Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Российские миротворцы — уникальный шанс примирить Сирию и Израиль - Александр Горбенко

9 июня 2013
Источник: "ОДНАКО"

В пятницу Владимир Путин заявил о готовности направить на Голанские высоты российский миротворческий контингент. Пока речь идет о замене австрийского контингента, насчитывающего 377 солдат и офицеров. Такая возможность появилась в связи с тем, что Австрия решила вывести своих миротворцев с Голан из-за опасности для них.

Напомним, что миротворческие силы под мандатом ООН (UNDOF) находятся на Голанских высотах с 1974 года. После «Войны судного дня» миротворцы патрулируют демилитаризованную зону, разделившую Сирию и Израиль. Контингент «голубых касок» составлял изначально примерно тысячу военнослужащих из разных стран. Однако решение о выводе своих миротворцев кроме Австрии (её контингент является одним из самых крупных) уже принято Хорватией, Канадой и Японией. А сама Австрия решила вывести своих солдат после того, как несколько миротворцев были ранены на этой неделе.

На Голанских высотах постоянно действуют боевики террористических группировок, которые противостоят сирийской армии. Ранее они похищали представителей филиппинских миротворцев. Голаны стали ареной постоянных столкновений между сирийской армией и бандитами. В четверг сирийская армия взяла под свой контроль переход на Голанских высотах, который ранее удерживался боевиками. Активность незаконных  группировок в этом районе вынуждает сирийскую армию применять артиллерию и бронетехнику, хотя это нарушает договоренности с Израилем о прекращении огня.

Израиль не принимает никаких ответных действий, поскольку заинтересован в том, чтобы Голаны были свободны от незаконных вооруженных формирований. Долгие годы сирийская армия делала Голанские высоты самой безопасной границей Израиля. Но теперь, усилиями бандитов, Голаны превращаются в зону нестабильности и постоянных боевых действий. А вот сами бандиты как раз заинтересованы во втягивании Израиля в войну. Для террористов исчезновение миротворцев ООН полезно, поскольку это открывает массу возможностей для провокаций, на которые Израиль будет вынужден реагировать, нарушая хрупкое состояние перемирия между двумя государствами. Не исключено, что захват миротворцев в заложники и преследовал целью вывод контингента ООН, который сейчас фактически прекращает свое существование.

Таким образом, складывается ситуация, когда демилитаризованная зона может оказаться без международного наблюдения, что сделает Голанские высоты зоной постоянных провокаций. Провокации будет невозможно пресекать силами, не участвующими в самом конфликте, что автоматически ведёт к втягиванию в конфликт Израиля. И ответственность за провокации будет невозможно возложить на истинного виновника. То есть будут создаваться предпосылки для возобновления войны, а повлиять на ход событий будет невозможно.

Предложение России задействовать своих военнослужащих вызвано именно опасностью неконтролируемого распространения конфликта на соседние страны. Сейчас, по словам Виталия Чуркина, Россия предлагает спасти миссию UNDOF. При этом именно российские миротворцы будут наилучшим образом соответствовать задачам, стоящим перед контингентом ООН. А эта задача, напомним, заключается в том, чтобы не допустить возобновления сирийско-израильского конфликта, чтобы по возможности пресекать провокации и определять их истинных виновников. Сирийская армия сделает всё возможное, чтобы не допустить случайных обстрелов российских военных со своей стороны. А Израиль вообще не заинтересован в том, чтобы наблюдатели ООН пострадали от действий ЦАХАЛ. Таким образом, в проигрыше от присутствия российских военных на Голанах окажутся только террористы.

И здесь надо согласиться с тем, что наверняка придётся столкнуться с провокациями боевиков, направленными против именно российских военнослужащих. Стоит заметить, что миротворцы ООН, хотя и выполняют наблюдательную функцию, но вооружены и обладают лёгкой бронетехникой. Они вправе применять оружие для самозащиты. И наши миротворцы вряд ли позволят взять себя в заложники или безнаказанно обстреливать. А предвидя вопли отечественной пацифистски настроенной общественности, Министерство обороны уже отметило, что наш контингент будет укомплектован исключительно контрактниками. От себя добавлю для любителей стенать, заламывая руки, о «наших несчастных мальчиках»: военную профессию выбирают не ради увлекательной гарнизонной службы, не ради захватывающих строевых смотров, не ради любопытнейших заступлений в наряды или прочих прелестей мирного времени. Все эти «тяготы военной службы» настоящий военный вынужден «стойко переносить» в ожидании того, ради чего и решил стать не бухгалтером – а воином.

Между тем, далеко не только бандиты не заинтересованы в появлении в Сирии российских военных на законном основании. ООН – международная площадка, и страны-спонсоры сирийских террористов имеют в ней свое влияние. Многие новостные ленты (вроде Русской службы Би-би-си) уже поспешили заявить о том, что ООН отказала России. Действительно,  представитель ООН Мартин Несирки заявлял, что соглашение о разъединении и протокол между Сирией и Израилем не допускает участия стран постоянных членов Совета безопасности ООН в этой миссии. И отправка на Голанские высоты российского контингента была бы нарушением мандата миротворцев. Но делает ли это невозможной появление российских военных в Сирии?

Вовсе нет. Владимир Путин, говоря об отправке наших миротворцев, сослался на результаты своих недавних переговоров с генсеком ООН Пан Ги Муном: «…он обратился к нам с просьбой увеличить наше участие в миротворческих операциях по линии ООН». И помощник пресс-секретаря генсека ООН Фархан Хак подтвердил, что ООН будет приветствовать направление российских миротворцев на Голанские высоты. А что касается противоречий с соглашениями почти сорокалетней давности – так и обстановка с тех пор сильно изменилась. Если в присутствии миротворцев будут заинтересованы Сирия и Израиль – ничто не мешает подписать новые соглашения. Согласия террористов спрашивать не следует. Со стороны Сирии – проблем не будет. А Израиль, хотя пока и не дал официальных комментариев, но объективно заинтересован в том, чтобы Голаны были избавлены от террористов, не меньше Сирии. Препятствия с его стороны могут возникнуть только под давлением со стороны США.

Российские миротворцы действительно способны помочь в ликвидации бандитизма на Голанах, а затем и на остальной территории Сирии. При этом им не нужно истреблять бандитов своими силами. У российских военных будет уникальная возможность стать посредником между Сирией и Израилем, формально всё ещё находящимися в состоянии войны, но одинаково заинтересованными в стабильности на Голанах. Россия обладает безусловным доверием со стороны Сирии. А налаживание постоянной связи и обмена данными с израильской стороной поможет избежать конфликтных ситуаций и даже наладить взаимодействие Израиля и Сирии в борьбе с террористами на Голанах. Ведь в этом интересы Израиля и Сирии объективно совпадают.

Успешная борьба с террористами в Сирии  – это и есть истинное миротворчество. Снижение напряжения в отношениях давних противников и налаживание их взаимодействия в борьбе с общим врагом – это и есть успешное выполнение миссии ООН по преодолению давнего конфликта. Остается только преодолеть сопротивление сил, которым мир на Ближнем Востоке в принципе не нужен.

 Комментарии: 1 шт.   Нравится: 10 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle
Владимир, 09-06-2013 22:06
5+

Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины