Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Звёздный лидер современного мира

10 марта 2013
<
Увеличить фото... Увеличить фото...  
Ещё одной звезды не стало.
И свет погас…
Андрей Дементьев
5 марта, ровно через 60 лет после кончины Иосифа Сталина в мире не стало еще одного «диктатора» — президента Боливарианской Республики Венесуэлы Уго Чавеса, который управлял этой южноамериканской страной в течение 14 лет.
 
Лидер, начавший с попытки военного переворота, реализовал себя в демократической политике трижды, будучи избранным на высший пост государства.
 
После марта 1953 года жители ни одной страны мира с такой искренней скорбью не прощались с руководителем своего государства.
 
По горьким слезам венесуэльцев можно было понять, что Чавес не был тираном и диктатором, как это провозглашалось американскими пропагандистами, а действительно пользовался уважением и любовью своего народа.
 
Уго Рафаэль Чавес Фриас родился 28 июля 1954 года. Родители будущего Президента, афроиндеец и креолка, работали в системе среднего образования. По признанию матери будущего лидера, она хотела, чтобы сын стал монахом. Сам Чавес мечтал о спортивной карьере, но выбрал военную. Окончив Академию Министерства обороны, молодой человек поступил на службу в воздушно-десантные войска. Красный берет венесуэльских ВДВ останется его непременным атрибутом до конца жизни.
 
В начале 1980-х Чавес становится участником лево-революционной организации.
 
Впервые имя некоего подполковника десантных войск Уго Чавеса в международных сводках прозвучало в феврале 1992 года, когда под его руководством почти тысяча солдат и офицеров попыталась осуществить государственный переворот. Все закончилось двухдневными кровопролитными боями и подавлением мятежа путчистов с арестом главного заговорщика.
 
Два следующих года Чавес провел в тюрьме. Когда же он, в результате амнистии, был освобожден следующим, только что выбранным президентом (который в своей избирательной кампании неоднократно признавал, что требования восставших молодых офицеров справедливы), народ его встретил, как героя, и тысячи его сторонников в красных беретах вышли на улицы.
 
За эти два года Уго превратился в глазах простого народа в венесуэльского Че Гевару. Его красный берет десантника, мужественная внешность и веселая улыбка притягивали людей как магнитом.
 
По характеру, Чавес был ярко выраженный сангвиник и экстраверт, он выражал свои мысли прямо и откровенно, и был совершенно не способен к политическому маневрированию и дипломатии профессиональных политиков. Его длинные речи, полные библейских аллегорий, поэзии и страсти, позволяли простому, полуграмотному венесуэльцу отождествиться с президентом. Его кумиром был Фидель Кастро, - икона всех социалистов Нового Света.
 
К моменту вооруженного восстания 1992 года все венесуэльское общество было глубоко разочаровано в традиционных политических партиях, степень коррупции которых превзошла все мыслимые границы. Уровень жизни с каждым годом ухудшался. Стране нужен был новый лидер. Многие, и особенно самые бедные, и малограмотные ее граждане, ожидали появления мессии.
 
Увидев 4 февраля 1992 г. на экранах молодого офицера в красном берете, говорившего о Христе и Боливаре, увидев, как похожи простое лицо и простые слова его на лица и слова миллионов бедных венесуэльцев, страна сделала свой выбор.
 
В 1998 году Чавес выдвинул  свою кандидатуру на пост президента Венесуэлы и победил, набрал 56,29% голосов избирателей. В следующем году инициировал принятие новой конституции, по которой срок президентских полномочий был продлен до шести лет с возможностью повторного избрания.
 
Свой второй выбор Венесуэла сделала 13 апреля 2002 года, когда безоружными массами, вышедшими на улицы, был сорван государственный переворот, направленный на отстранение Чавеса от власти.
 
В скоординированных действиях против Чавеса приняли участие военные, рабочие и гражданские активисты правых. В стране началась забастовка государственной нефтяной компании, вызванная кадровыми решениями лидера. Военные воспользовались нестабильностью и увезли Чавеса в неизвестном направлении. В стране развернулись столкновения между его сторонниками и противниками. Когда стало ясно, что первые побеждают, военные испугались и в спешке возвратили Президента назад.
 
В Венесуэле произошел именно тот случай, когда народ буквально внес Чавеса обратно в президентский дворец. И именно с 2002 года и появился тот Уго Чавес, которого запомнил весь мир ярым антиамериканистом.
 
В 2004 году Чавес вновь баллотировался на выборах и опять победил. В 2006 году Президент совершил турне по странам, проводящим антиамериканскую политику.
 
Венесуэльский лидер не скрывал поддержки ливийским, иранским и белорусским властям, открывая рынок своей страны их товарам. Особенно часто Чавес бывал с визитами на Кубе.
 
Именно при Чавесе началось мощное военно-техническое сотрудничество с Россией, которое очень здорово раздражало США. В 2008 году Венесуэлу посетили «с дружеским визитом» два стратегических бомбардировщика Ту-160, а заход военных кораблей РФ в территориальные воды Венесуэлы и вовсе стал обыденным явлением.
 
25 мая 2007 года Чавес отменил вступительные экзамены в вузы страны. Он также поддержал отмену экзаменов во время учёбы в университетах и пообещал студентам повысить стипендию до $100, открыть льготные студенческие столовые и оборудовать классы новейшим оборудованием. Выступление Чавеса сопровождалось ликованием студенческой молодёжи и возгласами: «Вот как надо руководить страной!».
 
1 мая 2008 года указом президента в Венесуэле был установлен самый высокий уровень минимальной заработной платы в Латинской Америке - 372 доллара. Повышение на 30% заработной платы коснулось более 5 миллионов рабочих и служащих. Чавес говорил, что задача, поставленная революционной правительственной программой, состоит в том, чтобы свести к нулю общую и крайнюю нищету, обеспечить каждую венесуэльскую семью достойным жильем и работой. 
 
«Быть богатым плохо, это бесчеловечно» - неоднократно заявлял президент Венесуэлы.
 
Экономика Венесуэлы основана на добыче нефти, которая даёт 80 % экспортных доходов, более 50 % доходной части государственного бюджета и около 30 % ВВП.
 
Уго Чавес проводил политику по усилению государственного контроля экономики - в 2007 году он национализировал предприятия нефтяного, коммуникационного и энергетического секторов. В 2008 национализировал предприятия, производящие сталь и цемент. В июле 2008 Чавес издал указ о дальнейшем усилении подчинённости экономики в рамках его плана «социализма 21-го века».
 
В ходе второго президентского срока венесуэльский лидер реализовывал социальные программы, важнейшей из которых стало строительство домов.
 
В 2012 году Валовой Внутренний Продукт (ВВП) Венесуэлы составил 400 миллиардов долларов (35-е место в мире), в отличие от 90 миллиардов в 1998 году. Для примера экономика Украины - 39-я в мире по размеру ВВП, составившему в 2012 году 344,7 миллиарда долларов.
 
Венесуэла заслуженно гордится сокращением уровня нищеты на треть - с 52 до 32%.
 
В июне 2011 г. медики Острова свободы диагностировали у Чавеса рак. Чавес прошел не менее четырех курсов химиотерапии, отлучаясь на Кубу.
 
В октябре 2012 года Уго Чавес победил на очередных президентских выборах, но уже в декабре был вынужден снова отправиться на Кубу для проведения третьей по счету онкологической операции. Вслед за этим он более двух месяцев провел в гаванской клинике, затем был доставлен на родину и помещен в столичный военный госпиталь, где и умер.
 
Остается открытым вопрос о причинах нездоровья и смерти венесуэльского лидера. Слишком подозрительной выглядела эта болезнь, поразившая физически крепкого мужчину в самом расцвете сил.
 
«Причиной смерти Чавеса было отравление», - заявил президент Боливии Эво Моралес.
 
По его мнению, смерть Чавеса можно поставить в один ряд с загадочными смертями палестинского лидера Ясира Арафата и героя борьбы за освобождение Латинской Америки Симона Боливара.
 
Для справки. Симон Боливар (1783 – 1830), - наиболее влиятельный и известный из руководителей войны за независимость испанских колоний в Америке. Национальный герой Венесуэлы. Национальным конгрессом Венесуэлы провозглашён (1813) Освободителем.
 
«У империи есть все инструменты для того, чтобы планировать действия по свержению правительств, лидеров, социальных движений, которые выступают против капитализма, но когда одержать победу над ними не удается, империя берет на себя задачу покончить с жизнью того или иного лидера», - добавил боливийский президент.
 
А в том, что США были крайне заинтересованы в устранении Уго Чавеса, сомневаться не приходится. И смерть вождя Боливарианской революции, конечно же, будет использована внешними силами для дестабилизации обстановки в стране, для свержения сторонников Чавеса и смены курса политики Венесуэлы в сторону ее возвращения в лоно лояльных США латиноамериканских режимов.
 
Уго Чавес был по-настоящему звёздным лидером современного мира. Он сумел всю свою страсть направить на благо народа, посмел выступить против главного мирового рекетира - США.
 
Уго Рафаэль Чавес пришел к власти в то время, когда на земле, казалось, навсегда будут властвовать США. Но всей своей жизнью Чавес доказал, что и в условиях «однополярного мира», бедное, небольшое государство, во главе которого стоит честный и смелый лидер, радеющий за судьбу своего народа, - может развиваться на благо всех сограждан.
 
Он доказал, что можно проводить независимую политику, не прислушиваясь к грозным окрикам, раздающимся из «столицы мира». Можно проводить экономические и социальные реформы в стране в интересах народа, а не ради прибылей олигархов, транснациональных корпораций и «особ приближенных».
 
Он доказал, что за короткий срок можно сократить бедность в государстве, покончить с голодом и неграмотностью, создать доступную для народа медицину и построить жилье для граждан.
 
Чавес был Народным Президентом – он вышел из народа, страдал за народ, был избран народом, правил в интересах народа, жил и умер за народ. Народ его любил и безмерно уважал, враги – столь же безмерно ненавидели.
 
Он был похож на Иосифа Сталина – выходца из простой семьи, который всего добился сам, и которого после смерти провожал плач целой страны, занимавшей одну шестую часть земной суши.
 
Уго Рафаэль Чавес Фриас был личностью мирового масштаба.
 
Владимир Зуев, депутат Краматорского городского совета от КПУ, 11.03.13

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 4 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины