Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

» Великие тернии Шелкового пути

7 марта 2013
<
Увеличить фото...  
Источник: DAILYMEDIA

Территории, лежащие к югу от России, не всегда были завязаны исключительно на Россию, хотя влияние России на них всё же было велико всегда. Таким образом, усиленное развитие бывших республик, это советское изобретение. Потому что в дореволюционной России на промышленное развитие российских окраин особо никто не заморачивался. Традиционные ремёсла и сельское хозяйство были естественными источниками дохода населения.

Разумеется, большим подспорьем была торговля. Великий шёлковый путь, это то, что на протяжении весьма длительного времени служило развитию целого региона. Множеству стран Шёлковый путь был также необходим не только как средство обогащения, но и служил своеобразным источником культурного обмена.

Однако с развитием промышленности появились новые, более быстрые и удобные способы доставки. Но шёлковый путь не стал хиреть, хотя и стал заметно скромнее и, самое главное, он постарался стать более незаметным, и на то были свои причины. Шёлковым путём стали переправлять наркотики. Как известно, товары, поставляемые по Великому шёлковому пути, доходили до Средиземноморья. Многое поменялось на политической карте за последние 25 лет, но главные перемены, которые закончат оформление региона в нечто новое, похоже ещё впереди.

Андижанские события 2005 года, когда президент Узбекистана Ислам Каримов с особой жестокостью подавил волнения, расстреляв до 700 протестующих, поставили на грань легитимности правление самого президента. Тут, наверное, было бы уместно сделать отступление и вернуться к причинам, которые ставят на грань стабильности не только Узбекистан, но и окружающие его государства. Каримову удержать ситуацию под контролем - совсем не простое дело. Президент-еврей в мусульманской стране, это не самый простой выбор, в первую очередь и для самого президента. По сути, поддержка Каримова весьма слабая, и если не жёсткие меры, то его обязательно сомнут, именно это и должно было произойти в 2005 году, начавшись в Андижане. Понимая, что никому в окружении верить нельзя, Каримов знал, что только быстрая силовая операция не даст никому времени привести в действие какой-либо план против него, если таковой имеется.

Каримова не назвать баловнем судьбы, ни в начале его жизни, ни сейчас, когда эта жизнь уже перевалила через свою высшую точку. По ставшей доступной автору статьи информации, отцом Каримова оказался человек, который не являлся мужем его матери. Эту информацию господин Каримов предпочитает не афишировать. По той же информации, Каримову пришлось провести какое-то время в детском доме. Жизнь его не была полной детских радостных впечатлений, возможно оттуда у него привычка принимать серьёзные силовые решения. Потом были годы большой работы и большой карьеры, всё это можно найти в интернете, мы не станем останавливаться на общеизвестных фактах.

Далее, страстно мечтавшего иметь сына Ислама Каримова, судьба огорчила ещё раз. Сегодня главе государства некому передать по наследству несметные богатства, которыми он, без сомнения, обладает. Его дочь имеет финансовые интересы в Европе, она владеет одним из банков, но сына так у Каримова и не родилось. Согласитесь, столько стараться и столького добиться, и не иметь кому это все передать – обида большая. Здесь не имеет никакого значения то, что у евреев наследственная национальность в смешанных браках передаётся по матери. Каримов по своей матери был бы узбек (по некоторым сведениям - таджик), но с другой стороны он в глазах узбеков еврей, и это не облегчает его отношения с судьбой. Впрочем, основные вопросы своей жизни с собственной судьбой, думается, он всё же уже утряс.

Тем не менее, испытания на его пути, похоже, не кончаются, а лишь скоро начнутся. Испытания эти будут весьма большими. Вернёмся всё же к геополитике. Как известно, США говорят о выводе войск из Афганистана. Ранее говорилось, что какие-то части там всё же останутся, теперь же, в произошедшем финансовом коллапсе США, говорят о полном выводе войск. В таких условиях никакие другие страны не останутся в Афганистане даже под угрозой расстрела, потому что если они там всё же останутся, то их ждёт настолько лютая смерть, что расстрел покажется чем-то вроде укола-прививки.

Как только США выведут свои войска из Афганистана, воинствующие мусульмане обязательно выйдут на границы Узбекистана, и припомнят Каримову то, что он сотрудничал с США и, разумеется, постараются взять реванш за Андижан 2005 года. Это хорошо понимают в США, и это же и вызывает особое беспокойство. Если Каримов почувствует угрозу своему правлению, он обязательно повернётся в сторону Москвы, а это уже совсем плохая история для США. Поэтому, с одной стороны, вроде как и нужно Каримова вооружать, чтобы он мог выстоять сам и не кидался в объятия России, с другой стороны, правозащитники критикуют Каримова, и в таких условиях снабжать оружием кровавого тирана Каримова вроде как и не к лицу мировым борцам за демократию. С третьей стороны, у Каримова полно денег, он может себе позволить покупать «лучшее в мире оружие». Как мы с вами можем убедиться, два аргумента в этой истории за то, чтобы оружие Каримову всё же продавать надо. В таких условиях воздержаться от продажи оружия Каримову практически невозможно. США будут поставлять оружие в Узбекистан, это уже ясно как божий день. США, конечно же, придумают нечто вроде «не летального» характера поставляемого оружия, но никто в это не поверит и ничего это не меняет.

Противостоящие Каримову силы весьма агрессивны. В 2004 году отколовшаяся группа Союз исламского джихада (СИД) от Исламского движения Узбекистана (ИДУ), взяла на себя ответственность за подрывы террористов-смертников в Узбекистане и назвала посольства США и Израиля в Ташкенте своими следующими целями. Ранее члены ИДУ воевали на стороне талибов в Афганистане и производили взрывы в Узбекистане, похищали людей в Таджикистане и Кыргызстане. Это те же мусульманские боевики, от которых теперь собираются драпать США и их блестящие союзники по НАТО. Намеченный на 2014 год вывод войск США может случиться гораздо раньше, и в этих условиях Трехсотпятидесятитысячная армия Афганистана, которую подготовили американцы, обязательно начнёт стрелять в своих учителей, вопрос когда.

В таких условиях, возможно, выглядит правдой то, что США выведут свои войска раньше, чтобы не дать возможности подготовиться к этому манёвру пуштунам и прочим противостоящим США племенам. Но тогда это будет особый позор, который скрыть или заболтать не удастся. Сказать откровенно, позор будет в любом случае. Если сбежать по-тихому, то понятно, что струсили, и это прямая победа афганцев, а если остаться в рамках заявленного выхода, то талибы, разумеется, начнут выпинывать из страны тех кто «...нёс демократию в Афганистан». Однако не следует забывать, что первым из этого региона может испариться сам Каримов. Стоит ли в таком случае его вооружать? Ведь оружие снова окажется в руках Талибана, и куда они его повернут после того как уйдут из региона американцы? Вот это-то и печалит автора.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 2 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины