Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Ось зла теперь проходит через Вашингтон и Анкару?

13 июня 2013
<
Увеличить фото...  

События в Турции в ближайшие дни могут показать дальнейшую эскалацию неповиновения. Как стало известно, боевики высылают свои семьи из Сирии в Турцию, понимая, что очень скоро им придётся получить окончательный расчёт за дела свои тёмные. Турецкие власти принимают этих «беженцев», и вполне возможно, что это сослужит им плохую службу.

Всё дело в том, что семьи боевиков, озлобленные отказом Запада и Турции поставлять оружие, могут постараться дестабилизировать ситуацию на турецкой территории; с другой стороны, коренные жители этой части Турции тоже не очень благоволят к беженцам. На сопредельных с Сирией территориях Турции время сегодня неспокойное, и люди там орудуют разные.

Асад почувствовал нерешительность Запада и правильно просчитал то, что за этим последует. Непродление эмбарго на поставку оружия повстанцам СМИ постарались истолковать как почти гарантированную поставку оружия. Однако для Асада это прозвучало несколько по-иному. Он точно понял, что поставок не будет и, как результат, нарастил усилия по изгнанию убийц из страны. Блеф западных стран остался всего лишь блефом. Два месяца, отведённые на организацию переговоров Асада с повстанцами, Асад понимает как достаточное время для того, чтобы покончить с интернациональными преступными бандами. Если ему это удастся, то сидеть за столом переговоров с этими нелюдями не придётся.

Запад тут серьёзно промахнулся и теперь пожинает плоды своих ошибок. Однако не только Европа допустила промахи в Сирии, но и США, похоже, тоже сели в лужу. Сегодня стало известно, что возобновление переговоров России и Ирана на поставку средств ПВО по контракту, подписанному ранее, по которому Россия так и не поставила их, серьёзно заботит США. Источники в Госдепе сообщают, что прошедшее совещание по этому вопросу было весьма эмоциональным, но результатом оказалось жалкое решение - проработать вопрос. Так и возникает вопрос, а раньше вы где были? Данный случай говорит о том, что проработанной политики в США сегодня нет. В каком-то смысле это напоминает ситуацию в России в 90-годы, когда на внешней арене страна действовала в ответ, то есть, постоянно опаздывая. Россия тогда не была ведущим внешнеполитическим игроком, а вот теперь, несомненно, им является.

В отношении Ирана США уже на протяжении 43(!) лет, начиная с 1979 года, с момента Иранской революции, используют санкции. Начиная с 1996 года, США угрожают наложить вторичные санкции на компании и финансовые институты, поддерживающие деловые отношения с Исламской Республикой Иран (ИРИ). В Евросоюзе понимают, интерес США здесь идёт в разрез с интересами Европы, и активно сопротивляются внедрению таких санкций. В то же самое время, изменившийся мир показывает, что санкции против Ирана очень больно бьют по самим США в новых финансовых условиях.

Здесь неприятности могут начаться и далее расти до тех пор, пока не станут сколь угодно большими и даже неприемлемыми. Всё дело в том, что, вводя ограничительные санкции на движение валюты в расчёт за иранскую нефть, США выталкивают Иран и его торговых контрагентов за пределы долларовой зоны. Однако риски сокращения долларовой зоны и так чрезвычайно высоки, и, как известно, Индия сегодня покупает иранскую нефть за свои национальные рупии, а доллар, как принято говорить в российской блогосфере, нервно курит в сторонке. Китай в этом смысле тоже ничуть не лучше Индии, и тоже плевать хотел на всякие закидоны из-за океана.

В этой борьбе, на фоне финансового кризиса, у Ирана есть один очень серьёзный инструмент – привлекательная цена на нефть. Даже снизив на 25% цену на свою нефть, Иран в состоянии получать достаточное количество прибыли. При таком раскладе всегда найдутся те, кто наплюёт на санкции и постарается их обойти и получить дешёвую иранскую нефть. Каковы же результаты? Неужели же после 43 лет санкций так ничего и не удалось добиться?

Вопрос этот не праздный. С одной стороны, удалось серьёзно снизить курс национальной валюты Ирана, но это сделало лишь более доступными иранские товары. Серьёзно пострадал иранский импорт. Иран больше не импортирует то, что он с удовольствием импортировал раньше, а это – удар по западным производителям и устранение их с дороги китайского экспорта в Иран. Так кто же от этого всего выиграл?

Есть, тем не менее, и события гораздо более огорчительного для американцев свойства. В период между 2006 и 2010 годом США приняли шесть санкций против Ирана, затем, в 2013 году, санкции были ужесточены, и теперь под санкции попали золото и драгоценные камни. Оставшихся без санкций видов оборота остаётся всё меньше, а толку как не было, так и нет. В дополнение ко всему, европейские партнёры США начинают терять терпение. Так, европейский суд отменил санкции в отношении двух крупнейших банков Ирана, постановив, что ЕС не обосновал свои претензии, и не представил доказательств, что банки предоставляли "финансовые услуги для закупающих организаций для программ ядерного оружия и баллистических ракет Ирана».

Нужно сказать, что в данном случае предлог – сплошная липа. Санкции уже давно вышли за пределы ядерной программы Ирана. Та же нефть не имеет никакого отношения к ядерным программам, но, тем не менее, находится под санкциями. Дело здесь в совершенно ином раскладе. Наверное, стоит рассказать и эту историю, для того чтобы читателю удалось понять некоторые последние попытки США изменить плачевное положение в экономике.

До сих пор всевозможные войны и санкции против Ирана вели к материальным и имиджевым потерям США; в то же самое время Россия, не неся абсолютно никаких затрат, наслаждалась высокой ценой на нефть, а значит и газ, которые она с удовольствием экспортировала. В основном поставки шли из России в Европу и Китай. США из этой коммерции выпадали напрочь. Это очень разочаровывало истеблишмент американских банков. Вот тогда-то и появились инициативы от группы банков, в числе которых были Морган Стенли и Ройял Бэнк оф Скотланд о том, что нужно перехватить прелести высокой цены на углеводороды себе на пользу.

Коль скоро банки сегодня не надеются на традиционный банковский бизнес, то было предложено торговать газом на споте. Биржевую площадку банки освоили давно, и все необходимые структуры для этого есть. Достаточно добавить лишь необходимые позиции, и торговля пойдёт. Все биржевые колебания будут генерировать доходы не тем, кто реально владеет газом, а тем, кто спекулирует на нём на бирже. Мешают этому лишь долгосрочные контракты Газпрома. Всё дело в том, что называемая сегодня дешёвая цена на газ, – это всего лишь затравка. Как только газ станет безальтернативно торговаться на бирже, цены взлетят вверх, а маржа наоборот - осядет вниз, то есть, в карманы биржевых трейдеров. Россия может пурхаться со своим газом в Сибири, а денежки будут оседать в Лондоне.

Однако Путин через Газпром выстраивает непростую оборонительную позицию против евроинициатив и, в первую очередь, против третьего энергетического пакета. Победы здесь пока не видно, одни лишь заявления о сланцевом газе и уродливое мертворождённое дитя Набукко. США не могут больше ждать, пока Евросоюз на что-то согласится, и тогда было решено добывать газ и нефть у себя.

Это приведёт сразу к двум результатам. Во-первых, США перестают зависеть от поставок углеводородов из «залива», и все эти верблюжьи демократии ставятся на место. США в последнее время чувствуют некоторый гонор в поведении Саудовской Аравии и Катара.

Во-вторых, законтрактованный газ, который должен был пойти в США, теоретически может быть перенаправлен на ЕС. Автор сделал оговорку «теоретически», потому что в контракте строго оговорён конечный пункт поставки, и поставщики будут сопротивляться нарушениям контракта, но США умеют нагнать жути на демократические монархии Востока.

Если США начнут перенаправлять углеводороды в ЕС, то сразу образуется положительное сальдо в торговле с ЕС. Вот этого как раз США и не могут добиться. С ЕС сейчас торгует, в-основном, Китай. Американцам очень трудно что-либо продать Европе, в таком случае, углеводороды – это самая правильная тема: и торговый дефицит исправится, и заработать удастся, не теряя вообще ничего.

Это совсем не новая тема. Война в Ливии одной из своих причин имела как раз укоренение Китая на другом берегу Средиземного моря, в непосредственной близости от Европы. Здесь у Китая было контрактов на 30 миллиардов долларов. Это и было серьёзнейшей угрозой. Если Китай бы сел на ливийскую нефть, то США могли бы спокойно отправляться домой, превратившись в региональную державу, и решительно диктовали бы Мексике, как себя вести, никто иной бы их слушать не стал.

Нынешняя политика США имеет своей целью создать спрос на доллар, как средство расчёта за поставку углеводородов в ЕС из залива. Санкции против Ирана, наоборот, давят на доллар и выводят одного из сильнейших поставщиков углеводородов из долларовой зоны. Такое положение вещей явно говорит лишь об одном: санкции необходимо отменять.

В сухом остатке получается, что США и Турция становятся изгоями, которые отвращают от себя не только соседей, но и наиболее сильно развивающиеся экономики мира, и даже ближайших партнёров.

 

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 9 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины