Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Сергей Хелемендик. Сербы выбирают Россию – кто следующий?

1 ноября 2012

Упитанная венгерская пограничница на переходе Субботице посмотрела мой паспорт и задала  коварный  вопрос:

- Сергей?

- Да, - ответил я по-русски.

Потом она спросила что-то  по-венгерски и, убедившись в моем непонимании этого редкого по красоте языка, повторила на неподдающемся   идентификации наречии:

- Чиа ауто?

Я постучал себя кулаком по груди, чтобы подстроиться  к ее коммуникационным возможностям,   и ее это вполне  удовлетворило. Документы на машину не проверяла, но на ее лице было написано недоуменное  отношение к   Сергею со словацким паспортом, который едет из Венгрии в Сербию. 

Так я  въехал в разоренную   страну, которую впервые посетил в апреле этого года накануне выборов в сербский парламент, плавно переросших в выборы президента.

Прошло полгода, за это время ситуация в Сербии изменилась радикально. 

Выборы весной и летом этого года шли под знаком "европейского выбора для сербского народа", сербские  политики   фальшиво и неискренне, но громко    пели на все голоса о прелестях сербского будущего в процветающей свободной объединенной Европе.

Правда,  о   подробностях этого выбора говорили  мало. Подробности такие: нужно вступить в НАТО, отдать Косово навсегда и безоговорочно, вместе с Косовом отдать все, что еще не отдали, до конца раздробить древнее и исторически сильное славянское  государство,    отдать  Воеводину, Боснию и Герцеговину, бросить массы веками там живущих сербов на произвол судьбы -   и вообще отдать все, что еще осталось у   искромсанной, но  еще совсем недавно богатой и процветающей страны.

Особенно тщательно скрывался от широких масс простой вопрос: а кому  все это нужно отдать? Косово, эту бесценную кладовую природных ископаемых, нужно отдать  как бы албанцам, но не совсем им - хватают и рвут на куски это богатство американцы и немцы,  Воеводину как бы Евросоюзу, но не совсем ему, там венгры очень интересуются,  Боснию вроде бы тоже Евросоюзу, но там такая гремучая смесь...

Истинные бенефициары-получатели   богатств сербского народа остались  и остаются благодаря усилиям антисербских СМИ на сербском языке в тени. О них гадают, спорят, американцы ли это, немцы, турки или кто-то еще?.. Хотя спорить не о чем - кто разбомбил, тот и получил.

За мифическое вступление в   разваливающийся ЕС сербам предложили совершить народное самоубийство, смириться с бандитским уничтожением их страны и    доживать  в пределах Белграда и его окрестностей.

Так из-за океана уже десятки лет каркают поседевшие вороны о том, что Россию нужно загнать в пределы московского княжества.   Но Россию пока не разбомбили...

Перед тем как загнать людей в газовые  камеры, немецкие фашисты раздевали их догола, объясняя это тем, что их ведут в душ, а  одежду и вещи потом вернут. Суть перемен в Сербии можно выразить просто -  сербы поняли, что их ждет, раздеваться отказались и готовятся к сопротивлению.

Оставляя в стороне   политические интриги вокруг свободного волеизъявления граждан в оккупированной стране и под прицелом антисербского медийного мэйнстрима, нужно сказать главное: прошедшие выборы в парламент и президентские выборы коренным образом изменили ситуацию -   обладая тысячелетней византийской интуицией, сербы не повелись на сладкую приманку  с отравленной начинкой. Поддержка "евровыбора" в Сербии неуклонно падает, все больше сербов делают русский выбор - традиционный, извечный, неизбежный и трудный. Но в отличие от евровыбора это не пустышка, это кровь и плоть нашей общей истории. 

Поразительно, как легко удается западному медийному мэйнстриму, оккупировавшему СМИ посткоммунистических стран, скрывать от населения очевидную вещь - вступлению в ЕС обязательно предшествует вступление в НАТО. Так было всегда и везде, так будет и дальше, если, конечно, ЕС еще какое-то время подышит на ладан.

Для Сербии вступить в НАТО неприемлемо, в центре Белграда  зияют руины зданий,  уничтоженных "томагавками",  и их уже много лет никто не спешит восстанавливать. Чтобы все видели, помнили и знали.

Сербы не забыли, как на них всей своей глыбой навалилось   якобы озабоченное жертвами среди косовских албанцев     мировое сообщесто, как они остались   один на один с подавляющей беспощадной силой, не  оставившей ни одного шанса на победу,  как    вбомбили их, веселых, жизнерадостных, открытых и гостеприимных, в каменный век.

Сербы будут помнить это всегда. Но тогда какое НАТО для Сербии? А если какое НАТО, то какой ЕС? Никакого евровыбора у Сербии просто нет, и это к лучшему. Как нет евровыбора  у Украины или Молдавии. Более того, евровыбор практически всех "счастливчиков-евролохов," вроде Словении или Словакии, не говоря   о Прибалтике,  уже принес свои отравленные плоды.

Евролохов развели, ограбили и пустили голыми на мороз. Из перспективных новых евролохов остались    хорваты, у которых вот-вот окончательно отберут побережье вместе с туризмом и выселят высоко в горы. Хорваты этого не понимают, как не понимали их товарищи по несчастью, потому что хорватам грамотно, качественно промыли мозги. А вот сербам не промыли, несмотря ни что.

Сербы, наученные   недавним страшным  опытом, ближе к пониманию сути евровыбора, чем многие их украинские  собратья по евроатлантической разводке.

Большинство сербов «европейский выбор" так и не  прельстил, и тут власть вдруг как-то неожиданно выпала из рук американского выкормыша Тадича и перешла к Томиславу Николичу. Власть пока хрупкая, почти эфемерная, но это  власть.

Что это все значит? Последствия этого события значительны и без преувеличения носят глобальный масштаб.

Если бы старенькая Мадлен Олбрайт, настоящая, в отличие от оболганного  и садистски замученного в Гааге  Милошевича,   балканская людоедка, когда-то  давно  девочкой спасенная сербами от газовой камеры, имела возможность просто стереть сербов с лица земли, она это обязательно сделала бы. На прошлой неделе она представляла свою книгу в Праге, и председатель чешского общества друзей косовских сербов, известный режиссер- документалист  Вацлав Дворжак  принес ей на подпись плакаты с фотографиями жертв геноцида против  сербов. Старушка пришла в боевой экстаз   и полчаса орала по английски «Get out!» -

- хотя до этого благостно ворковала по-чешски. Старушка кричала так, что ее охране, занятой расправой с Вацлавом Дворжаком, пришлось оттаскивать и ее.   Но если бы, не дай Бог, у нее была кнопка Delete Serbia и сербы исчезли, через два часа   Балканы погрузились бы в безумную резню, а вслед за Балканами втянулись бы соседние регионы.

Сербы это тысячелетний стержень   части мира, геополитический якорь, древний византийский народ, бесконечно воевавший, обреченный воевать дальше, но дававший не только самим себе, но и многим другим народам возможность выжить. А иногда - последняя эпоха связана с маршалом Тито -   не только выжить, а еще и хорошо жить.

Сербы - это балканские русские, не случайно они веками твердят "нас вместе с русскими двести миллионов". Твердят правильно, у   русских и сербов  общие цивилизационные, культурные и духовные основы. Подобно русским сербы организовывают геополитическое пространство вокруг себя, подобно русским исповедуют Православие, которое было и будет главным организующим началом. Более добрым и справедливым, чем сонм других идей, учений и верований.

Да,   наши ЗаОкеанские ПАртнеры -  ЗОПА - поставили прагматическую цель уничтожить сербов как народ и так выбить   геополитический стержень всего юга Европы, уничтожить организующее начало,  повергнуть Балканы в управляемый хаос, как повергнуты в него уже многие другие регионы. Но сербы эту цель понимают и будут драться до конца, как дрались тысячелетиями их предки.

Не обманутые евровыбором, сербы   насмешливо смотрят на хорватов и словенцев, несмотря на их кажущееся сегодня благополучие; сербы будут бороться  за выживание, и в этой борьбе надеются на помощь России. И надежды эти начинают оправдываться.

Помогла ли Россия переменам в Сербии? Да, помогла, и эта помощь была заметна с большого расстояния - Россия открыто поставила Сербию в ряд приоритетов своей политики, то есть вернула сербам то место, которое им принадлжит исторически. А сербы снова выбрали Россию. 

Если учесть, что геополитическое значение   Сербии как ключа к   части мира есть постоянный фактор, то возвращение  Сербии как приоритета России объясняется новыми импульсами  -  возвращением Владимира Путина в Кремль и ускорением деструктивных процессов в Европе и мире в целом. И еще усилением позиций     перспективного, привлекательного для России политического лидера Томислава Николича.

Аналитики любят писать о Южном потоке, Газпроме и других экономических интересах России в Сербии, которые бесспорны. Но почему-то забывают очевидное - экономическому вхождению России в Сербию предшествовала политическая воля, предшествовала давно. Романтический  небоскреб Газпрома в Белграде стоит давно, и строили его не один год.   Сейчас эта воля усиливается - Россия ищет и будет дальше искать союзников, ибо мир катится по наклонной плоскости, причем никто не знает, что за бездна скрывается на ее конце. Россия ищет союзников, и Сербия логично находится в самом начале списка. Кто последует за ней?

Эффективна ли помощь России? Судя по результатам - да. Кто и как помог новому сербскому президенту вырвать власть из рук открыто предательской клики, я не знаю, но вижу результат, вижу его своими глазами. Результат неожиданный, дай нам  Бог помогать друзьям так же успешно каждый день.

Не прекратится ли эта помощь так же внезапно, как пришла? Скорее наоборот  - усилится.

Потому что    русский  выбор  Сербии это геополитическая победа двух сильных славянских народов, сербов и русских, одновременно, после череды тяжелых поражений, это событие духовное и с формальными атрибутами власти прямо не связана. Просто в новой ситуации, при любых переменах власти, в Сербии едва ли добьется успеха прозападный лидер. В России  многие  понимают позорную  войну против Югославии как свой позор, и научные объяснения того, как слаба была тогда Россия, не отменяют угрызений совести.

Последствия русского выбора Сербии выходят далеко за границы Балкан. Робко, с оглядкой в сторону России начинают поворачивать головы другие славянские народы. Словаки и чехи почти ничего не знают о произошедшем в Сербии. Если бы не несколько альтернативных серверов, не знали бы вообще ничего. Но меняется общий дух, общее настроение, русский выбор начинает созревать и в этих странах.

Словаки, например, все более настойчиво интересуются идеями Евразийского союза, ибо видят своими глазами и проживают на своем опыте все более плачевные последствия «евроантлантической интеграции".  Хотя  Словакия находится в сердце Европы и пока относительно благополучна,   конец этого благополучия уже на расстоянии вытянутой руки. Что потом?

Я возвращался в Братиславу   и снова пересек всю Венгрию, на этот раз с юга на север. Унылое и тревожное зрелище. Редкие раздолбанные румынские грузовики и автобусы с еще не наевшимися Европой румынами, немного   потрепанных машин с венгерскими номерами. Жизнь как будто угасла, людям некуда, не на чем и не на что ездить. Что будет, когда недовольство венгров дойдет до точки кипения? Вспоминал собственную книгу «Словацкое Косово», изданную в 2009 году, и думал о России. Ее, матушку, вслед за сербами будут выбирать и выбирать, как выбирали тысячу лет. Россию выбирают, когда становится по-настоящему плохо, к ней  приходят с мольбой «Спаси и сохрани!».  Кого выберет она, кого сможет и захочет спасти Россия,    сумеет  ли нести бремя своего выбора, спасется ли сама?  Вечные вопросы, на которые нельзя будет не отвечать.

Сергей Хелемендик,
русский писатель, председатель общественного совета Движения «Добрая Сила»

28 октября 2012 года,
Белград - Братислава

http://inoforum.ru/

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 8 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины