Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

Der Spiegel: Возмущение Берлина свидетельствует о беспомощности в отношениях с Путиным

29.03.2013

Предстоящая встреча Путина и Меркель в Германии может пройти в довольно прохладной атмосфере. Берлин возмущен проверками в офисах немецких фондов в России. Однако едва ли это произведет впечатление на Путина.

По идее, пора поговорить только о положительных аспектах германо-российских отношений. В воскресенье, 31 марта, в Германию прибывает Владимир Путин - для того, чтобы вместе с Ангелой Меркель открыть Ганноверскую ярмарку, страной-партнером которой в этом году является Россия.

Но теперь над визитом хозяина Кремля нависла тень, и встреча федерального канцлера и российского президента может пройти в довольно прохладной атмосфере. Поскольку незадолго до визита Путина в Германию объектом проверки российских властей стали многочисленные неправительственные организации (НПО). Обыски прошли и в представительствах фондов, близких к немецким политическим партиям, были изъяты многочисленные документы и компьютерная техника.

Берлин раздосадован. За действиями России наблюдали "с серьезным беспокойством", заявил официальный представитель правительства Германии Штеффен Зайберт. Уже в минувший вторник, 26 марта, для беседы в МИД ФРГ был приглашен советник-посланник российского посольства в Берлине, многие немецкие политики выразили свое возмущение происходящим в России. Теперь эту тему на встрече с президентом России Владимиром Путиным в начале апреля затронет и Ангела Меркель. Она постарается сделать так, чтобы подобные инциденты в России "более не повторялись".

Берлин посылает четкие сигналы, пусть и сдержанным дипломатическим тоном, и они вполне соответствуют сложившейся ситуации. И, тем не менее, эта критика свидетельствует о беспомощности федерального правительства в отношении авторитарного стиля правления Путина. Поскольку едва ли стоит ожидать, что хозяин Кремля испугается, если в Берлине ему погрозят пальцем.

В ходе последнего визита в Ангелы Меркель в Москву в ноябре 2012 года разногласия между сторонами стали очевидными. Меркель говорила о недостатке демократии и о слишком суровом наказании участниц панк-группы Pussy Riot. Путин холодно возражал, сочинял небылицы о случаях дискриминации в Германии, насмехался над Евросоюзом и тут же рассказал выдуманную историю, обозвав девушек из Pussy Riot антисемитками.

И так, по словам окружения Меркель, происходит всегда. На упреки Путин отвечает ответными упреками, какими бы абсурдными они не были. А последние события доказывают: чем резче Запад критикует Путина, тем более раздраженно наносит он ответный удар. Вот только Россия не та страна, к которой можно повернуться спиной. Германии не обойтись без этого огромного государства. А как экономический партнер и поставщик электроэнергии Россия незаменима.

Так что же делать? Вполне возможно, что сейчас мнение изменят и те немецкие политики, которые призывали к осторожности при критике Кремля. Впервые объектом проверки российских властей стали немецкие фонды, что вызвало "оздоровительный шок", как было названо в правящей коалиции. Политика Путина в отношении инакомыслящих вдруг получила очень конкретное наполнение.

dw.de


 
Социальные комментарии Cackle
демократ, 29.03.2013 19:06
дэбильная статейка ..А то шо Меркельша "сожрала" всех своих конкурентов в своей же партии так это по демократически ..да и в стране творит шо хочет не взирая на мнение населения ..и это тоже не авторитарный режим ..Молчали бы
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.