Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Британия на грани энергетического кризиса

22 февраля 2013
<
Увеличить фото...  

Такое заявление поступило от Службы по газовым и электроэнергетическим рынкам Великобритании. По оценкам экспертов, помимо дальнейшего увеличения цен на электроэнергию перед Британией стоит реальная угроза масштабных отключений электричества.

Глава Службы по газовым и электроэнергетическим рынкам Великобритании (The Office of Gas and Electricity Markets – Ofgem) Алистер Бьюкенен дал серию интервью британскому изданию Daily Telegraph, обрисовав довольно мрачную картину энергетической безопасности Туманного Альбиона.

Одна из основных проблем заключается в нехватке генерирующих мощностей – в ближайшие годы будет закрыт ряд ТЭЦ, работающих на угле. Кроме того, из строя будут постепенно выводиться старые АЭС. В результате, в период с 2015 по 2018 гг., по оценкам экспертов Ofgem, Великобритания не сможет вырабатывать достаточное количество электроэнергии без увеличения доли природного газа в системе электрогенерации. Как следствие, импорт газа также резко вырастет, и за это придется платить обычным людям.

Угольная ТЭЦ Коккензи – одна из многих в списке на закрытие

Алистер Бьюкенен, глава Службы по газовым и электроэнергетическим рынкам Великобритании:

“Мы будем вынуждены перейти на более высокий уровень зависимости от природного газа. Сегодня доля газа в электрогенерации Великобритании составляет примерно 30%. В период с 2015 по 2018 годы она увеличится в два раза до 60%. Причем самый неприятный момент заключается в том, что нам придется покупать значительно больше природного газа в то же время, когда цены на него, скорее всего, будут расти. Посмотрите на Японию. Им уже приходится импортировать существенно более высокие объемы газа, чем раньше, и цены на газ для них также заметно выросли. Я не знаю, насколько вырастут счета на электроэнергию для британцев в ближайшие годы, но этот рост неизбежен”.

Подорожание электроэнергии для Великобритании уже стало довольно устойчивой и неприятной тенденцией. За последние семь лет средний уровень счетов за электроэнергию в Великобритании увеличился почти в два раза: с £765 в 2005 г. до примерно £1 420 в 2012 г.

Однако помимо роста стоимости электроэнергии, как предупреждают в Ofgem, речь идет о более серьезных последствиях: о вполне реальной вероятности крупномасштабных отключений электричества – блэкаутах.

Первое предупреждение о возможных перебоях в электричестве в Великобритании со стороны Ofgem появилось в октябре прошлого года. Еще ранее, в 2009 г., профессор Кембриджского университета Дэвид Маккей в интервью BBC заявил, что “к 2016 г. в Великобритании могут начаться отключения электричества”.

По оценкам Ofgem, из-за уже ускоренного вывода из эксплуатации ряда угольных ТЭЦ и АЭС резервные мощности по электрогенерации в Соединенном Королевстве упадут с текущих 14% до уровня менее 5% уже в 2015 г.

Опасения по этому поводу подтверждаются и мнениями участников индустрии вне Великобритании. Так, глава испанской электрогенерирующей компании Iberdrola Игнасио Голан на днях отметил, что “если власти Великобритании не поспешат с принятием решений по инвестициям в создание новых мощностей, в частности в строительство ТЭЦ с использованием газовых и комбинированных парогазовых турбин, Великобритания может столкнуться с риском блэкаутов в течение текущего десятилетия”, - передает http://www.vestifinance.ru.

Комментарии в ВиМ:

artyom, RU То-то они Газпром к себе зазывают! Уже и о ветке Северного Потока к ним договорились. И местных газовиков скупать разрешили Газпрому. 

nik0lay, RU Хоть повышай, хоть не повышай стоимость, но если энергии нет, то ее нет, на всех не хватит, лишних придется отключить. Теперь вот придется еще Наглию обогревать, частично уже кормим (вспомним крики на запрет продажи нашей пшеницы). Так ведь докатимси до образования британского автономого округа, свят-свят! ))) 

kalipso, RU Так смело садиться на Российскую нефте-газовую иглу - это опрометчиво со стороны Великобритании. И ведь не боятся!  

Ril, RU Как?!! Мне же по каналу Дискавери не раз объясняли, что британские ветряки в северном море это прогресс и ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ шаг в будущее взамен устаревшим технологиям АЭС и сжиганию природного топлива. Причем убедительно так демонстрировали. Наврали чтоле? 

KVN, RU Писец пришел к мелкобриту.И пошел он в ГП. Приходит, а там о-о-очередь конца не видно. Тут мелкобриту и говорят: В очередь милорды, в очередь. Тут впереди фрау стоит, женщин вперед, а ещё южных православных и не очень согреть надо. Сказано в очередь перы-шмэры.  

Аббе, RU  > kalipso  Так смело садится на Российскую нефте-газовую иглу - это опрометчиво со стороны Великобритании. И ведь не боятся! Ништо! У них ещё есть поставки сланцевого газа с Украины. Ведь гарантии то ЮРИДИЧЕСКИЕ у компании Шелл - наличествуют? Тогда чего же бояться то? Есть поставщик, есть гарантии для компании Шелл ( не польская же какая то компания, а вполне себе европейская!). Стало быть - дело в шляпе, газом = можно будет залиться. И баронесса Тетчер спокойно покинет этот мир, в сиянии славы победителя реакционных шахтёров. Всё верно, ведь Великой Британии свой уголь- совсем не нужен. Завтра Украина честно оплатит счёт за демократизацию полувековыми поставками газа и будет им всем счастье.
Всем, кроме тоталитарного Газпрома. У него как раз газ то и кончится к тому времени, то есть - через пять-шесть лет. Так утверждают самые демократичные и неполживые эксперты, а им следует верить, ибо демократия всесильна, потому, что она - верна.  

zizmo, RU  > KVN  ...В очередь милорды, в очередь. ...
Позвольте поправить, у классика сказано "сукины милорды".
А вот интересно, а если свидомого или еще какого газа не будет, АЭС закрыты, уголь кончился, ветряки и солнце не тянут, что тогда будут делать англосаксы?
Прямо раздражает, что какие-то Pthirus pubis диктуют миру свои правила игры на свой карман.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 3 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины