Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

Все планы Ющенко спутал друг Тимошенко

Источник: "Сегодня"
26.09.2009

Наш президент не успел встретиться с Обамой

Генассамблея ООН в Нью-Йорке не обошлась без скандалов.

 

В первую очередь отличился главный на сегодня возмутитель спокойствия в мире — президент Ирана Махмуд Ахмадинежад. Хоть он и не затронул свою «привычную» тему отрицания Холокоста, но все же большую часть своего выступления посвятил критике «сионистов». «Неприемлемо более, чтобы небольшое меньшинство доминировало бы в политике, экономике и культуре значительных частей мира при помощи запутанных сетей», — витиевато сформулировал Ахмадинежад. После этих слов делегации США, Израиля и ряда стран ЕС покинули зал заседаний в знак протеста.

 

Однако их демарш был менее болезненным для Ахмадинежада, нежели последовавшее за этим заявление президента США Барака Обамы по итогам переговоров с Дмитрием Медведевым. По словам американского президента, Вашингтон таки заручился поддержкой Москвы в вопросе ужесточения санкций против Тегерана, что стало ответом России на отказ США от планов по разворачиванию систем ПРО в Восточной Европе. «Обе страны согласились, в случае, если Иран не будет воспринимать Договор о нераспространении ядерного оружия серьезно, то надо будет принять санкции», — сказал Обама.

 

Сам Медведев объяснил свою позицию не столь конкретно. «Что касается санкций в отношении Ирана, то позиция России проста: санкции редко приводят к продуктивному варианту, но в отдельных случаях их использование является неизбежным», — сказал Медведев и предложил объявить Ближний Восток зоной, свободной от всех видов оружия массового уничтожения (напомним, что в этом регионе помимо Ирана, который, если верить США, разрабатывает ядерное оружие, есть еще и Израиль, который этим оружием уже обладает).

 

КАДДАФИ. Помимо Ирана, лидеры делились более глобальными идеями — как улучшить мир и работу ООН. Например, ливийский лидер Муаммар Каддафи (поддерживает теплые отношения с Юлией Тимошенко) призвал уровнять в правах большие и малые страны, отменив право вето при голосованиях в ООН (оно есть у постоянных членов Совбеза ООН — России, США, Китая, Британии и Франции). Он вообще предложил перенести место дислокации ООН из Нью-Йорка в другой город. «Потому что очень большая разница во времени. Когда ООН заседает, Восток уже спит», — пояснил Каддафи. Он также посоветовал Западу оставить в покое Афганистан и Ирак. «Уходите оттуда. Если хочет их население воевать друг с другом — пусть воюет», — заключил вождь ливийской революции.

 

ЮЩЕНКО. Была предоставлена трибуна и Виктору Ющенко. Он призвал ядерные державы дать гарантии суверенитета странам, «которые добровольно отказались от ядерного оружия» (в их числе — Украина). Также Ющенко предложил создать международный центр реагирования на проблемы пиратства в одной из африканских стран.

 

А вот с Обамой наш президент так и не встретился. Из-за того что выступления на Генассамблее ООН затянулись (один лишь Каддафи вместо 15 минут по регламенту почти полтора часа рассказывал, как нужно обустроить планету), Виктор Андреевич опоздал на прием к президенту США.

 

ГАЛЕТЫ ОТ ГИ МУНА

 

Генсекретарь ООН Пан Ги Мун в среду угостил обедом участников Генассамблеи. Во время трапезы Барак Обама поднял и пригубил за процветание ООН бокал белого французского вина. Гостей потчевали карпаччо из желтой свеклы, козьим сыром и инжиром в карамели, фаршированной телятиной с картофельными галетами и шпинатом под соусом Perigueux, а на десерт — яблочным пирогом, шоколадными трюфелями со взбитыми сливками и кофе «Мокко».

 

Ирина Ковальчук


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.