Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

» Олигархи не должны умирать... на воле

Источник: DAILYMEDIA
24.03.2013

Если произошедшее в Англии и удивило кого, то, наверное, тех, кто очень любит разговоры о богатстве и красивых и дорогих вещах. Тех же, кто понимает, что за почти всяким богатством стоит грязь, склоки, человеческая низость, трусость, предательство, воровство и обязательно уголовные преступления, смерть Березовского (БАБа) вряд ли удивила. Все понимали, что история движется к плохому концу, возможно, никто не ожидал, что смерть его так быстро наступит, но куда шёл Борис Абрамович, было понятно уже давно.

Тем не менее, для британской полиции такие вещи, кажется, не очевидны, и первыми в доме проводили осмотр сотрудники подразделения CBRN (chemical, biological, radiological and nuclear). Они насмерть усвоили, что рядом с Березовским смерть ходит уже давно. События с Литвиненко никто не выпускает из поля зрения. Однако все их премудрые технологии могут оказаться бесполезными. Всё дело в том, что версия об участии Путина (условно говоря) в смерти Березовского может оказаться такой же несостоятельной, какой она оказалась в отношении Литвиненко. То есть, Путин в смерти Березовского никак не замешан? Напрямую, разумеется, нет, но в коридорах Вашингтона сопоставляют некоторые события. Буквально за несколько дней до случившегося, в Кремле раздался неожиданный телефонный звонок.

gopher

Если бы речь шла о ком-нибудь ином, то, возможно, потребовалось бы немного рассказать о «претерпевшем», но наш нынешний фигурант - лицо хорошо известное, и все знают о нем столько, что можно лишь добавлять неизвестные детали, которые, вероятно, засверкают на манер бриллиантов на его алом бархате жизни, щедро расшитом крупным жемчугом. Впрочем, и этого автор делать не станет. Потому что в этом случае станет видна ничтожность личности за прилагаемыми колоссальными усилиями, что бы эту ничтожность скрыть. Каждый раз, когда приходилось видеть Бориса Березовского, не отпускало впечатление, что это некое человеческое воплощение суслика. Всегда настороже, вечно старающийся услышать нечто такое, что от него хотят утаить, лапки, сложенные у груди, и постоянная готовность нырнуть куда-нибудь в глубокую норку. Совпадение просто удивительное.

Плохие новости в дом Березовского стали приходить очень давно. Собственно говоря, как только он съехал из Москвы, жизнь перестала быть праздником, и стала просто борьбой, борьбой которую покойный навязал сам себе, борьбой «не того и не с тем», борьбой, где честность всегда уступала алчности, где смысл был не в установлении справедливости, но в новых экономических достижениях и стяжательствах. Так действуют те, кто в ссоре со всем миром. Они накапливают деньги, рассчитывая, что именно деньги их и спасут от их фантомных страхов. Именно это же присуще Михаилу Прохорову, да и многим другим олигархам, возможно даже почти всем из них. Математик Березовский пытался работать с прогрессиями в финансах, возможно, если бы он увлекался только этим, он бы смог справиться с поставленной задачей, но в человеке всегда уживается рациональное с нерациональным. Так вот, нерациональное в Березовском было выращено всё теми же комплексами страха.

Как любой неуверенный в себе мужчина, Березовский «возился с женщинами». Есть такая теория, что неуверенный мужчина утверждается в своих собственных глазах, увязывая это с успехом у женщин. В случае с Березовским эта теория полностью показывает свою состоятельность. Березовский просто создан, чтобы эту теорию подтвердить. Мы сейчас не станем говорить об этой стороне его жизни, справедливо полагая, что сейчас может быть не самое удачное время для подобных обсуждений, учитывая то, что близким к Березовскому людям выпало сейчас большое испытание. Просто отметим эту склонность его характера, как отягчающую его миссию задачу и как внутреннюю разрушающую силу.

На Западе существует поговорка: «Среди партнёров обязательно кто-то кого-то кинет... вопрос - когда!» Вот именно это и демонстрировал своим поведением БАБ. Никому не кажется, что вокруг Березовского слишком много смертей? Смерть Литвиненко, ссора с Патаркацишвили тоже известно чем закончилась. Похоже, беглому олигарху «кровь человеческая, что водица – что разлить, что напиться». В таком случае это многое объясняет в его роли во время чеченской войны. Взрывы гексогена в жилых домах, принёсших горе жителям Волгодонска, в которых Борис Березовский обвинял Путина, всё же скорее были делом рук самого БАБа. Непрерывные финансовые претензии то к Патаркацишвили, то к Абрамовичу говорят сами за себя. Урвать и выкрутить, это были два самых популярных инструмента «ремесленника» Березовского. Почему ремесленника, потому что не художника. Березовский всегда хотел быть именно творцом, художником, а выпадала ему доля ремесленника. Впрочем, ремесло это было преступным.


Именно за это его преступное ремесло, как считают в США, Путин и преследовал Березовского. Преследовал, нужно сказать, очень скрытно, талантливо, тонко. Никто даже в Скотланд ярде не говорит сегодня о том, что в убийстве, или доведении до самоубийства, или лишения жизни каким либо иным образом, виноваты спецслужбы России или даже сам Путин. Так может, Россия тут не причём? Мы попросим вас проголосовать на эту тему в конце статьи.

 

Теперь же нужно высказать нечто, о чём никто сегодня не говорит. В начале этого года стало известно, что суд, рассматривающий дело Литвиненко, будет рассматривать причастность Березовского к этой смерти. Российские читатели могли услышать это от депутата ЛДПР Лугового. За океаном такому решению высокого суда Лондона не обрадовались. Здесь стали говорить, что Британия хочет восстановить отношения с Россией, но Путин не прощает убийства российских граждан никому, и позиция его по Березовскому не претерпит изменений. Англичане не хотят ждать и гадать, изменит ли своё решение Путин. Их экономика трещит по швам, и восстановить отношения с Россией критически важно. Коль скоро не удалось по-быстрому сгрузить убийство Литвиненко на Россию, опять же из-за упёртости Путина, то теперь придётся восстанавливать отношения с Россией, но для этого пришлось бы проводить действительно честное расследование.

Вот здесь наступает самое неприятное для Британии. Все помнят, как жёстко отреагировал Путин на предложение сопляка из форин-офиса Милибэнда «поменять конституцию». Тогда Путин предложил «мозги им поменять, а не конституцию». В результате всё случилось так, как говорил Путин. Милибэнд вылетел как пробка из шампанского, впрочем, как бы совершенно по иной причине. Но с тех пор в Британии развился комплекс, и они по-прежнему постоянно меняют мозги, но это ничего не даёт. Британцам нужно понять, что нужно менять не черепные коробки с содержимым и покрытыми разноцветными волосами, менять нужно ментальность.

Менять ментальность, которая позволяла сотни лет грабить весь мир, хотелось не очень, но иначе вся эта заморская политическая помойка, разумеется, пойдёт в разнос. Поэтому хочет этого британская корона или нет, а меняться все равно придётся, и к тому что Путин говорит, прислушиваться придётся. С этим вроде там уже по серьёзному никто и не спорит. Однако российский президент по-прежнему проявляет твёрдость. В закрытых сообществах уже давно циркулируют слухи о том, что Великобритании очень скоро придётся начинать выдавать беглых русских назад в Россию, на этом настаивает Путин, и ему удалось добиться своего. 7 марта пошло в производство дело по экстрадиции в Россию Максима Винцкевича. Это случилось впервые со времён Российской империи.

Ранее, по некоторым данным, британский премьер Камерон предложил Путину выдать Березовского в обмен на нормализацию отношений, которые просто провалились из-за дела Литвиненко, именно поэтому и началась некая судебная активность в отношении БАБа. Однако Путин оказался несговорчивым, и потребовал ещё и экстрадировать Браудера. Это серьёзно отличается от дела «ныне почившего». Браудер таскал реальные каштаны из огня. Активы, которые позволят британской бирже на протяжении сотен лет сидеть на шее российского Газпрома, стОят гораздо больше денег Березовского, которые у Бориса Абрамовича, кстати говоря так некстати закончились. Но Путин остановить не получится. Придётся выдавать всяких Закаевых и Чичваркиных.

Возвращаясь к таинственному звонку, раздавшемуся в Кремле, возможно пора раскрыть и эту тайну. На истекшей неделе британскому премьеру пришлось согласиться с условиями Путина. Британия согласилась экстрадировать Березовского, но, разумеется, после всех судебных процедур по делу Литвиненко. То есть, решение это политическое, но ему должен был быть придан законный статус судебного решения. Вот это и стало известно в субботу Борису Абрамовичу. Все последовавшие за этим события кажутся весьма резонными. Пройти через унизительную процедуру суда при неимении денег и с заранее предусмотренным финалом, это позор вселенского масштаба. Вот тут и сработали те самые страхи, от которых он бегал всю жизнь и отгораживался неимоверным количеством денег. Оставшись без статуса и без денег, Березовский столкнулся нос к носу со страхами, которые были с ним всегда, в отличие от его женщин и денег.

Это было давным-давно предусмотрено тем, кто всё это спланировал: последовательно отжимая британский бизнес и Березовского от российских денег, Путин шаг за шагом восстанавливал справедливость. Нужно сказать, что и Березовский, и Великобритания стОят друг друга. Ассоциировавшись друг с другом, эти две цели стали настолько велики, что Путин понимает необходимость их поражения, что, в общем-то, и произошло. Почти 15 лет Путин шёл по следу зверя, и, в конце концов, он достиг своего. Зло и бессовестное стяжательство наказано. Возможно, это и был бы правильный конец этой истории, однако Березовскому не удалось посидеть в тюрьме, а ведь олигархи не должны умирать на воле, в том числе и Браудер.

Комментарии

Зай
Говорят, кого Бог хочет наказать, того он лишает разума. Последние крупные ошибки усопшего говорят об этом наказании…
Путину какой смысл уничтожать физически раздавленного морально, загнанного в угол человека? Может быть раньше, когда тот влиял, и был бы какой-то смысл, но сейчас, когда Березовский сам себя уничтожил, какой смысл его убивать? Бред…

1707
Уже пишут английские следаки о том что смерть скорее всего насильственная, так как есть следы второго человека, но исходя из логики статьи, расследование по содержанию, “одному обвинённому” и скорости а-ля Литвиненко не предвидится?!

Зай
существуют отравляющие вещества, следа которых невозможно найти в организме уже через несколько часов. И это ни для кого не секрет. Таг что травить полонием или ещё чем то, что можно обнаружить, это такой бред, сродни мазохизму отравителя.

most
Чего-то здесь не то. Если Берёза знал о решении его выдать, то он не стал бы писать письмо Путину: это глупо и спешно. Скорее нужно было бежать и срочно, а спрятаться можно только в России. Этим и были вызваны его спешные распродажи имущества, а не финансовыми трудностями (хотя были и они). Колитесь DM , что ещё затихарили.

owergreen
Да кто бы ему дал уехать из Британии? Он же под следствием там был... ясно же говорится! Его собрались привлечь к суду в качестве обвиняемого. Сбежать он может и хотел, но только не так что б открыто сесть в самолёт, может для этого и письмо Путину... ну чтобы через каналы спецслужб уйти. Только друг Влад решил, что мараться об эту мокрицу не следует.

slyt
“Его в могилу провожал насмешек шквал,
Иные хохотали просто бешено.
И только я, лишь я один рыдал.
Я так мечтал узреть его повешенным.”
© Хилэр Беллок

Victor Smirnov
Точно не дело рук наших спецслужб. Сидя в своей Британии, БАБ России опасен не более, чем любой клерк МИ-6. Разве только за Чеченю-1 и разруженные дома с ним поквитаться. Наоборот, БАБу можно было в нужные моменты сливать нужную информацию, запуская желательные процессы в той среде, с которой он связан. А теперь всё…

owergreen
То есть вы считаете, что Путин не приложил к этому руку в смысле доведения БАБа до разорения и далее..?

sergey_osv
Хорошее название статьи! Сразу хочется вспомнить крылатую фразу:”Вор должен сидеть в тюрьме!” Поэтому я отказался от вариантов прямого или косвенного участия России. Здесь он нужен был только живой и говорящий.
На совести БАБа столько крови и смертей, что с трудом верится в его расшатанную нервную систему. Как и трудно поверить в его ностальгию по России. На чужбине БАБ получил множество ударов по самому болезненному для себя месту – по своему кошельку. И если поправить своё состояние, продавая Россию, уже больше не получалось. То оставалось только одно: вернуться в Россию и попытаться продать своих обидчиков. А вот этого позволить ему не могли.
“А теперь горбатый!” Простите, а теперь Браудер…

A-Sandra
Всё так, только нервная система его могла быть расшатана как раз благодаря вот этому: “На чужбине БАБ получил множество ударов по самому болезненному для себя месту – по своему кошельку.”

sergey_osv
Не могу утверждать обратное.
В дополнение, хотелось бы напомнить уважаемым форумчанам. Ещё об одном знаковом событии. Учитывая которое, возможно надо будет раширить список наших фигурантов/подозреваемых.
Я имею ввиду “самоубийство” Оливье Мецнера, котрый в своё время и наносил эти “болезненные удары … по кошельку”. Складывается такая версия, стророна проигравшая суд отомстила, а сторона выигравшая суд испугалась. А денег то немерянно! Есть за что пугаться!
Так что, если не фамилия недавнего соперника – Абрамовича в списке. То хотя бы пункт о ещё одной “заинтересованной” стороне напрашивается в голосование.

mahatmav
Хорошая неделя была ,”мемориал” тряханули (и еще сотню НКО по России) и видать хорошо так ,шо они взвыли как псы голодные. Ну а выходные ,ну просто Праздник какой то .(да знаю что о мертвых ни-ни… и грех это, и тем не менее)
пы.сы.
Здесь лежит МИХАИЛ САМУЭЛЕВИЧ ПАНИКОВСКИЙ, человек без паспорта

Остап снял свою капитанскую фуражку и сказал:
— Я часто был несправедлив к покойному. Но был ли покойный нравственным человеком? Нет, он не был нравственным человеком. Это был бывший слепой, самозванец и гусекрад. Все свои силы он положил на то, чтобы жить за счет общества. Но общество не хотело, чтобы он жил за его счёт. А вынести этого противоречия во взглядах Михаил Самуэлевич не мог, потому что имел вспыльчивый характер. И поэтому он умер. Всё!

gojesi
странный мировой ажиотаж вокруг хитрого, зловреднейшего, перманентного ненавистника России! В День Чистоты Земли, празднуемый народами Земли, Земля очистилась от одного из гнойников.
Мне, как патриоту, хотелось бы думать, что сметь его явилась следствием деятельности возрождённорго “Подразделения “Л”, ГРУ ГШ России, но по всему получается что выгоду от его молчания более всех, получит Англия. В частности в деле по отравлению Литвиненко. Ведь не обнародуют-же они экспертизу по полонию, где очень легко доказать, произведён полоний убивший Литвиненко в России или в Афганистане, о чем непременно рассвистелся бы Берёза окажись он в Росси живым.
Сожалею только об одном, что подох он вне стен российской тюрьмы!
По Браудеру полностью поддерживаю Автора!

Polys
по поводу голосования. возможен первый вариант, но выглядит он банально. ВВП от мёртвого БАБ смысла нет, БАБ не был ВВП угрозой, он наоборот мог бы наверное многое рассказать, а вот очутись БАБ в России не устраивало бы Англию однозначно и вероятно что БАБ “помогли” уйти в мир иной, хотя чисто медицинских причин исключать нельзя которые могли произойти в том числе под давлением и другими методами.

owergreen
Вообще нужно сказать, что версия о британских спецслужбах самая слабенькая, но больше всего она бы понравилась именно русским спецслужбам, потому что разрушается некий миф о ненаказуемости тех кто добрался до Англии. Теперь это выглядит лучше чем экстрадиция. Выдавать не станут – сами убьют! Кто ж туда побежит то??

BrunecV
Человеческая психика очень уязвимая вещь!
Достаточно было допустить утечку информации о намерении Английских властей произвести экстрадицию.
Человек с математическим складом ума просчитав все возможные варианты развития событий поймет, что до окончания процедуры он не доживет… Как говорится “много знаешь мало спишь”
Вот и появилось неожиданное письмо Путину в надежде, что его смогут вытащить живым!? Но видно не судьба…

baracobam
Богатый БАБ был нужен Англии, нищий БАБ Англии не нужен. Могу предположить, что деньги умело из БАБа вытянули лоеры, можно предположить, что приставленные к нему по указанию высшего руководства. Если выражаться грубо, то БАБа Англия элементарно обобрала как лоха.
Что касается выдачи России, то сомневаюсь, что у англичан мелькнула даже тень мысли, ведь БАБ если бы открыл рот в России, то несладко пришлось бы тем, кто сегодня называет себя оппозицией Путину. Возможно БАБ готовился бежать из Англии, тогда его смерть вполне объяснима.

owergreen
Все дело в том, что Британии выгоднее было бы посадить Березовского и таким образом надежно его скрыть от глаз и ушей. Поэтому убийство вредит британской короне.

Pooh Provtov
Мертвые не говорят. И все зависит от того чего такого знал БАБ. Опять же можно свалить все на Россию и ГРУ. если не поверят в самоубийство или в сердечную недостаточность.

nsr1950
А почему не рассматривается версия о причастности к смерти Березовского английских спецслужб. В прессе промелькнуло сообщение, что Березовский написал письмо Путину, просился обратно в Россию. Естественно, Березовский в уплату за разрешение вернуться сдал бы все операции МИ-6, к которым был причастен, включая история с Литвиненко, раскрыв ой-ой-ой сколько новенького и весёленького… Англичанам это нужно???…

megatherion888
Наверно последние денежки на Кипре хранил, а тут власти Кипра с них ещё проценты снимать решили. Вот сердце и не выдержало, если, конечно, у него было.

Awerty6666
Кто-то пишет что был инфаркт, кто-то предполагает суицид, скотланд ярд ищет следы убийства…
А я хочу свой вариант предположить. Итак, корреспонденту Forbes, за несколько часов до смерти, Березовский заявил: «Ничего я больше так не хочу, как вернуться в Россию. Когда даже завели уголовное дело, я хотел вернуться в Россию. […] Только по совету Елены Боннер остался. Главное, что я недооценил, — что мне настолько дорога Россия, что я не могу быть эмигрантом». Он «изменил многие свои оценки» и пакует чемоданы в Россию, чтобы заняться наукой.
Я сразу подумал о том, что бы произошло с имиджем западной “демократии”… и т.п. Мой вывод, несчастный Березовский не смог живым покинуть пещеру людоедов, в которой имел неосторожность укрывался от суда соплеменников.

baracobam
-= Пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков рассказал «МК», что письмо, которое Березовский направил Путину незадолго до смерти, пришло по неофициальным каналам.


 
Социальные комментарии Cackle
В.Зыков, 25.03.2013 17:41
Вот нравятся мне такие пессимисты, как ййй :) Даже смерть злейшего врага России - повод для плача :)
ййй, 25.03.2013 11:24
жертва собственного энтузиазма
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.