Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

Ариэль Коэн. Закат Америки: геополитические последствия секвестра бюджета США | Forbes.ru

15.03.2013
Фото Fotobank / Getty Images

Неспособность политиков в Вашингтоне договориться приведет к беспрецедентному сокращению финансирования Пентагона и Госдепартамента

Астрономический дефицит федерального бюджета — одна из главных угроз для США. Проблема начинает угрожать статусу Америки как сверхдержавы. Со времен президента Джорджа Буша, и особенно в годы президентства Обамы, дыра в бюджете росла из года в год. При Обаме во время кризиса 2008-2010 годов, дефицит достиг $1 трлн.

С 1 марта вступило в силу решение о секвестре федерального бюджета. В этом году расходы должны быть сокращены на $85 млрд, а затем снижаться на $104 млрд ежегодно вплоть до 2021 года. У экономистов большие сомнения в том, что такие меры спасут так и не выбравшуюся из кризиса американскую экономику. Но договориться о долгосрочном и притом безвредном решении бюджетных проблем республиканцы и демократы так и не смогли. 

Понятно, что уже в краткосрочной перспективе секвестр заставит США ограничить свое присутствие в мире, тем более что половина сокращения приходится на военные расходы. Это повлияет на провозглашенную политику «разворота к Азии», на присутствие на Ближнем Востоке и на борьбу с глобальными террористическими угрозами.

Пентагон столкнется с беспрецедентным сокращением финансирования.

В результате другие страны, в том числе Китай, Россия и Иран,  получат большую свободу маневра. Все они так или иначе участвуют в территориальных спорах с соседями. Отсутствие сдерживающего влияния США может привести к региональным войнам. И далеко не факт, что Россия от такого перераспределения обязанностей выиграет.

Прим. В. Зыкова. Угу. Без надзирателя - ну никак! :)

Как ожидается, ВМФ США сократит свою активность в Азиатско-Тихоокеанском регионе на треть. Между тем, спор Китая и Японии из-за островов Дяоюйдао/Сенкаку может, по словам американских чиновников, превратить западное побережье Тихого океана в «пороховой погреб». Япония нуждается в поддержке США, а ослабленные США могут подтолкнуть Китай к более агрессивным действиям в борьбе за территории в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях.

Сильное присутствие США также необходимо для поддержания стабильности на Ближнем Востоке. Сирийский конфликт грозит перекинуться на соседние страны, включая Ливан и Ирак, а Иран продолжает свою программу глубокого обогащения урана и строительства ракетного арсенала. Секвестр уже привел к сокращению авианосных групп в Персидском заливе с двух до одной, в планах — дальнейшие сокращения, например, летных часов для морской авиации.

Секвестр лишает американское руководство свободы рук. Иран в прошлом угрожал перекрыть Ормузский пролив — один из главных мировых маршрутов нефтяного экспорта. Переговоры с Тегераном уже давно в тупике. В том случае, если президент Обама хочет иметь «все варианты на столе» (all options on the talbe), у него в нужный момент может просто не оказаться войск.

Пентагон планирует глубокие сокращения и в Европе. До сих пор на плечи США ложилась основная часть расходов в НАТО, и боевая готовность альянса, и без того, как показала операция в Ливии, проблематичная, может стать просто плачевной. Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен недавно заявил: «Если сокращение бюджета продолжится, это будет иметь негативное влияние на нашу способность обеспечить эффективную защиту и защиту нашего населения». Бывший министр обороны США Леон Панетта предупредил, что «боеготовность альянса может быть снижена, если секвестр бюджета вступает в силу».

Армия будет сокращена до уровня периода до Второй мировой войной — с 45 бригад до 32. Военно-морской флот будет иметь 230 судов — столько было в 1915 году. ВМФ прекратит работы по капитальному ремонту двух авианосцев и отложит строительство или отменит заказы на некоторые из самых необходимых и современных боевых кораблей. ВВС отложат капремонт боевых машин, некоторые из них уже стали разваливаться в воздухе. Достаточно сказать, что стратегические бомбардировщики В-52 в строю с 1960-х, со времен Вьетнамской войны. Под нож попадет Joint Strike Fighter F-35, и без того проблематичный проект истребителя-невидимки, предлагаемый на продажу американским союзникам. Сократят и проект нового стратегического бомбардировщика.

Пострадают и невоенные рычаги американской внешней политики. Госдепу нужно будет сократить расходы на $2,6 млрд. Сокращения могут повлиять на гуманитарную помощь по борьбе со СПИДом и на ликвидацию последствий стихийных бедствий. Под вопросом и деньги для стабилизации послевоенной ситуации в Мали. Более $400 млн составит сокращение расходов на международную экономическую помощь, в том числе $70 млн по линии Агентства по международному развитию (USAID).

«Экономическая помощь» сейчас не помешала бы самим США, прежде всего, в виде рецепта большей бюджетной дисциплины.

Кредитные агентства следят за Конгрессом. Без победы над дефицитом рейтинги США будут падать, а вместе с ними и геополитический престиж лидера свободного мира.

Но говорить о конце американской эры рано. После Второй мировой войны госбюджет был урезан более чем на 40%, а военные расходы — более чем наполовину. Но с госдолгом расплатились, и экономика процветала еще 15 лет. После Вьетнамской войны и арабских нефтяных эмбарго США также переживали тяжелые времена и «стагфляцию».

Если республиканцы и демократы найдут общий язык и придут к компромиссу, избавившись от дефицитов бюджета в течение 10 лет и сократив госдолг до приемлемых величин (60-90% ВВП), США продолжат быть лидером в глобальной экономической — и геополитической — гонке. Спасение утопающих — дело рук самих утопающих.

Ариэль Коэн
ведущий эксперт Heritage Foundation

Forbes


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.