Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Израиль давит на США себе во вред

8 сентября 2012
<
Увеличить фото...  
Источник: DAILYMEDIA

Бывают в межгосударственных да и просто человеческих отношениях ситуации, когда необходимо проявлять сдержанность, это принесет больше пользы, чем истерики с ультиматумами. Ситуация с иранской ядерной программой и израильской реакцией - яркий тому пример. В действиях Израиля сквозит животный страх, что в принципе унижает его как государство.

По большому счёту, это в основном кадровый вопрос Израиля. Господин Нетаньяху уже не один раз подвергался критике на страницах DAILYMEDIA, ценность его как политика нашим читателям хорошо известна, поэтому в этой статье мы будем обращаться к этой персоне не с точки зрения личных качеств, а с точки зрения влияния этих качеств на политику государства Израиль.

Информационным поводом для очередной статьи об Израиле могло бы стать заявление председателя спецкомитета по разведке палаты представителей Конгресса США Майкла Роджерса, в котором говорится, что, мол, Израиль готов лезть на стену от бешенства премьера Нетаньяху, вызванного американским бездействием. Совершенно понятно, что Израиль, как и раньше, хотел бы, чтобы США вели себя более решительно, и желательно, чтобы американские пилоты на американских самолетах, сбросили бы на Иран американские бомбы.

Но в данной статье хотелось бы рассмотреть эти же события, но под несколько другим углом зрения, возможно, это откроет несколько другие обзорные перспективы. Тем не менее, как и прежде, автор статьи твердо продолжает стоять на позиции, что никакой войны против Ирана не будет. Однако, кое-что все же с момента последней статьи изменилось. Рассмотреть эти последние изменения автору представляется весьма интересным.

Такими изменениями можно назвать сразу несколько событий; рассмотрим их в произвольной последовательности, без обозначения приоритетных порядков.

Соединенные Штаты дрейфуют в сторону от военного решения конфликта

Соединенные Штаты и ранее не горели желанием воевать в Сирии или Иране, ну а теперь об этом и речи не может быть, вообще никакой. Заместитель госсекретаря США по вопросам вооружений и международной безопасности Роуз Готтемюллер уже открыто говорит о том, что возможно иранские разработки не так опасны, как это принято считать. Кому-то покажется, что США решили немножко осадить, возможно это и так, однако автор с уверенностью может сделать вывод из этой фразы, что у США и других стран нет никаких доказательств порочности иранской ядерной программы.

Во всяком случае, раньше ничего подобного и слышать не приходилось, а тут такое откровение. Нужно понимать, что такие заявления просто так не делаются, и нынешней причиной является то, что США не готовы воевать, но при этом хотят остаться с «красивым лицом». Поэтому и разговоры такие, чего, мол, бомбить Иран, если он неопасен.

Израилю не удается поймать Соединенные Штаты

Самой главной задачей для Израиля сейчас является совсем не Иран, и даже не его ядерная программа. Сейчас главное поймать США на слове. Необходимо заставить США провести красные линии, за которыми для Ирана начнется «мертвая зона», а правильнее сказать, военные действия. Вот эти красные линии Вашингтон озвучить никак не хочет. Это большая интрига. Израиль решает вести игру таким образом: «Вы покажите нам, где проходят красные линии, а мы позаботимся о том, чтобы Иран их пересек». То есть, Израиль пойдет на любые провокации, чтобы вынудить США вступить в войну в Иране. Однако даже если кому-то в голову пришло бы такие «красные линии» провести, то США все равно не ввязались бы в войну в Иране, тем более что дела в Сирии идут из рук вон плохо.

Вашингтон идет новым путем

Сейчас, когда предвыборная кампания уже в полном ходу, лауреату нобелевки было бы неправильно затеять еще одну войну. Это скорее всего не найдет понимания среди избирателей. Поэтому понадобился новый подход, и этот подход (вы не поверите!) весьма напоминает метОду подхода к тяжелым международным вопросам российского президента Владимира Путина. Как все помнят, именно Владимир Путин предложил не вводить новые санкции против Ирана, а наоборот, отменить существующие. Этот подход Обама совершенно точно перенял у «друга Влада».

Ценность этого подхода в том, что он предполагает то же, что и все остальные договоры, а именно добрососедские отношения, позитивные предложения, высокий и правильный уровень отношений. Американская же дубина в таких делах была всегда очень близко, совсем под рукой, и во время разговоров и переговоров её всегда было видно. Для того чтобы напугать ненавидящего врага, это возможно и лучший метод, но он совсем не подходит для разговора с другом. Возможно, Иран и Израиль не друзья, но не нужно из них делать врагов. А именно это пытается сделать Израиль. Из отправной точки, в которой сейчас находятся страны, необходимо двигаться навстречу друг другу, а не друг от друга. Рано или поздно это кончится для Израиля плохо. Это кончится для всех стран в регионе плохо.

Израиль это чувствует, Израиль понимает, что настанут дни гораздо более худшие, и именно поэтому собирается перетянуть на свою сторону самую сильную армию мира — армии НАТО. Однако даже в этом случае действия Израиля контрпродуктивны. Нужно налаживать отношения с соседями, это касается не только Израиля, это необходимо каждой стране. Читающие эту статью жители Израиля, вероятно, сейчас горько усмехнулись, искать мир с Ираном — это невозможная история. Вот тут, наверное, нужно поставить вопрос таким образом: С кем Израиль может иметь дружественные отношения? Ну хоть с одной страной!

Видите, найти истинных друзей Израиля совсем не просто. Скорее всего, их просто нет, ни одного. Раньше Израиль исповедовал подход: Если у Израиля нет друзей среди соседей, то это проблемы соседей. Как видим, подход неправильный. Он не гарантирует мирного существования Израиля. Само существование Израиля, его безопасность, не в его собственных руках. Вот это нужно понимать очень четко. Израиль должен обладать своей безопасностью, а не передоверять её кому-то, пусть даже самой сильной в мире стране. Именно это сейчас и происходит, и теперь Израилю приходится как малышу бегать вокруг взрослого дяди, трепать его за рукав и заглядывая в глаза просить: Дядя, ну побомбите нехороший Иран!

Эзопов язык США

Соединенные Штаты не раз заявляли, что у Израиля есть право защищать себя. Возникает вопрос, а что, кто-то в этом сомневался? Что, это какое-то исключительное право Израиля? Любая страна имеет право, и это даже высочайшая обязанность правительства страны - защитить свою страну, её народ и её будущее. Но все это происходит в установленной системе международных договоров, среди которых немалое место занимает и Римский статут. Вот этот самый Римский статут устанавливает меру уголовной ответственности для государственных лиц различных государств. Можно защищать себя и свою страну, а можно и попасть под юрисдикцию международного суда, но страну так и не защитить. Так, например, было с Югославией. Сейчас нет необходимости доказывать, кто был виноват и кто был прав. Рассматриваем только лишь сам факт. Страны больше нет, и руководителя государства, как всем известно, тоже больше нет. Вот как могут развиваться события даже при правильной задаче, но неправильными методами.

США, утверждая, что у Израиля есть право себя защищать, совершенно ясно говорят, что нужно вернуться в зону международного права. Кавалерийские наскоки хороши, пока не нарвешься на другую кавалерию. В фильме «Белое солнце пустыни» Абдулла говорит Саиду: «Кинжал хорош для того, у кого он есть, и плохо тому, у кого он не окажется… в нужное время». Теперь, возможно, ситуация очень сильно изменится. Высокие цены на нефть и создаваемый вокруг Израиля пан-арабский пояс сделает Израиль крайне уязвимым. Суммарный бюджет военизированных организаций — противников Израиля будет больше бюджета Пентагона. В таких условиях Израиль может оказаться без кинжала, или, по крайней мере, с кинжалом против пистолета. Эзопов язык дипломатов США ясно говорит, что это не только право, защищать себя, но и обязанность. Американцы говорят евреям: Защищайтесь сами!

«Смертный бой не ради славы, ради жизни на земле»

Для Израиля это очень сложный вопрос. Израиль психологически уязвим в этом смысле, и корни этой уязвимости возможно следует искать в религиозных канонах. Всем известны заявления еврейских раввинов о том, что евреи - это избранный богом народ, на который все остальные народы должны работать, обеспечивая его процветание. После таких заявлений трудно ожидать, что соседи будут к тебе относиться хоть сколько-нибудь хорошо. Это такой же бред, как то, что США единственная в мире держава, которая будет определять, кому и как в этом мире жить.

Израилю, возможно, пришло время понять, что за свою безопасность он отвечает сам. Еще 10 лет назад никто и представить не мог, что президентом США может стать черный, что мешает теперь представить евреям, что еще через 10 лет президентом США станет мусульманин? Существует миф о могучем еврейском лобби в США. Если хотите пример, доказывающий, что это не больше чем миф, то нет ничего проще это наглядно продемонстрировать. Как известно, в нижнем Манхэттене, в шаговой доступности от того места, где когда-то стояли близнецы, мусульмане решили построить мечеть. Вот это «самое влиятельное в США» еврейское лобби зубы себе съело, но так ничего с этим поделать не может.

Миф о защищенности Израиля самим фактом наличия у него ядерного оружия не больше чем очередной миф. Даже если оно есть, то применить его - это значит подвергнуть уничтожению евреев во всем мире. Израилю не простят применения ядерного оружия. Кстати сказать, этого больше не простят и США – мир изменился и деньги кончились! Тем не менее, даже применив ядерное оружие против соседей, Израиль подвергнет его воздействию и свой собственный народ. Тем не менее, основная угроза Израилю сегодня лежит в невоенной области, и не в том, что Иран мог бы обзавестись ядерной бомбой.

У американо-израильских фобий общие корни

Главной причиной, почему США и Израиль оказались в сегодняшней ситуации, совсем не уникальна. Очень долгое время две страны противопоставляли себя остальному миру. Стоит ли удивляться, что в какой-то момент все обернулось для них плохо. Доверять свою безопасность деньгам, строить свое доминирование опять же только на них, любимых, совершенно неправильное дело. Представьте себе, что какое-то несчастье сегодня произойдет, скажем, со Швецией или Финляндией. Весь мир будет рад помочь этим странам, потому что они хорошие соседи, никого в принципе не задирают, хозяйничают у себя в стране очень прилично, отчего же не помочь!

А теперь представьте себе, что что-то подобное случится с США, Израилем или Великобританией. Много ли найдется желающих помочь? Из списка желающих помочь страны можно вычеркивать целыми континентами. Например, вся Южная Америка ни одной из этих трех стран помогать не станет. Африка тоже отмолчится. Вот с какими масштабами противодействий столкнутся сегодня обозначенные выше страны. Совершенно понятно, что сейчас, возможно впервые, прозвучал полный список будущих стран-изгоев: США, Израиль, Великобритания. Нужно сказать, что возможно этот процесс бы даже ускорился, если бы президент США принял решение об очередной войне, не суть важно - против Сирии или против Ирана.

Мир как вынужденное устойчивое состояние

Те, кто считает, что с миром торопиться не следует, что все это можно успеть сделать завтра, завтра же будет неприятно удивлен. Основой процветания страны может быть производство или, возможно, банковское дело, но ни того ни другого в США сейчас нет. Производство давно в Китае, а банки сидят на обесценивающихся деньгах и не знают что делать. Всем известная книга Aftershock, авторов Давида и Роберта Уэйдемер и Синди Спитцер, вышедшая в 2011 году, предупреждает о неких глобальных финансовых катастрофах, так вот, пока мир зачитывался своим мрачным будущим, доллар, по некоторым оценкам, уже потерял до 16% своей стоимости. Автор приводит эту цифру для того, чтобы показать неумолимость и объективность процессов. Как на них реагировать - пусть решают, конечно, руководители государств, но им нужно помнить, что времена, когда войны были средством решения финансовых проблем, прошли, а ответственность за неправильные действия сегодня гораздо выше. Неизвестно, придется ли кому-то из нынешних руководителей отвечать перед Гаагским трибуналом, но перед своим народом отвечать придется обязательно.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 2 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины