Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Главная тайна нового срока Обамы: чему он радуется - Евгений Супер

7 ноября 2012
Источник: "ОДНАКО"

Барак Обама, переизбранный на второй срок президентства, принимает сегодня поздравления и тонет в море фотовспышек, конфетти и американских флажков. При этом на его лице читается вполне искренняя радость, как если бы он выиграл в лотерею или сдал сложный экзамен. И это несколько озадачивает. Чему радуется мистер Обама?

Когда его избрали на первый срок, появилась очень меткая карикатура под заголовком: «Сумасшествие Обамы. Первые 100 минут». На ней американский президент, схватившись за голову, с отчаянием смотрит нам в глаза. Его письменный стол завален отчётами о падении биржевых индексов, секретными материалами об иранской ядерной программе, отчётом о рисках для национальной безопасности и грудой окурков. Я помню первое впечатление от этой карикатуры – парня действительно стало жалко.

Прошло четыре года -- и впору рисовать новую карикатуру. На стол Обамы нужно дорисовать отчёт о делах в Сирии, Ливии, Египте, Мали, Судане, Афганистане, Пакистане, всей Средней Азии, пухлую папку «Китай», график с растущим национальным долгом, да и много чего ещё из проблем, которые придётся разгребать в ближайшие 4 года. Замечу, что старые папки тоже никуда не делись. На нарисованном столе просто не хватит места для всех этих угроз.

Но Обама уже не вызывает того былого сочувствия, которое вызывал 4 года тому паренёк, не понимающий, куда он попал. Обама искренне рад, что за этим столом будет сидеть он и никто другой. Это кажется странным: ведь уйди Обама сейчас, остался бы в памяти американцев, наверное, как не самый удачливый и способный, но сносный президент. А теперь он осознанно идёт на риск, ведь новый ворох проблем грозит утопить его, превратив из сносного в худшего президента в истории страны. Чем же компенсируется этот риск?

Жаждой наживы? Думаю, мистер Обама уже обеспечил себе и своим детям достаточный капитал. Жажда славы? Став первым в мире темнокожим президентом США, он обеспечил себе славу на века вперёд. Страстное желание завершить начатое? Так понятно ведь, что ничего не завершит, ничего принципиально не изменит. Не тот человек, чтобы устраивать революции у себя дома -- скорее, где-нибудь в чужих и далёких странах, а с этим и без него справятся.

Может быть, Обаму колбасит жажда власти? Вполне объяснимый мотив, съевший уйму людей, невзирая на логические доводы – от великих спортсменов, до великих диктаторов. Но ведь Обама не великий. Такие обычно не держатся за власть до последнего вздоха. Такие уходят легко, когда понимают, что будущие задачи им не по зубам.

Остаётся только один вариант: Обама ничего не боится, потому что ни за что не отвечает. Ему прикольно сверкать зубами на трибунах, летать в президентском лайнере на престижные международные тусовки. Прикольно читать про себя в интернете как о человеке, вершащем судьбы мира, прикольно обсуждать с пиар-менеджерами новые фотосессии и подписывать важные документы.

Прикольно не быть, а работать президентом великой державы. Когда все ключевые решения принимаются без тебя людьми, которые хорошо знают, что делают. Уж точно лучше, чем это знаешь ты. И, безусловно, прикольно, когда эти люди обещают тебе, что и новый срок будет таким же: фотовспышки, американские флажки и конфетти.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 7 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины