Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

"Чужие 2": О чем молчит Франция, или Сало и Европа - не совместимы!

5.11.2012
© Скриншот: YouTube

Путин: Через 20 лет Франция станет колонией своих бывших колоний. Источник: РГРК «Голос России»

Фильмы российского журналиста Александра Рогаткина про иммиграцию вызвали бурную реакцию и в России, и за рубежом. Французская Le Monde раскритиковала фильм "Чужие 2", заявив, что показанные в нем проблемы мнимые. Эксперты считают: французам не понравилось, что кто-то поднял проблему, о которой они предпочитают молчать (ВИДЕО)

Фильм показывает пригороды Парижа, находящиеся под контролем иммигрантов. Сейчас каждый гость Парижа должен знать не только, куда пойти и что посмотреть, но и какие районы лучше обходить стороной. Опасная зона – все пригороды, застроенные невзрачными многоэтажками.

Именно в этих районах и работала российская съемочная группа. Местное население было этим крайне недовольно, рассказал Александр Рогаткин:

"Нам говорили, что на улицах в арабских кварталах ничего не удастся снять. Мы отвечали: ну как же так, это же Франция, практически центр Европы. А нам говорили: нет, как только вы выйдете с включенной камерой, сразу получите по голове. Мы не поверили, вышли с включенной камерой. А вообще, даже из машины не успели выйти, тут же наш оператор получил по лицу".

 

Полиция журналистам отказалась помогать и даже пыталась помешать работе над фильмом, добавил Рогаткин:

"Мы попросили полицию взять нас в какой-нибудь рейд. Они нам отказали, поэтому мы ходили сами, без всякой защиты. Более того, к нам подходили полицейские, спрашивали: где ваша аккредитация, вы здесь не имеете права снимать. Мы ответили, что Франция - европейская страна, которая подписывала международные конвенции о свободе прессы. В принципе, они нас ни разу не задержали, но проблемы на местном уровне были".

 

Отказ полицейских сотрудничать с журналистами объяснить можно. Они не имеют реальной власти в этих районах и сами иной раз боятся там появляться. Гетто контролируются национальными общинами и наркоторговцами, бороться с которыми полиция может разве что не самыми стандартными способами, рассказал в фильме "Чужие 2" генеральный секретарь партии "Радикальные левые" Оливье Декрок:

"На крышах наркодилеры держат микроволновые печи или кровати, которые они сбрасывают на полицейских. Полиция с помощью пожарных поджигает эти дома, чтобы выкурить преступников на улицы".

 

Но даже если забыть о преступности, то все равно факт имеет место быть: иммигранты захватывают Францию по кусочкам. Многие города и пригороды сегодня сохраняют только внешнее сходство с Европой, а все внутренние порядки там давно на восточный лад, объяснил Александру Рогаткину житель северного района Парижа Сент-Уан Дмитрий де Кошко:

"В школьных столовых часто не дают свинину. Иногда даже давят на детей, не являющихся мусульманами, чтобы они не ели свинину".

"В некоторых городах установили определенное расписание в бассейнах, когда могут купаться только женщины. Завтра, конечно, это могут быть и автобусы, которые будут разделены на женщин и на мужчин", - добавил Дмитрий де Кошко. 

- О чем боится говорить Европа 

Эксперты не исключают, что нынешняя ситуация является результатом многолетней неправильной иммиграционной политики. Франция стала одним из первых европейских государств, начавшим принимать иммигрантов. В XIX веке это были выходцы из европейских стран, искавшие работу или политическое убежище. После распада колониальной империи в 1960-е годы Франция стала принимать граждан своих бывших колоний, которые ехали в Европу в поисках лучшей жизни.

Переломный момент в истории иммиграции во Францию пришелся на 1970-е годы, когда власти решили улучшить экономическую ситуацию за счет дешевой рабочей силы и открыли границы. Было несколько попыток взять иммиграционные потоки под контроль. Например, с Алжиром несколько раз заключались соглашения, строго устанавливающие число граждан этой страны, которые могли переехать во Францию.

Но в целом законодательная база была плохо продумана, заявил "Голосу России" руководитель Центра французских исторических исследований Института всеобщей истории РАН Петр Черкасов:

"С приходом к власти социалистов в 1981 году, Миттерана, двери были не то что открыты нараспашку, был свободный приток. А в дальнейшем иммиграционный рынок пополнился за счет представителей народов, которые никогда не принадлежали Французской колониальной империи и никогда не говорили на французском языке. Массовая исламская иммиграция принесла с собой исламистские настроения и антисемитизм, который во Франции был изжит".

 

По оценкам специалистов, в стране сейчас проживают около 6 миллионов иммигрантов. Часть из них после кризиса потеряла работу и начала промышлять бандитизмом. Французы, конечно, всей этой ситуацией недовольны. Это проявилось, в частности, и на недавних президентских выборах, которые закончились своеобразным триумфом главы "Народного фронта" Марин Ле Пен. Она получила 18% голосов. Таким результатом не мог похвастаться даже ее отец, пытавшийся сыграть на националистических настроениях в начале 2000-х годов.

- Марин Ле Пен: "Во Франции если ты против иммиграции, значит, ты расист" 

Не исключено, что в ближайшие годы сторонников у Ле Пен станет еще больше, потому что нынешнее правительство социалистов вряд ли сможет хоть как-то решить проблему иммиграции, считает Петр Черкасов:

"Франсуа Олланд пришел к власти в значительной степени благодаря голосам новых французов из числа бывших иммигрантов. И в ближайшие годы решить все эти проблемы будет очень и очень трудно. Потому что тогда социалистической администрации, правящей социалистической партии и президенту придется отказаться от многих своих предвыборных лозунгов в этом направлении, а это им будет очень трудно сделать".

 

С аналогичными проблемами сталкиваются почти все европейские страны. Экономические и политические кризисы гонят жителей арабских и африканских государств в Европу, где им давно не рады. В прошлом году в регионе уже произошел иммиграционный коллапс. Через Средиземное море на итальянский остров Лампедуза хлынули тысячи нелегальных иммигрантов из революционных Туниса, Египта и Ливии. Правительство Италии, не долго думая, выдало им визы, после чего беженцы отправились в более успешные Германию и Францию.

И в ближайшее время ситуация может повториться – уже 17 тысяч сирийцев подали прошения в дипведомства стран-членов ЕС и ждут предоставления убежища. Парламенты и политики в экстренном порядке начинают разработку общеевропейских законов, которые помогли бы защитить регион от иммигрантов. Впрочем, это не снимет проблем, которые уже существуют в странах Европы и требуют решения.

Анастасия Першкина
 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.