Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

Пантюркизм: реальна ли угроза евразийской интеграции? Часть 2 - Иван Лизан

Источник: "ОДНАКО"

В первой части этого материала рассматривался аспект воздействия Турции через социокультурные, образовательные, а также религиозные программы на умы мусульманского населения как России, так и стран Средней Азии. Теперь речь пойдет об открытой интеграционной деятельности Турецкой республики.

Тюркский совет: шаг в сторону политического единства?

3 октября 2009 года в Нахичевани был создан Тюркский совет, членами которого стали Турция, Казахстан, Азербайджан и Киргизия, а вот Узбекистан и Туркменистан решили не присоединяться к данной организации. А 23 августа прошлого года, на II саммите Совета сотрудничества тюркоязычных государств был принят флаг тюркоязычных стран, объединивший государственные символы всех стран-участников. Флаг будет официальным атрибутом мероприятий, проводимых членами Тюркского совета. Также странами был подписан ряд соглашений в сфере культурного и образовательного сотрудничества, на чем деятельность организации и приостановилась. Таким образом, Совет пока действует только как организация образовательно-культурного сотрудничества. Однако созданием данного совета пантюркисты не ограничились.

Вооруженные силы тюркоязычных государств

Конец января 2013-го, по инициативе Турции, ознаменовался созданием вооруженных сил тюркоязычных государств. Теперь под аббревиатурой ТАКМ будут скрываться воинские соединения Турции, Азербайджана, Киргизии и Монголии.  Впрочем, не стоит переоценивать боеспособность созданного формирования -- пока оно создано лишь на бумаге, нет никаких сведений о его предполагаемой численности, а также порядке деятельности. К тому же, Казахстан участия в данной затее не принял, чем серьезно ослабил позиции вооруженных силы тюркоязычных государств. Вооруженные силы Киргизии крайне слабы и пока небоеспособны. Монголия, занявшаяся повышением боеспособности своей армии, и вовсе принимает участие во всех военных мероприятиях, вплоть до миротворческих миссий, лишь бы ее солдаты получили драгоценный боевой опыт. Таким образом, остается лишь два солидных члена ТАКМ, обладающих действительно боеспособными вооруженными силами – Турция и Азербайджан. Впрочем, уже сам факт создания вооруженных сил тюркоязычных государств -- указание на то, что амбиции Турции в Центральной Азии растут, однако реальной опасности не представляют.

Латинизация алфавита -- средство единения Центральной Азии?

Немаловажным фактором, способствующим единению тюркоязычных народов, служит язык. Так, после краха СССР в Средней Азии был осуществлен переход от кириллицы к латинице. Азербайджан, Туркменистан и Узбекистан перевели алфавиты своих языков на латинскую графику. Впрочем, особой пользы языку это не принесло, однако побочным эффектом стало падение уровня грамотности населения, ведь книги, изданные на кириллице в советские времена и включающие труды как российских, так и мировых классиков, новому поколению, обученному на латинице, стали труднодоступны. Однако для местных элит переход на латиницу, бесспорно, стал благоприятным фактором, так как способствовал разрыву связей с Россией и ускоренной феодализации республик. Характерно, что переход на латиницу не сблизил Среднюю Азию с Турцией.

В связи с этим, сомнительным выглядит запланированный на 2025 год переход казахского языка на латиницу, анонсированный президентом республики, Нурсултаном Назарбаевым. Данное заявление, скорее всего, было актом умиротворения оппозиции, ведь найти более убежденного сторонника Евразийской интеграции, чем Нурсултан Абишевич, крайне сложно. Как полагают эксперты, Казахстану не стоит повторять лингвистические ошибки своих соседей по региону, к тому же только 11% казахов высказались за латинизацию алфавита.

Как мы убедились, латинизация не способствует укреплению связей стран Средней Азии с Турцией, но способствует отрыву республик от России и падению образовательного уровня населения.

Казахстан – золотое звено евразийской интеграции в Средней Азии

Республика Казахстан -- ключевой субъект интеграции в Средней Азии. Без Казахстана евразийская интеграция будет неэффективной, а пантюркская -- нереальной. Поэтому сторонникам построения Великого Турана столь важно поссорить Казахстан с другими республиками Таможенного Союза и провести переориентирование казахов с евразийской на пантюркскую интеграцию. Именно в этом ключе следует рассматривать октябрьское заявление Назарбаева: «После того, как в 1861 году был убит последний казахский хан, мы были колонией Российского царства, затем Советского Союза. За 150 лет казахи едва не лишились своих национальных традиций, обычаев, языка, религии. С помощью Всевышнего мы в 1991 году провозгласили свою независимость. Ваши предки, уходя с исторической родины, из Тюркского каганата, забрали с собой название тюркского народа». Как выяснилось, соответствующая новость была информационным вбросом, направленным на подрыв евразийской интеграции. В дальнейшем, по мере ускорения интеграции, подобные вбросы будут появляться все чаще, так как их бенефициары, несомненно, -- США и Турция, заинтересованные в срыве процесса воссоединения.

Выводы:

В сухом остатке имеем следующее. Пантюркский интеграционный проект, продвигаемый Турцией, нереален в силу объективных причин. Во-первых, Турция не региональный лидер, не имеет необходимого ресурсного и экономического потенциала для интеграции со странами Центральной Азии и восстановления их экономик. Связи экономик Средней Азии, особенно Казахстана, с Россией, несомненно, более крепкие, чем с Турцией (товарооборот Казахстана с Россией состоянием на 2012 год – 25 миллиардов долларов, тогда как с Турцией – 3,3 миллиарда долларов).

Не способствует распространению пантюркистских идей и переход языков на латинскую графику. Успешно купируется в Средней Азии деятельность нурсистов и секты Гюлена. Кроме того, Турция погрязла в сирийской войне, поддерживая сирийских боевиков, что не прибавляет ей популярности среди тюркских народов.

Пантюркский союз не сможет быть геополитически независимым, ведь сама Турция -- вассал США, действуя зачастую в ущерб своим интересам (ситуация с Сирией тому пример). А цель, преследуемая пантюркизмом, одна -- ослабление Таможенного Союза, срыв евразийской интеграции.


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.