Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

Россия – Западу: Мы предупреждали, что не надо свергать Каддафи

25.01.2013

Источник. Перевод для mixednews – Света Гоголь

На днях Россия обвинила западные страны в том, что, вооружая ливийских повстанцев, они спровоцировали возникновение в Африке беспорядков, которые там сейчас происходят.

«Люди, с которыми французы и африканцы сейчас воюют в Мали, – те же, что свергали режим Каддафи» – сказал на пресс-конференции министр иностранных дел Сергей Лавров.

Падение ливийского лидера Муаммара Каддафи привело к «крупнейшему распространению военного оружия в истории современных конфликтов» – заявил руководитель службы по чрезвычайным ситуациям организации «Наблюдение за соблюдением прав человека» Петер Бауккарт.

Эти склады оружия подвергались разграблению с обеих сторон, и обе стороны имеют отношение к радикальным группировкам.

В 2011 году известный бразильский журналист и политолог Пепе Эскобар заметил, что в 2007 году произошло слияние крупнейшей группировки повстанцев – Ливийской исламской боевой группы (LIFG) с Аль-Каидой в исламском Магрибе.

А хорошо вооружённые повстанцы-туареги, воевавшие на стороне Каддафи, впоследствии вернулись в Мали, где совместно с группами джихадистов, включая Аль-Каиду, в апреле 2012 года объявили о создании независимого государства на севере страны.

Теперь Франция перебросила в Мали свои войска численностью в 2300 человек, которым оказывают поддержку несколько западных стран (включая США).

«Ситуация в Мали ощущает на себе последствия событий в Ливии, – сказал Лавров, – Очень тревожным звонком стал захват заложников в Алжире».

Высокопоставленный алжирский чиновник заметил в интервью New York Times, что террористы, захватившие на прошлой неделе нефтяную станцию в Алжире, купили оружие в ливийской столице Триполи.

Россия также обвинила Запад в том, что надеясь сбросить режим Башара Асада, они вооружали сирийских повстанцев, и существуют свидетельства того, что эти обвинения не беспочвенны.

Лавров заметил, что неспокойная ситуация по всему Ближнему Востоку может оказаться на руку террористам.

«Это может быть замедленной бомбой, на десятилетия вперёд» – сказал он.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.