Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

В почести отказано: британцев лишили русских наград

20 января 2013
фото: © AFP
фото: © AFP
<
Увеличить фото...  

Три тысячи британских моряков, поставлявшие во время Второй мировой войны жизненно важные грузы на Восточный фронт, были лишены российских медалей за храбрость. Российское правительство захотело вручить им медали Ушакова за прекрасную работу, но на этой неделе Управление иностранных дел Великобритании отказалось передать британским ветеранам медали, сообщает http://russian.rt.com/.

Чиновники объяснили, что это нарушит законы Великобритании, поскольку «услуга» оказывалась более пяти лет назад. К тому же, ветераны уже стоят в очереди на получение британских медалей за выполнение своего долга, пишет газета Daily Mail.

В министерство иностранных дел подчеркнули, что Великобритания «очень ценит» заявку России почтить британцев за храбрую работу.

Многие ветераны встретили такое решение с гневом и презрением. Бывшие моряки отправили правительству петицию, в которой призвали пересмотреть решение МИД.

«То, что хотят нам вручить русские, является специальной государственной наградой за выдающееся мужество во время Второй мировой войны, - сказал 85-летний Кен Райт - Если честно, я бы предпочел русскую медаль. Может быть, ее захотели передать только сейчас, зато с искренней благодарностью. А свои медали мы ждем от британских чиновников уже почти 70 лет».

Несмотря на обещания премьер-министра Дэвида Кэмерона в прошлом году почтить войска Арктического конвоя, ни один из них пока получил медали.

Некоторые из ветеранов оценили российские медали выше, чем британские.
«Правительство России хочет дать нам медаль за храбрость, а не медаль за успешное выполнение кампании. Это большая разница», сказал капитан-лейтенант Рой Фрэнсис.

«Наши конвои прославились благодаря рейсам, которые проходили в жесточайших условиях. В дополнение к угрозе со стороны подводных лодок, бомбардировщиков и надводных кораблей для всех составов, главным врагом был дикий арктический мороз», - объяснил он.

В свое время премьер-министру Великобритании Уинстону Черчиллю пришлось проплыть по этому маршруту, что попасть в Советский Союз. Он охарактеризовал свое путешествие как «худшее в мире».

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 7 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины