Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

Зачем Израиль нанёс удар по Сирии

1.02.2013

"Верховное командование армией и ВС сообщило, что на рассвете 30 января израильские военные самолёты вторглись в воздушное пространство САР и разбомбили научно-исследовательский центр в районе Джамрая провинции Дамаск." Сегодня инфосфера гудит от этой новости — причём подается она в двух вариантах, так что возможно атаки было две. Во "второй атаке" целью был конвой с оружием. Причём, судя по "анонимным источникам" в правительстве США, Вашингтон знал об атаке.

Сразу же обращает на себя отсутствие сирийского ПВО в районе такого важного объекта — а мы помним, что сирийское ПВО не чета ливийскому. Второй момент — крупномасштабные учения российского флота в этом регионе. А если верить картам израильского налёта на "беззащитную" Сирию, израильские самолеты пролетали и над Средиземным морем. Ну и третий кусочек головоломки — арабский мир, устами Набиля эль-Араби "...резко осудил действия Израиля против сирийской программы оружия массового поражения и призвал международное и арабское сообщества положить конец израильской агрессии." Напомню, ещё пару месяцев назад ЛАГ, в лице всё-того же Набиля эль-Араби выступал с такими заявлениями: "...привести к общему знаменателю различные точки зрения в рамках сирийской оппозиции, прежде всего потому, что дни действующего правящего режима сочтены, и в любой момент можно ожидать кардинального изменения ситуации".

Если сложить странности с сирийским ПВО с политическими результатами израильского налёта, то логичным объяснением будет версия о согласованном всеми значимыми участниками марлезонского балета в Сирии решении.

Сирия и Россия — убрали ПВО от важных объектов, США — знали и молчали, арабы — отреагировали в нужном ключе, Израиль — повесил на себя большую мишень. Решении о том, что новой мишенью для пассионарной энергии Ближнего Востока будет Израиль. Ничего личного — только бритва Оккама и имеющаяся информация. Кому то может показаться странной роль Тель-Авива, но в истории евреи уже не раз предавали евреев ради личных целей. Становятся понятны и мотивы такой ключевой фигуры как Его Величество Ага-хан, так долго молчавшего по поводу происходящего в Сирии, и вдруг на днях решившего поддержать правительство Асада. Лидер исмаилитов фигура очень не простая, достаточно сказать, что кроме огромного личного состояния и лидерства над исмаилитской общиной, что Его Величество родственник как британской королевской семьи, так и германского высшего света.

Возможно это покажется бесчеловечным — такой поворот событий очевидным образом ставит под угрозу жизни простых граждан Израиля. Но циничная геополитика терпит сантименты только в качестве пропаганды. Собственно, Вашингтон уже обозначал, что в своем стратегическом планировании исходит из того, что в обозримом будущем государство Израиль исчезнет с карты Ближнего Востока. Логично предположить, что списанный актив попробуют использовать по полной перед утилизацией. Например, для прореживания рядов особо рьяных защитников Ислама — всё-таки армия Израиля далеко не самая слабая в регионе. Будущее покажет...

http://rossiyanavsegda.ru/

Владимир Щербаков

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.