Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Иллюзия обмана

16 июня 2013
<
Увеличить фото...  

То, что произошло на выборах в Иране, напоминает всё сразу. И изощрённые технологии, и реальную демократию, и жесткий обман.

Хасан Рохани не рассматривался не только в качестве лидера гонки, но и вообще не казался способным пройти первый тур. Иранские опросы общественного мнения еще три дня назад показывали значительное разочарование населения и нежелание идти на выборы. Освещалась уверенная кампания двух консервативных кандидатов Галибафа и Джалили. Уверенность их подчеркивалась благорасположенной позицией Хаменеи, так и не призвавшего голосовать за кого-либо из кандидатов. Это трактовалось как полная уверенность рахбара в победе "его" кандидата, кто бы им ни был.

Всё изменилось в среду. За полсуток до "дня тишины". Али Акбар Хашеми Рафсанжани призвал своих сторонников отдать голоса за Хасана Рохани. И мгновенно ситуация стала иной. Явка, которая прогнозировалась на уровне не выше 40-50%, составила аж 80. Собственно, именно эти 30-40% и решили исход голосования - все остальные кандидаты набрали ровно то, что и прогнозировалось. В абсолютных цифрах. Рохани взял всё остальное. И этого хватило для победы в первом туре.

Уже утром предварительные итоги были известны, и власти попросту тянули с опубликованием новости. Теперь уже понятно, что делалось эти полдня - по Ирану прошла резкая и быстрая зачистка всех известных спецслужбам диверсионных ячеек, ориентированных на запуск беспорядков 21 июня - в день голосования во втором туре. В Ираке был обстрелян лагерь "Моджахеддин-э-Хальк" под Багдадом. Граница была взята под тотальный контроль. Всё это заняло буквально полсуток, после чего окончательные итоги были объявлены.

Запад оказался поставлен перед фактом - протестовать некому и нет повода. Победил тот кандидат, поражением которого Запад и должен был возмутиться.

Сколько здесь технологий, сколько - реального волеизъявления народа, сказать теперь уже невозможно. Но получилось так, как вряд ли кто бы то ни было прогнозировал.

При этом Рохани - не оппозиционер в том смысле, который вкладывает в него западная политическая традиция. Рохани - абсолютный и преданный сторонник еще имама Хомейни. Последовавший за ним в эмиграцию, сидевший в шахских тюрьмах, вернувшийся в Иран после революции и работавший на благо этой революции все постреволюционные годы.

Уже поэтому ни о каком смене курса Ирана речи не идёт и идти не может. Особенно если учесть, что президент Ирана его не определяет.

Тем не менее, избрание Рохани - ответ Америке. Тот, которого от Ирана ждал Обама. И это - огромный плюс по очкам именно Обаме в его борьбе против имперцев-республиканцев. Максимально лояльный из всех возможных Западу президент Ирана - несомненно это Обама может записать себе в актив. Его намеки и знаки были услышаны и поняты.

Теперь очередь отвечать за Обамой. И меньшего ответа, чем снятие санкций, в Иране от него не ждут. Только после этого возможен встречный шаг со стороны Ирана. Сегодня он сделал максимум из того, что мог.

При этом все прекрасно понимают, что Обама пытается замириться с Ираном только для того, чтобы обмануть его. Обама знает, что иранцы это знают. И то, что иранцы тоже рассчитывают его обмануть. И тоже знают, что Обама это знает.

"Чем больше вам кажется, что вы видите - тем проще вас обмануть"

Полюс Мира

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 3 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины