Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

Турция намерена вступить в ШОС

Источник: "Телеграфистъ"
27.01.2013

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган не исключает вступления своей страны в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС). В интервью одному из телеканалов Эрдоган отметил, что он уже говорил по этому поводу с президентом России Владимиром Путиным, передаёт Regnum.

“Я четко ему сказал, что Турция может попрощаться с ЕС, если станет членом ШОС. Мы не намерены ждать вечно, когда ЕС, наконец, соизволит принять решение по Турции. Как я понимаю, они даже этого не хотят делать”, – сказал Эрдоган. “Я все больше убеждаюсь, что ЕС хочет развиваться как христианский клуб. В свое время, ввиду исторических обстоятельств Турция была принята в НАТО, но сейчас туда не хотят впускать ни одну мусульманскую страну, ставят перед ними различные барьеры. Видимо, ЕС не хочет повторить ошибку НАТО”, – заметил, шутя, Эрдоган. При этом, он отметил, что Турция ищет уже себе другие альтернативы. “ШОС становится организацией намного мощнее ЕС. Индия и Пакистан также хотят стать членами этой организации”, – отметил он, добавив, что Турция не исключает вступления в эту структуру.

Телеграфистъ передаёт, что данное заявление Эрдогана обусловлено растущей мощью геополитического влияния России на международной арене, также немаловажное давление оказывают масштабные маневры Российского флота в Средиземном море и отступление флота США из акватории, Южный поток и пророссийские настроения общества в Турции, неконтролируемые курды на границе и отношения России-Сирии. Но нельзя также исключать и вероятность шантажа Евросоюза со стороны Эрдогана, как это делает Украина, с целью ускорения процесса вступление в ЕС.

Справка ТЪ

Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) – региональная международная организация, основанная в 2001 году лидерами Китая, России, Казахстана, Таджикистана, Киргизии и Узбекистана. За исключением Узбекистана, остальные страны являлись участницами “Шанхайской пятёрки”, основанной в результате подписания в 1996-1997 гг. между Казахстаном, Киргизией, Китаем, Россией и Таджикистаном соглашений об укреплении доверия в военной области и о взаимном сокращении вооружённых сил в районе границы. Иран, Монголия, Индия и Пакистан обладают в организации статусом стран-наблюдателей.

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.