Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Сжатые пружины

1 декабря 2012
<
Увеличить фото...  

Интересно, как ситуация в различных частях мира все больше напоминает сжимающиеся пружины. Разного вида, но, тем не менее, очень плотно завязанных между собой в один механизм. Причем, от того, какая из них первая не выдержит напора и либо лопнет, либо распрямится, зависит и развитие ситуации во всех прочих стратегических местах планеты.

Начал было писать привычно длинный подробный текст с объяснениями, потом плюнул и решил указать лишь сами конфликты, завязанные на время:

1.      Израиль-Хамас. Шапка айсберга, за которой не видно главного. Сможет ли Израиль настолько запугать и ослабить своих соседей, а также не дать им объединиться, чтобы гарантировать себе еще небольшой срок жизни. Первая проба сил показала шаткое равновесие. Ни у одной из сторон нет шансов даже НАТО, чтобы объявить себя победителем в случае полноценного конфликта.

2.      Турция-«Халифат» в Сирии. За первой стоят США (Рокфеллеры), за вторым Британия (Ротшильды). При том, что все согласны, что Асад «должен умереть», никто не хочет отдавать победу в руки соперника. Ибо победивший получает колоссальное геополитическое преимущество, которое позволит ему диктовать свою волю целому региону.

3.      Япония-Китай. Понятно, что Япония фактически проиграла конфликт. Ее экономические потери становятся критичными для страны. Тем более, что до перехода противостояния в военное их главный союзник – США помочь ничем не может. Отсюда у Японии три пути. 1) Попытаться «сохранить лицо», заморозив конфликт, но ничего не меняя по сути. В тактическом плане самый выигрышный, но в стратегическом – самый проигрышный. 2) Отдаться Китаю. Не считая конфликта с США, который выльется в неопределенные финансовые разборки, опасность у постепенной полной утрате самостоятельности. Тем более, что месть Китая за все ранние унижения и попытки порабощения в истории буду крайне жесткими. 3) Пойти на стратегический союз с Россией. Вариант стратегически самый выигрышный, но его реализация возможна только после начала бардака в самих США.

4.      Дезинтеграция в Европе. Начавшиеся процессы отделением Каталонии от Испании настолько важны стратегически, что воспринимать их как «инициативу с мест» крайне недальновидно. У этого процесса есть явный спонсор «за кадром». Это Британия. Во-первых, в экономическом плане последствия разделения Испании будут для всего Евросоюза критическими. Развал станет делом самого ближайшего будущего. Во-вторых, быстрый крах надежд Каталонских сепаратистов на счастливое будущее с собственном шалаше даст однозначную подсказку для их шотландских аналогов, чем поможет затормозить процессы дезинтеграции уже в самой Британии. Пока состоявшиеся выборы в Каталонии оставляют маленькую свободу маневра для поворота ситуации в любую сторону.

5.      Битва подковерных титанов в России. На поверхности событий весь шум вокруг коррупционных дел последних недель все больше воспринимается как начавшаяся откровенная борьба между властными кланами. Но вот причины всего этого может быть принципиально разными. Версия «Путин болен или недееспособен» отлично объясняет все факты последнего времени, но выглядит очень нарочитой. Прямо-таки показной. Взять хотя бы его эрзаца, мелькающего в информлентах с частотой ударно работающей швейной машинки «Зингер». Причем, исключительно в качестве заправского клоуна. Если бы дело было серьезным, то и попытка произвести впечатление на публику была бы принципиально иного рода. Ну не верю я в настолько безголовых пиарщиков на подобном уровне. А вот для создания образа «морковки», чтобы заставить самых нерешительных выйти из тени и проявить свою сущность – самое то. По этой версии в ближайшее время нас должно ожидать «воскрешение»  Верховного, только уже в несколько иной, на порядок более жесткой роли. С неизбежными зачистками всех не по делу высунувшихся. Но и этот шаг, как я понимаю, Путин предпочел бы делать «под шумок» каких-либо громких внешних событий.

http://chipstone.livejournal.com/

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 2 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины