Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

» Что ждет США и почему

16 января 2013
<
Увеличить фото...  
Источник: DAILYMEDIA

Мы, люди активного ныне поколения, прекрасно помним, что было в США такого, чего не было в СССР. Мы помним, почему мы тайком слушали «голоса». Даже будучи несомненными патриотами своей родины, мы все равно косились на Запад, чтобы узнать, а как там у них? Делалось это не потому, что нам нравилось больше «там», но потому, чтобы сравнить и может быть даже стремиться к лучшему, достичь более высокого уровня у себя. Это было состязанием двух систем.

Тогда мы не завидовали тому, что происходит в США, скорее просто гордились Америкой, как и весь остальной мир. Америка в то время была прогрессивной страной, такой мы её видели, такой нам её показывали. Все же помнят, чем в те года были американские машины, мы мечтали увидеть Ниагарский водопад, который за сутки выливал столько воды, что если бы всю воду разлить в железнодорожные цистерны, то состав опоясал бы землю полтора раза, во всяком случае, так говорил Сенкевич в «Клубе Кинопутешествий».

Но тогда мы не знали очень многое. Мы и думать тогда не могли, что пока мир будет тянуться к США, сами США не смогут удержать высоту своего положения и начнут скользить вниз, очень скоро в США будет то, от чего тогда старались уйти многие страны, и в том числе СССР.

Семидесятые годы прошлого столетия были золотыми годами для США. В то время Америка гордилась своим уровнем жизни. Автомобили размерами с небольшую яхту, которых в семье было в большинстве случаев два, дом и, как правило, яхта или моторная лодка. В семье было очень часто по трое детей и один работающий член семьи, как правило, муж. Работал он очень часто в большой корпорации, вроде General Motors, которая насчитывала в своих рядах до 10% населения США.

Граждане США никогда не знали, что такое дефицит товаров или некачественные услуги, всего было полно. В то время когда наши родители были голодными и холодными, полуобутыми после войны инвалидами, в США это были годы экономического расцвета. Одна из знакомых автора статьи рассказывала, какими были эти годы в США. Тогда она пела в Нью-Йоркском Radio City Music Hall. Когда-то там же пел и Шаляпин. Города США, а особенно Нью-Йорк, уже тогда были городами просто космическими. Шутка сказать, мосты, которыми так славится Нью-Йорк, были построены более 100 лет назад, практически на заре автомобилестроения, уже тогда в мосты в Манхеттен были двухъярусными, по этим ярусам ездили экипажи, а сами мосты длиной больше двух километров. Прекрасные дороги и туннели, небоскребы и океанские лайнеры. Америка жила на широкую ногу. Весь мир смотрел на США широко открытыми, восхищенными глазами.

Что в это самое время происходило, например, в СССР, многие из нас знают по рассказам родителей, и уже совсем мало осталось очевидцев событий дней военных и «послевоенных», которые были особенно тяжелы для страны. Страна, выигравшая титаническую битву вселенского масштаба, напрягала все силы, для того чтобы отстроить новую жизнь для своих, без сомнения, героических граждан. Но все это стоило напряжения сил целого народа, всех его поколений, женщины и дети замещали у станков и на стройках павших мужчин. Время было тяжелое, тем не менее, после победы страна не получила так необходимой ей передышки.

Тогда, в условиях нехватки средств, Советскому Союзу была навязана разорительная гонка вооружений и позже война в Афганистане. Конечно, понимая, что против страны ведется холодная война, КГБ серьезно ограничивал свободы и права человека, в том числе перлюстрировал почту, следил за диссидентами, всего и не перечислить. Много было темных страниц летописи того времени. Мы, наверное, должны пропустить то, что случилось в 90-е, всего лишь по одной причине, мы все это помним.

Прим. В. Зыкова. Вот уж не припомнится ни единого случая, чтобы КГБ хоть раз ограничил как-то мои личные права. Почту? Не знаю, может быть. Да читайте! Лишь бы сплетники-соседи не прочли. Диссиденты? А в какой стране, простите, за ними не следили? Вот когда я устраивался на работу в очень секретную оборонку, предупредили честно и сразу: если не передумал, заграницу не поедешь до конца жизни. Так ведь предупредили же. Имел право передумать и идти на любой гражданский завод. Работы было предостаточно. Безработных не было, наоборот, это не меня пугали, что уволят, а я пугал начальство, что уволюсь.

Теперь, похоже, многое изменилось. Россия теперь шагает семимильными шагами к своему будущему, а вот США, похоже, разворачивается к российскому прошлому. Давайте постараемся перечислить некоторые моменты: то, что в СССР называли Гулагом, теперь называется Гуантанамо, то, что называлось психлечебницами, теперь можно назвать хоть Абу-Грейбом, хоть тайными тюрьмами ЦРУ, и сравнение здесь будет в пользу советских лечебниц, там никто никого не насиловал.

Пресловутые права человека - уже и воспоминания о них на Западе выстудились. Что происходит с демонстрантами, которым гарантировано право свободы собраний конституцией США, знают все. Полицейские в США почище любого гоголевского Держиморды бьют в кровь и увечат собственных граждан без оглядки на конституцию, при полном попустительстве общественных правозащитных организаций. Теперь никто уже даже не заикается о правах человека в США. Про тайну переписки сейчас в США вспоминают только со смехом.

Интересно, что все говорят, что это потому, что мир после 11 сентября 2001 года стал другим. Но ведь он был и для СССР другим после жесточайшей войны. Если сейчас против США ведут войну исламисты, и это результат разбойной внешней политики США, то СССР ничего такого ни против кого не предпринимал. Против него агрессия была неспровоцированной.

В.З. Ну, положим, есть мнение, что как раз англосаксы и науськивали Гитлера на СССР. Только просчитались малёк.

Таким образом, если проводить параллели, то у СССР было гораздо меньше «заслуг» получить холодную войну, чем у США нынешние боевые действия.

В то время как в нынешней России жизнь начинает «входить в берега», хотя до полного порядка все еще ох как далеко, в США сейчас жизнь начинает мельчать значительно. Если кому-то кажется, что это временное явление, то, думается, нужно взглянуть на внешний долг. Дело, собственно, здесь не в самом долге, а в его величине. Совершенно понятно, что прежнюю жизнь Америка уже позволить себе не может. Америку ждет серьезное сокращение качества жизни и серьезнейшее расслоение общества на гипербогатых и гипобедных.

Теперь уже американской полиции и спецслужбам придется следить за собственным населением, потому что положение в стране при определенных условиях может стать нестабильным. Ограничение конституционных прав и свобод населения есть уже сейчас, и оно будет прогрессировать далее. Полицейский произвол будет расти, столкновения с полицией станут перманентными.

Нужно сказать, что американцы при всей законопослушности не привыкли к такой жизни. Много нового ждет американское общество в ближайшие годы. Не многим понравятся такие перемены, и богатым в том числе. Американские богатые привыкли жить среди менее обеспеченных граждан и не чувствовать никакой для себя угрозы. Как видно, и с этим «прошлым» придется расстаться. Возможно, не только Депардье будет владельцем российского паспорта, многие люди скоро будут искать счастья в других странах, как когда-то это было в разваливающемся СССР. Для России, видимо, пришло время собирать камни, а в США, похоже, еще только время разбрасывать.

Комментарии

nsr1950 Статья хорошая, и со многим нельзя не согласиться, только в одном не соглашусь: далеко не все в СССР заслушивались Голосом Америки и восхищались американскими тряпками. Гораздо больше людей жило простым человеческими радостями: крепкие, большие семьи, тёплые родственные отношения, настоящая крепкая дружба между людьми, интересная работа, когда работаешь за идею и приносишь пользу людям, уверенность в завтрашнем дне, уверенность, что жизнь будет всё лучше и лучше, любовь и уважение к старикам… Всё это было, и это и было нашим счастьем, которое мы не ценили, и которое во многом потеряли…

Сейчас моя семья не бедствует, мы реально средний класс, но если честно, старшие члены нашей семьи готовы променять всё материальное благополучие на прежнее счастье…

Olga80 Часто слышу, что Россия проиграла холодную войну, а мне кажется, она никогда и не заканчивалась. Она доселе продолжается, и вот теперь воочию видно, кто проигрывает эту войну. Британцы называют ее большой игрой, так вот, хочу сказать, и США, и Британия проиграли эту войну полностью и бесповоротно, и сказать это хочу с полной уверенностью, не дожидаясь финальной сцены. Мы трудно жили, без роскоши, и при этом помогали другим выживать, сдерживая агрессивную и бессовестную политику западных держав. И ныне мне приятно осознавать, что американский империализм рушится, и наконец-то Планета вздохнет от этого тупого и агрессивного американского насилия! И все, что творили США и Британия на Планете, пусть это все вернется к ним. Февраль и весна 2013 года покажут, дошли ли мои слова до Бога, и это будет только началом финальной сцены.

 

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 7 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины