Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

Взгляд из Германии на проблемы эстонцев: «Это вы хорошо отделались» ('Baltija.eu', Эстония)

13.04.2013

По мнению жителя Германии, известного блоггера Антона Клотца, между эстонцами и другими народами, населяющими Европейский союз, мог бы состоятся любопытный диалог, итог которого вряд ли порадовал участников дискуссии с эстонской стороны: «Нам бы ваши проблемы», — хором отвечает Европа.

Своими фантазиями, которые, вероятно, не так и далеки от реальности, Антон поделился в персональном Живом Журнале, где он зарегистрирован под ником kloty.

Антон Клотц: Хорошо отделались

«Во время Второй мировой войны злые русские нарочно разбомбили 6 процентов всех зданий в нашей столице», — говорят эстонцы. «Это вы хорошо отделались, — отвечают немцы. — Посмотрите на этот холм, это остатки старого города Пфорцхайма, 98% зданий было разрушено. У вас в Таллине ещё масса деревянных домов стоят и старый город занесён в список ЮНЕСКО, а у нас от городов как Пфорцхайм, Дрезден, Гамбург камня на камне не осталось, надо было либо всё сносить, либо по кусочкам восстанавливать».

«Это вы ещё хорошо отделались, — отвечают голландцы, испанцы и англичане, — посмотрите что наделали немецкие бомбардировщики с Роттердамом, с Герникой, с Ковентри, но мы не точим зуб на немцев, мы теперь друзья в объединенной Европе».

«Мы были оккупированы», — говорят эстонцы. «Это вы ещё хорошо отделались, — отвечают греки, португальцы и испанцы. — У нас до 70-ых годов были военные диктатуры, люди пропадали бесследно, их выкидывали из самолётов в открытое море, нас пытали, но мы сумели выжить и теперь у нас свободные, демократические государства».

«Это вы ещё хорошо отделались, — отвечают восточные немцы, венгры, чехи. — У вас не было вооружённого подавления восстаний. У нас были массовые расстрелы и люди исчезали за решётками на десятилетия».

«Это вы ещё хорошо отделались, — отвечают англичане и французы. — То что мы творили в Индии и в Алжире совершенно не сопоставимо с тем, что Советский Союз делал с Эстонией. В Эстонию инвестировали, в то время как мы из наших колоний только деньги высасывали и природные ресурсы».

«10 проц. нашего народа Сталин выслал в Сибирь» — говорят эстонцы. «Это вы ещё хорошо отделались, — отвечают чеченцы, корейцы, крымские татары, русские немцы.  — Нас Сталин поголовно выслал в чужие края, в Сибирь, в Среднюю Азию. Многие так и не вернулись в родные края».

«Это вы ещё хорошо отделались, — отвечают русские, украинцы, белорусы. — У нас во время фашисткой оккупации велась война против гражданского населения, в одной Белоруссии погибло до 30% её жителей».

«Это вы ещё хорошо отделались, — отвечают евреи, синти и рома. — Нас Гитлер хотел всех уничтожить, как неполноценные расы. Миллионы были сосланы в лагеря смерти, большинство было уничтожено при прибытии, как неспособные к труду».

«У нас проблемы с большой частью населения не поддающейся интеграции», — говорят эстонцы. «Это вы ещё хорошо отделались, — отвечают англичане, испанцы, сербы, грузины, французы, бельгийцы, молдаване. — Наши нацменьшинства или уже взялось за оружие как баски, католики Северной Ирландии, корсы, или хотят отделиться как шотландцы, фландры, каталонцы или уже отделились как Южная Осетия, Абхазия, Транснистрия, Косово. Радуйтесь, что ваши нацменьшинства пока на такое не способны».

«Вы не понимаете эстонской скорби. Сходите в музей оккупации. Вы не знаете нашей истории», — негодуют эстонцы. «Нам бы ваши проблемы», — хором отвечает Европа.

Стиль, орфография и пунктуация оригинала сохранены, просьба к читателям — не сигнализировать об ошибках в этой статье — прим. ред.

Выражаем свою благодарность: скауту suurTOOM, переводчику, редактору. Ссылка на источник

inoforum.ru


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.