Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

КАК СТАЛИН "СПОИЛ" МОЛДАВАН

9.04.2013

Просто поразительно, куда только не дотянулся проклятый Сталин. Оказывается, что и в злоупотреблении алкоголем в Молдавии тоже он виноват. Такое сногсшибательное открытие сделал выдающийся молдавский историк Вячеслав Стэвилэ:

«Старики рассказывают, что (в Молдавии восточнее Прута) до 1940 года, в том числе и на свадьбах, вино пили из маленьких стаканов, максимум 50 мг… советские оккупанты принесли нам гранёный стакан... очень вместительный (250 мг) и устойчивый от падения (так в тексте, - Н.М.). Между 1944 и 1990 годом молдаване пить вина намного больше из-за этого стакана, более известного как «стакан Сталина».

Трудно сказать, что это за загадочные стаканы в 50 и 250 мг, то есть миллиграммов. Из них, наверное, гномы пьют. Должно быть, имелись в виду 50 и 250 мл – миллилитров. Но общее направление «открытия» выдержано в надлежащем, истинно «рукопожатном» направлении. Пора выносить этот вопрос на мировой уровень, в ООН поднять тему алкогольного геноцида молдаван. Пусть Иосиф Сталин ответит за то, что в Молдавии XXI века по пьяному делу происходит.

В настоящее время Молдавия, по оценке Всемирной организации здравоохранения, является мировым лидером по количеству потребляемого алкоголя на душу населения. По данным на 2012 год, показатель, измеряемый в литрах чистого спирта на жителя страны, составил около 20 литров. Употребляют по большей части домашнее вино, но в таком серьёзном количестве, что оно в качество переходит.

Возникает, правда, вопрос: как это умудрялись в досоветский период обитатели Молдавии вино пить из мини-стаканчиков? Неужели у них кувшинов и кружек не было? Нужен был Сталин и присоединение к СССР, чтобы такое достижение человеческого разума, как стакан, «устойчивый от падения», в Молдавии появился. При румынах до этакой хитроумной посуды невозможно было додуматься. Были маленькие неустойчивые стаканы, они падали, вино проливалось и из-за этого на душу населения его меньше приходилось. Поневоле вспоминаются злобные, нетолерантные анекдоты о трехлитровой банке, в которую голова не пролезает.

Ну, да «старикам» обнаруженным Вячеславом Стэвилэ, виднее, как им пилось до того, как Сталин чудо-стакан подарил.

По материалам Народного политолога

Николай Морозов


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.