Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Почему бежали сирийцы

25 октября 2012
<
Увеличить фото...  
Источник: DAILYMEDIA

Военные события в Сирии откладываются на послевыборный период в США. Совершенно понятно, что в настоящих условиях ни воевать, ни вести подрывную деятельность против Асада невозможно. Однако и после выборов может получиться не до сирийской проблемы, тем более что начали появляться кое-какие подробности, которые раньше удавалось маскировать.

Всем понятно, что вечно скрывать что-либо невозможно, стало быть, утечки - это естественный процесс, который приведет, разумеется, к естественным результатам. Тайное всегда становится явным, как бы ни хотелось кому-то скрыть истинные причины глубинных процессов. Что же, собственно, происходило в Сирии, почему раньше сирийские граждане бежали из страны, а теперь возвращаются? Война, как известно, не окончилась. Однако в чем сирийские беженцы увидели перемены?

Событий тут оказалось совсем немало. Но как выяснилось, главной причиной бегства сирийцев в соседнюю Турцию является тревога за свою жизнь. Читатель решит, что это никакая не новость, и ошибется. Всё дело в том, что главной опасностью для мирного населения, оказывается, является не Асад с его вооружёнными силами. Сирийские граждане хорошо помнят, чем закончилось всё в Ливии. После установления «бесполетной зоны» начались бесчинства ВВС НАТО. Бомбардировки мирных кварталов унесли гораздо больше жизней, чем противостояние с Каддафи.

Вот этого аналога ливийских событий и боялись сирийцы. Им казалось, что если Россия опять воздержится, то НАТО начнет утюжить Сирию, так же как это раньше она делала с Ливией, вот поэтому более ста тысяч сирийцев бежали с мест своего проживания, пока демократическое благолепие не посыпалось им на головы из натовских бомболюков. Сирийцы бежали, спасаясь от спасителей. Согласитесь, история прескверная. Теперь никто не может сказать, что сирийский народ ждет натовской демократии. Примеры того, какой видят натовскую манну небесную, можно увидеть в сирийских лагерях беженцев на турецкой территории.

Ко всем неприятным событиям военного и политического плана, в Сирии добавляются неприятные инциденты в лагерях беженцев уже за сирийскими границами. Местное турецкое население плохо переносит близость с таким вынужденным сирийским «туризмом». Уже не один раз вспыхивали беспорядки. Многие сирийцы понимают, что в гостях может и хорошо, но вот дома, наверное, все же лучше. Тем более что главная опасность в виде «бесполетной зоны», похоже, миновала. Гарантом сохранения жизней сирийских граждан является сегодня российско-китайское вето. Только это сдерживает бравых вояк из НАТО от очередной кровавой агрессии.

Турция тоже поняла, что кормить сто тысяч беженцев - это не такое большое удовольствие. Планировавшиеся бенефиты оказались недостижимыми. США очень вяло отреагировали на сбитый сирийцами самолет, а НАТО так и не стало рассматривать инцидент в свете пятой статьи. Турция только лишь нажила себе неприятности. Инцидент с посаженным сирийским самолетом с частями к технике двойного назначения начал припекать Турцию. И хотя обе стороны заявляют о том, что инцидент не повлияет на российско-турецкие отношения, Турции есть чего опасаться. У господина Эрдогана перед глазами пример соседней Грузии.

Кроме этих прелестей, турков настораживают формулировки. Российско-турецкие отношения возможно и не пострадают от действий турецкой стороны, но и особых положительных моментов от таких поступков туркам ждать не приходится. А вот что действительно может иметь место, так это персональные санкции против турецких чиновников, об этом почему-то говорят в вашингтонских коридорах власти. В сетевом пространстве об этом пока нет и слова, но в полит-тусовке, похоже, начинает пахнуть не хорошо.

В дополнение к вашингтонским слухам, появилось подтверждение и с турецкой стороны. Турецкие газеты после инцидента с «мягкой посадкой сирийского борта из Москвы» готовы, похоже, вылизывать Россию от Калининграда и до Владивостока. Уж очень не хотелось бы получить оплеуху от России. То, что это возможно, в Турции не сомневаются. Пример США у всех перед глазами. Российский МИД, не стесняясь, очень жестко отвечает США на всевозможные обеспокоенности, уже практически недипломатическим языком. То, что выдерживают США, Турция выдержать не сможет. С другой стороны, Эрдогану очень бы хотелось, чтобы действия Турции остались не отомщенными Россией, это, по его мнению, и будет победой Турции. Однако вспомните, было ли такое, чтобы Путин кому-то не вернул «должок»?

Политика России сейчас стала очень гибкой и многообразной. В ответ на действия Турции, Россия, похоже, решила поддерживать Ирак, где шиитское большинство теперь, в споре США и России, ставит на Россию. Усиление Ирака при поддержке России делает положение Турции весьма уязвимым. При развивающемся громадными темпами Иране, усиление еще и Ирака практически хоронит надежды Турции на национальное лидерство в регионе. Турки допустили очень большую ошибку, которая может стоить им успеха. Турция шла к своей мечте больше 50 лет, и теперь в результате дурацкого инцидента с самолетом может лишиться заслуженного результата, после того что столько труда турецкий народ приложил по обустройству своей страны.

Вот к чему ведет туповатая деятельность недалеких политиков, так думают турки. На самом же деле всё далеко не так. На современном этапе Турция лишь пока попала из ясельной группы в подготовительную, и хочет там стать чемпионом. Разумеется, так не бывает. Турции пока лишь нужно мечтать о том, чтобы в этой группе закрепиться. Турецкая пресса, активно обсуждая политическую ситуацию в регионе, посматривает сейчас в основном на Россию. И вот какая мысль тут проскакивает.

Журналисты теперь говорят о том, что между Турцией и Россией есть разногласия не только в геополитической позиции, но и вообще Россия и Турция представляют собой две противостоящие силы, как известно Турция – член НАТО. Впервые, похоже, турки говорят об этом с сожалением. Возможно, это простой упрек НАТО за формальное отношение НАТО к сбитому турецкому самолету, однако возможно тут есть и нечто большее. Быть может, турки почувствовали исходящий из НАТО запах тлена.

Так или иначе, но сирийские беженцы сегодня возвращаются в Сирию. Впереди холодный сезон, и те, кто рассчитывали в лагерях беженцев сохранить своих детей, понимают, что это будет совсем не просто. Гораздо безопаснее для беженцев сегодня дома в Сирии, а не в гостях в Турции. Таким образом, Асад, похоже, в этом серьезнейшем противостоянии победил. Если беженцы начинают возвращаться домой, мировому сообществу придется признать легитимность Асада вслед за тем, что это же делает сирийский народ. Сирийский гнилой аппендицит в виде повстанческого отребья со всего мира Асадом, конечно же, будет удален. Возможно, это произойдет не скоро и не вдруг, но кто после того, что мы видели, сомневается в решимости Асада?

Кто же в результате этой полуторагодовой необъявленной войны против Сирии приобрел, а кто потерял? Приобрела, конечно же, Сирия, потому что подтвердила целостность устремлений нации. Турция в этом случае очень сильно проиграла. Получив оплеуху, турки теперь стали посмешищем, похожим на хулигана, который ходит с красным после затрещины ухом. Очень сильно проиграли страны НАТО. Сегодня все увидели, что такое активная внешнеполитическая позиция России. Практически оказалось, что НАТО может успешно функционировать против слабых государств, но не смеет рта открыть, когда в разговор вступают сильные страны.

Очень сильно после всех этих событий выиграла Россия. Во-первых, весь мир увидел, что значит слово России и слово Путина. Во-вторых, всем стала видна разница между сопливым либералом Медведевым, погубившим тысячи ливийских жизней, воздержавшись при голосовании, и Путиным, который быстренько привел в чувство желающих побомбить. Авторитет Путина после этого заметно вырос.

Кроме этого, Россия выиграла стратегически. Оставив за собой базу в Сирии (в правительстве РФ уже принято решение её развивать), Россия теперь в состоянии контролировать территорию, где раньше могли летать и бомбить, кому вздумается. Если вспомнить участие в грузинской войне граждан Израиля, то нужно понимать, что сам Израиль теперь теоретически легко может оказаться на карте ракетных целей России. Нужно ли в таком случае Израилю участвовать в боевых действиях против России, это уже вопрос к самому Израилю. То, что Россия легко усмирит желание Израиля где-то поблизости побомбить, зависит лишь от императивности самой идеи, вопросов с её воплощением практически не останется.

Сам Израиль получает стабильность на сопредельной с Сирией территории, так что проигравшим его тоже нельзя назвать. Мир для Израиля сейчас - это возможность выжить. Очень сильно в этом сирийском противостоянии проиграли США. Имидж Соединенных Штатов уже на протяжении многих лет снижается, и последние годы во время противостояния в Сирии имидж США так же продолжал своё падение.

Как и все невзгоды, неприятности Сирии, видимо скоро закончатся, президент Асад объявил о реформировании политического пространства внутри страны. Похоже, у Сирии появятся неплохие перспективы для строительства новой жизни для сирийского общества. Интересно, что двигаться вперед Сирии помогла Россия, а вот утянуть в омут войны Сирию старались США, ЕС, Турция и Израиль. Вероятно, такое же и отношение будет к названным странам.

Комментарии

  • Artyom

Ну, во-первых, не говори гоп пока, не перепрыгнул. Рано делать какие-то выводы. Ну, хотя бы на примере Ливана, козни не перестают строить. Всегда же есть вариант взорвать своих граждан, как это сделали в США или Лондоне. Можно же просто отравить кого-нибудь в Европе или где ещё.
И что за чушь про Медведева? Ну что за наивность, что он рулил в одиночку? Есть такая штука как нумерология, и по ней понятно, что Путин – лидер, а Медведев – исполнитель, и исполнитель с большой буквы, правильный. Он был прекрасно задействован на 4 переходных года, он сделал главное.

  1. azzim

Статья понравилась, единственное возражение вот по этому выводу:
“… мир увидел, что значит слово России и слово Путина. Во-вторых, всем стала видна разница между сопливым либералом Медведевым, погубившим тысячи ливийских жизней воздержавшись при голосовании и Путиным, …”.
Разница не между либералом и железным канцлером, а между отношением России к проблемам Фомы, который родства не помнит и к проблемам союзника (ху из ху думаю понятно, как в первом, так и во втором случаях).

Общеизвестны минимум 2-е причины, указывающие на то, что решение Медведева было единственно верным, что тогда, что сейчас.

    • hoplit

да, я с Вашим пониманием ситуации согласен, azzim
кстати, автору статьи +1

  1. Nikitin

Bcе прогнозы Dailymedia по развитию ситуации в Сирии исполняются на все 100 %. Браво!

  1. Barmalei

Хм. Читать, конечно, приятно. Но не слишком ли Автор гонит лошадей. Ситуация в Сирии, на мой взгляд, далека от завершения. И не слишком ли рано говорить о том, что кто-то уже выиграл, а кто-то уже проиграл?

Хотелось бы, чтобы Автор был прав, очень хотелось бы.

  1. ExMuser

Viva Россия! Читаешь подобные статьи – и горд за свою Отчизну.

 

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 7 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины