
Увеличить фото...  

Никакой «изоляции России» на саммите «Большой восьмерки» не произошло

Справка KM.RU

«Группа восьми» (англ. Group of eight, G8), «Большая восьмерка» – международный клуб, объединяющий руководства Великобритании, Германии, Италии, Канады, России, США, Франции и Японии. Так же называют и неофициальный форум лидеров этих стран (с участием Европейской комиссии), в рамках которого осуществляется согласование подходов к актуальным международным проблемам. Термин «Большая восьмерка» является логичным продолжением термина «Большая семерка», который возник в русской публицистике из ошибочной расшифровки английского сокращения G7 как «Great seven» («Большая семерка»), хотя на самом деле оно расшифровывается как «Group of seven» («Группа семи»).

«Большая восьмерка» не является международной организацией, она не основана на международном договоре, не имеет устава и секретариата, решения «восьмерки» не имеют обязательной силы. Как правило, речь идет о фиксации намерения сторон придерживаться согласованной линии или о рекомендациях другим участникам международной жизни применять определенные подходы в решении тех или иных вопросов. G8 выросла из G7, а та, в свою очередь, из G6. «Группа шести» возникла на совещании глав государств и правительств Франции, США, Великобритании, ФРГ, Италии и Японии во дворце Рамбуйе 15-17 ноября 1975 года (с начала 70-х годов подобные встречи проводились на уровне министров финансов). В 1976 году «шестерка» превратилась в «семерку», приняв в свой состав Канаду, а в течение 1991-2002 гг. поэтапно (по схеме «7+1») преобразована в «восьмерку» с участием России.

По негласному правилу саммиты «восьмерки» проходят ежегодно по очереди в каждом из государств-членов. В России саммит был в 2006 году в Санкт-Петербурге (встреча клуба, которая прошла в Москве в 1996 году, не была признана саммитом) («Википедия»).  

Такого финала вчерашнего саммита «Большой восьмерки» в североирландском гольф-курорте Лох-Эрн, по правде говоря, никто не ожидал. Еще накануне все были почти уверены в том, что разногласия между Россией и остальными участниками встречи по ключевому – сирийскому – вопросу повестки дня полностью изолируют Москву, и «семерка» (без России) примет по данному пункту солидарное сепаратное решение. Не случайно перед саммитом канадский премьер Стивен Харпер обмолвился, что в том, что касается сирийской проблемы, «восьмерка» превратилась в «7+1».

Но ничего такого не произошло. Наоборот, как сообщают «Известия», на итоговой пресс-конференции президент РФ Владимир Путин осадил политологов и журналистов, ранее высказывавших мнение, что России в одиночку придется отстаивать свою позицию по Сирии, а сама G8 становится «семеркой» плюс 1». Ходили даже слухи, что вместо единой итоговой декларации по итогам заседания будет две: подписанная семью странами и отдельная – российская. «Может, кому-то и хотелось, чтобы это было так, – улыбнулся Путин. – Дискуссия была острой, кто-то с кем-то спорил, но ни разу не было так, что Россия в одиночку отстаивала свои подходы к решению сирийской проблемы. Всегда есть сомневающиеся, кто-то хочет поглубже разобраться».

«И нельзя ведь сказать, что это не так, – подтверждает корреспондент «Коммерсанта» Андрей Колесников, засвидетельствовавший одно примечательное совпадение. – Один человек в этот момент проводил такую же пресс-конференцию в соседнем шатре на территории Лох-Эрна и отвечал на те же самые вопросы по поводу одиночества Владимира Путина. И он сказал то же самое. Это был британский премьер Дэвид Кэмерон».

Между тем именно британский премьер возглавил на саммите «сирийскую засаду» Запада на Путина, отметила лондонская Times. Именно Кэмерон поначалу представил всем участникам саммита проект совместного заявления по Сирии, состоящий из пяти пунктов, одним из которых было фактически немедленное устранение с политической сцены сирийского лидера Башара Асада. Под всеми этими пунктами изначально готовы были подписаться все участники встречи – кроме Путина. «Это было бы не просто неприемлемо для российской стороны: это было бы, по нашему убеждению, глубоко неправильно, вредно и полностью нарушало бы политический баланс, с таким трудом формируемый в интересах обеспечения разумного процесса», – пояснил замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков.

В результате, по словам источника «Независимой газеты» в российской делегации, совместное коммюнике лидеров «восьмерки» по Сирии согласовывалось до половины третьего ночи. Впрочем, отдельной резолюции, посвященной Сирии, в конце концов так и не появилось, отмечает «Коммерсант». Но в итоговой декларации саммита несколько пунктов были посвящены как раз Сирии, что вполне можно считать совместной резолюцией саммита по сирийскому вопросу.

В итоге британский премьер Дэвид Кэмерон (в соседнем с Путиным шатре) отметил, что заявление по Сирии получилось «очень сильным», сообщает «Интерфакс». «Я не считаю, что нам пришлось заплатить какую-либо цену. Мы достигли очень сильного заявления по Сирии, в котором есть положения, которых я не ожидал еще два дня назад. Оно было подписано в том числе Владимиром Путиным», – сказал Кэмерон журналистам на своей итоговой пресс-конференции.

А какие слова присутствуют в этом совместном заявлении? «Мы призываем власти Сирии и оппозицию на предстоящей конференции в Женеве обязаться уничтожить и изгнать из Сирии все группировки и всех боевиков, связанных с «Аль-Каидой». Также следует избавиться и от любых других негосударственных структур, связанных с терроризмом», – говорится в документе, текст которого приводит «Интерфакс». Кто бы мог представить, что западная «семерка» саммита обратится к «властям Сирии», то есть Асаду, которого она же еще вчера требовала убрать с политической арены, с просьбой уничтожить боевиков «Аль-Каиды»? Видимо, очень уж боятся западные участники G8 того, что «Аль-Каида» и ее «дочерние» структуры окончательно подомнут под себя всю сирийскую оппозицию, которую и «сирийской»-то можно называть лишь условно, поскольку основу ее боевой силы представляют собой как раз иностранные наемники из числа суннитских ортодоксов.

В итоге британский премьер как хозяин саммита озвучил совместно утвержденную участниками встречи программу из семи шагов, которая предусматривает в том числе усиление дипломатического давления на обе стороны конфликта, чтобы наконец начать переговорный процесс, и выделение почти 1,5 миллиарда долларов в качестве гуманитарной помощи населению страны, передает ИТАР-ТАСС.

Что касается «сирийской» оппозиции, то она, видимо, разочаровавшись итогами саммита G8 и «предательством» западной «семерки», воззвала за поддержкой к «исламскому миру». Незадолго до этого президент Египта Мухаммед Мурси, объявив о разрыве дипломатических отношений с режимом Асада, сообщил о созыве в ближайшие дни «арабского исламского саммита», главными темами которого станут ситуация в Сирии и борьба с «Хезболлой». Одновременно сирийские оппозиционные ресурсы распространили сообщение о том, что король Саудовской Аравии принял решение о прямом военном вмешательстве в Сирии, рассчитывая при этом на поддержку французской авиации, сообщает mignews.com.

С поддержкой Франции, впрочем, может выйти осечка. Во всяком случае, на саммите G8 президент Франсуа Олланд заявил, что уже не возражает против участия в созываемой сейчас США и Россией новой международной конференции по Сирии (так называемой «Женевы-2») нового президента Ирана Хасана Рухани. А тот ведь хотя уже и заявил о готовности пойти навстречу требованиям Запада по иранской ядерной программе, подтвердил преемственность позиции Тегерана в сирийском вопросе: Иран твердо выступает за его решение без вмешательства извне.

Одним из пунктов своего совместного заявления участники саммита G8 подтвердили стремление ускорить созыв «Женевы-2»: «Мы решительно выступаем за скорейшее проведение в Женеве конференции по Сирии, чтобы полностью реализовать женевское коммюнике от 30 июня 2012 года, которое предусматривает ряд шагов, начиная с создания по взаимному согласию сторон конфликта переходного управляющего органа со всеми исполнительными полномочиями», – отмечается в документе.

Впрочем, с созывом этой конференции как раз могут возникнуть проблемы. Начать с того, что ее созыв, судя по всему, уже переносится с июля на август. И это, как считает сайт politikus.ru, выгодно сейчас как раз Москве.

России эта конференция уже больше не нужна, так как свою основную роль – отвлечение внимания США и Запада от грядущей в конце мая – начале июня резкой активизации сирийской армии в направлении двух ключевых точек базирования бандитско-террористических формирований в Сирии, находившихся в Эль-Кусейре и Алеппо, – она уже сыграла. Теперь, после того как основная территория Сирии взята под контроль и ликвидированы разрывы в обороне, позволявшие подконтрольным Западу и арабским монархиям террористам заниматься контрабандой в Сирию оружия и всего остального с сопредельных территорий Ливана и Турции, даже попытка введения бесполетной зоны со стороны НАТО представляется абсолютно бесполезной, так как некому будет находиться под этой зоной, отмечается в статье.

Что же произошло? А произошла, по словам автора статьи, очень простая вещь. За последние двадцать лет американцы неоднократно использовали тактику проведения различных конференций в те моменты кризисов, когда их позиции оказывались под ударом, для перегруппировки сил и создания плацдармов для резкого наращивания силового воздействия с целью достижения поставленных целей. Тут можно вспомнить и Ливию, и Сербию: к примеру, на Балканах в середине 90-х годов, когда Россию под разными предлогами уговаривали организовать ту или иную «мирную конференцию», в ходе которой силы, поддерживаемые Западом, уничтожали наших союзников, коих Москва, слепо и близоруко выполняя свои «дипломатические обязательства», сдерживала от активного сопротивления. Так были поставлены на колени сербы в Хорватии и в Боснии, так из-под контроля Сербии ушло Косово, и многие другие страны и конфликты.

Очевидно, говорится в статье далее, что и в случае с Сирией американцами планировалась такая же операция: внимание Москвы решили усыпить визитом в Москву помощника Обамы по национальной безопасности Тома Донилона и конференцией по Сирии, а в это время путем провокации с ОМУ на территории Сирии или Турции создать все условия для введения над Сирией бесполетной зоны, после чего театрально развести перед Москвой руками: «Невиноватая я, он сам пришел».

Но Москва, насмотревшись на подобные трюки американских ковбоев в прошлом, решила сыграть против них их же оружием, считает автор публикации. Видимо, заранее была оказана штабная помощь по линии Минобороны сирийским коллегам по организации плана взятия под контроль двух важнейших точек террористического сопротивления, и под завесой идеи второй международной конференции по Сирии была осуществлена молниеносная операция по взятию под контроль Эль-Кусейра, после чего в течение двух дней основные силы сирийской армии были переброшены на взятие под контроль второй ключевой точки террористической угрозы – Алеппо и его окрестностей.

Теперь конференцию «Женева-2» можно проводить только при одном условии – заключении мирного соглашения между оставшимися боевиками и правительством Сирии на тех условиях, которые выставит Асад. Больше на подобного рода конференциях говорить не о чем, подчеркивается в статье.

Похоже, то, что их провели с использованием их же собственной методы, поняли и в Вашингтоне, полагает автор публикации. Свидетельством этого служит отставка советника США по национальной безопасности Тома Донилона и назначение на эту должность нынешнего представителя США в ООН Сьюзан Райс, а на ее место – Саманты Пауэр, которые больше известны как внешнеполитические «ястребы». Соответственно, будут меняться и подходы США к методам решения вопросов как в Сирии, так и в отношениях с Россией. Подход Керри – Донилона себя явно не оправдал: Россия при Путине не купилась на те дешевые американские трюки, на которые клюнул предыдущий президент России, и Обама решил срочно провести внутреннюю перезагрузку деятельности своей администрации по вопросам внешней политики.

В любом случае сейчас, после Эль-Кусейра и Алеппо, позиции Асада в диалоге с бандформированиями и стоящими за их спиной Западом и арабскими монархиями выглядят совершенно иначе, чем еще в середине мая. Ситуация поменялась кардинально, и сейчас уже задача России, Китая и Ирана – не допустить создания бесполетной зоны над территорией Сирии, поскольку в нынешней ситуации это последний шанс для Запада вернуться к вопросу силовой смены Башара Асада в Сирии. Нет бесполетной зоны до конца августа – можно считать продолжающийся вот уже почти два года вопрос попытки организации силовой смены власти в Сирии закрытым, указывает автор статьи.

Но, несмотря на то, что тактически Россия на этом этапе переиграла США и их союзников, успокаиваться еще рано, предостерегает публикация politikus.ru. Ведь США очень не хотят предстать проигравшими в этом конфликте, так как это будет их первое геополитическое отступление за последние 20 лет после распада СССР. И США, надо думать, приложат все силы для реализации сценария создания бесполетной зоны и перевода сирийского конфликта в новую затяжную стадию, подчеркивает автор публикации.

Иван Гладилин

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 15 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины