Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

«ЛК» прошелся по Нью-Йорку

11 ноября 2012
<
Увеличить фото...  

Сильнейший за последних сто лет ураган «Сэнди» сделал Нью-Йорк глобальным ньюсмейкером. О чем бы ни шла речь в СМИ, без темы бедствий в американских штатах, по которым прошлась стихия, не обходится.

Неудивительно, ведь погибли, по официальным данным, 110 человек. Точная цифра жертв урагана «Сэнди» неизвестна и, надо полагать, будет объявлена нескоро.

О фактическом масштабе последствий можно только догадываться. Ущерб, по самым оптимистичным подсчетам, по состоянию на 8 ноября составляет 20 миллиардов долларов. Но аналитики утверждают, что сумма убытков увеличится еще на 10 млрд, и «Сэнди» по этой характеристике догонит «Эндрю», который обрушился на Америку в 1992 году.

«Нью-йоркскому метрополитену 108 лет, но за все это время нам еще не приходилось сталкиваться с катастрофой такого уровня», – сказал журналистам Джо Лота, директор Metropolitan Transportation Authority, отвечающей за городской транспорт в Нью-Йорке.

А что происходит в масштабе отдельно взятой американской семьи? С этого вопроса мы и начали телефонный разговор с Романом Боровиковым, некогда жителем Висагинаса, а сегодня – обитателем американского мегаполиса.

- Привет, Рома. Чем занимаешься?

- Как раз слушаю новости. Говорят, что обесточены дома примерно 8 миллионов жителей. Ураган нанес серьезный урон транспортной системе городов. Многие туннели затоплены.

Вот выступает Крис Кристи, губернатор Нью-Джерси. Он говорит, что в штате разрушены тысячи зданий. Сметена набережная Атлантик-Сити, в округе Оушен всю ночь бушевали пожары. В городе Мунаки прорвало речную дамбу – жители спасались от наводнения на крышах домов.

- Расскажи о ситуации в Нью-Йорке в общем.

- Вы, конечно, знаете, что было введено чрезвычайное положение на 30 дней.

Конечно,  ситуация не особо радостная – океан накрыл сушу. Моей семье повезло. Наш район и дом находятся на возвышенности. Даже улицу не затопило. А вот тем,  кто живет пониже, не повезло.

Самый серьезный ущерб Нью-Йорку нанес шторм. Затоплены улицы нескольких районов. Например, территория вокруг зданий нового комплекса World Trade Center. Затоплены один из главных туннелей Бруклин-Бэттери, туннель Холланд, соединяющий Манхэттен и Нью-Джерси, и семь туннелей под Ист-Ривер. Залиты водой и станции метро, проходящие по Манхэттену.

- А как вообще обстоят дела с транспортом?

- Открыты далеко не все бензоколонки, не все станции метро… Плохо у нас с транспортом. На Манхэттен на машине пускают, только если в ней находится больше трех человек.  Но в принципе, систему быстро восстанавливают.

- Как вы готовите еду, электричества ведь нет?

- У нас дома газовая плита, а газ не перекрыли. Некоторые магазины работают. Жена варит и жарит в режиме обычной советской женщины. Так что у нас с питанием проблем нет.

Но для коренных американцев прожить день – это серьезная задача. Нужно пешком спуститься, например, с 20-го этажа. Пройти по затопленной улице до ближайшего работающего магазина. Что-то купить. Подняться с сумками по лестнице на 20-й этаж. А потом это «что-то» приготовить.

Если учесть, что половина моих соседей едят фастфуд или ужинают в ресторанах, для них каждый день в иных условиях, как борьба за выживание.

Но есть и настоящие беды. Например, власти сообщили, что вышел из строя резервный источник энергии крупнейшего медицинского центра Langone Medical Center, и пациентов пришлось срочно эвакуировать.

Правда, нас успокаивают – выхода из строя расположенной в Нью-Джерси атомной электростанции Oyster Creek, удастся избежать. Если сила урагана или высота волн превысит допустимые пределы, станцию успеют отключить.

- То есть ситуация напоминает жизнь на вулкане?

- Скорее, она напоминает рыбалку с лодки. В тот ее момент, когда лодка уже пропускает воду, но еще непонятно, останется на плаву или утонет.

- Ты не теряешь чувства юмора…

- Его и не надо терять. Вчера мой младший вернулся домой мокрый по уши. Вместе с соседскими сорванцами купался в каком-то подвале. Получил ремнем по полной программе за склонность к экстриму.

Я был и остаюсь оптимистом. Все, в итоге,  завершится благополучно.

Ксения Кошель, Маша Чупринникова.

Справка «ЛК»:

Суммарный ВВП Нью-Йорка, Нью-Джерси, Пенсильвании, Мэриленда и Коннектикута –  2,7 трлн долларов. Это 20% от всего ВВП США.

Даже если убытки оценят в 30 млрд, эта сумма для балансов разрушенных штатов не смертельна. Если восстановление пройдет по правильному плану, в городе в итоге возведут мощные защитные укрепления, которые будут куда более эффективно справляться с подобными стихийными бедствиями.

Для любопытных:

Чтобы создать атмосферу конца света, воспитанные на Голливуде жители Америки заполнили Интернет фальшивыми фотографиями «буйства стихии».

Самым популярным оказалось изображение статуи Свободы, которую захлестывают волны. Как оказалось, это кадр из фильма «Послезавтра», отредактированный в стиле камеры видеонаблюдения. Также было найдено множество фотографий с акулами, которые якобы плавают по затопленным улицам Нью-Йорка. Часть снимков была сделана во время предыдущих наводнений, а часть просто обработана в современной программе Adobe Photoshop.

"Литовский курьер"

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины