Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Госдеп уже не хочет победы в Сирии

23 августа 2012
<
Увеличить фото...  
Источник: DAILYMEDIA

Последние дни серьезно осложнили ситуацию в Сирии. Если раньше Госдеп хотя бы пытался сделать вид, что контролирует и направляет ситуацию, то теперь ситуация в американском внешнеполитическом ведомстве близка к панике. Ситуация полностью выходит из-под контроля. Военные действия дестабилизируют Турцию, и насилие уже перекинулось в Ливан. Нестабильность грозит перекинуться на соседние регионы, и это не пустые опасения.

Всё дело в том, что все регионы нестабильного сегодня Востока пронизаны протестным движением, и направленность его враждебна по отношению к США. Ситуация усугубляется тем, что Россия, похоже, начинает терять терпение, что, нужно заметить, для России очень плохо. Со стороны этого можно и не заметить, однако из Госдепа просачивается информация, которая об этом свидетельствует почти со стопроцентной гарантией. У нас нет никакой возможности проверить или опровергнуть эту информацию, однако автор изложит читателю то, что стало известно. Информация такого рода обычно бывает весьма урезанной, чтобы не подставить людей, которые ею делятся с автором. Тем не менее, она говорит сама за себя.

Достоверно неизвестно, в каком виде была представлена информация российским МИДом, однако совершенно точно, что это была молниеносная реакция МИДа России на заявление Обамы о том, что если Сирия применит ОВ против повстанцев, то Обама пересмотрит свою позицию по отношению к противостоянию в Сирии. Справедливости ради, нужно назвать это не противостоянием, а полнейшим бандитизмом Запада по отношению к суверенной стране.

Вот именно на это заявление и среагировал российский МИД, эта информация не предназначалась российской стороной для СМИ. Отсюда и более резкие формулировки. По сути, заявление российской стороны выглядят весьма агрессивно: Если США посчитают для себя возможным начать военное вторжение в Сирию, то Россия оставляет за собой право противодействовать американскому вмешательству как непосредственно в регионе конфликта, так и на всей остальной территории возможного соприкосновения вооруженных сил, флотов, а также на геополитическом поле.

Судя по всему, у США в этом случае всего два варианта выбора: Давить Сирию или не давить, а у России вариантов в десятки раз больше. Начиная от транзита грузов НАТО, до влияния на Киргизию, Прибалтику, Украину и поддержку Северной Кореи. Любой из этих ответов сделает жизнь Обамы невыносимой. Даже поддержка микроскопической Северной Кореи, это звонкая оплеуха, отвешенная Кремлем Белому Дому. Про иранскую программу и говорить не приходится. Россия легко «вставит свои две копейки» в любую ситуацию, в которой США, по их мнению, должны всем диктовать свои условия.

Судя по тону российского заявления, решительности России не занимать, и ситуация по накалу напоминает грузинскую в августе 2008 года. Тогда Россия противостояла США и Израилю в Грузии, теперь снова этим странам Россия противостоит уже в Сирии, и агрессию этих же стран Россия сдерживает по отношению к Ирану. Заметьте, географически точка противостояния в этот раз далека от границ России, это весьма значимый факт. Россия теперь явный геополитический игрок, она вступает в противостояние не только когда «пожар» начинается у нее на заднем дворе.

Прим. В. Зыкова. Не так уж она и далека от границ. Если дожидаться, пока ситуация перекинется на "задний двор" (Сирия - Иран - Каспий), то брыкаться будет поздно. Давить лучше в зародыше, я думаю.

Придется ли России выполнить озвученные угрозы? Ответ однозначный, нет. Так что в каком-то смысле это всего лишь угроза, и не более того, но важен сам факт наличия такой угрозы со стороны России. Раньше Россия так открыто не противостояла США, теперь от перезагрузки не осталось даже видимости.

В Госдепе ищут выход из создавшейся ситуации, но найти его не так просто. Всё дело в том, что Госдеп, обязанный генерировать политические инициативы, просто не справляется со своими обязанностями и откровенно бездельничает, в результате США ничего не могут предложить к торгу. У США нет ничего, в чем бы была заинтересована Россия. Торг не получится. Учитывая то, что США просить не привыкли, можно понять, что они постараются на Россию давить. Однако что тут можно сделать, когда ситуация в Сирии настолько плоха, что дело уже доходит до похищения людей целыми кланами.

Асад тем самым упорно доводит дело до победного конца, с каждым днем все больше и больше отжимая международный уголовный сброд. Теперь США оказались в западне. Невозможно добиться победы над Ираном без победы над Сирией, но невозможно добиться победы в Сирии, потому что правда на стороне Асада. Невозможно в открытую поддерживать повстанцев, потому что они уже похищают людей, а стало быть, невозможно использовать мощнейшие западные СМИ. Здесь явный прокол, без СМИ Асада не одолеть. Мало того, ставить в сирийском конфликте не на кого.

Для США было бы желательно разделаться с Асадом и посадить на это место марионетку. Среди противников Асада достойную марионетку будет найти трудно, зато запросто получится привести к власти врага США, вот тогда только всё и начнется. Если события начнут развиваться по этому сценарию, то американские политики будут вспоминать Асада как доброго кролика Банни. Все остальные варианты будут ужаснее.

Уже сейчас, например, противостоящие в Ливане проасадовские алавиты и мусульмане-сунниты именуются не иначе как «противостоящие друг другу группы». Больше речь не идет о повстанцах, борющихся за свободу сирийского народа. Госдеп понял, что свободы для сирийцев не будет. Будет жесткий, и даже жестокий религиозный мусульманский гнёт. В первую очередь от этого помимо местного населения пострадают всё те же США и Израиль. Получив мощнейший мусульманский пояс через весь Ближний Восток (БВ), США будут не в состоянии справиться с ним ни военным, ни дипломатическим, ни каким другим образом. Новое образование получит столько денег, сколько вообще может быть в этом регионе.

Это сумма весьма сопоставима с деньгами, которые тратятся на войну США и НАТО, таким образом, братья-мусульмане становятся геополитической силой, тем более у них под контролем в один момент могут оказаться все углеводороды БВ. Такой поворот напугает любую страну, и США тут не исключение. Теперь становится совершенно понятно, что США не хотят победы уголовного сброда в борьбе с законно избранным президентом страны. США больше не делают ставку на братьев-мусульман, отсюда и замешательство в Госдепе.

Возвращаясь к обращению российского МИДа к США, нужно обратить внимание вот еще на какую деталь. Россия в своей «депеше» в каком-то смысле предприняла атакующие действия, некий набор или план действий, озвученный до самого факта изменений, предпринятых президентом Обамой. Это говорит о том, что в российской политике сейчас рассматривается и берется на вооружение «превентивная» линия поведения. Для того чтобы такая политика была успешной или существовала вообще, нужно иметь сильную аналитическую службу. Эта служба в России есть, она успешно действует и, судя по всему, это не те люди, которых мы привыкли видеть на экранах российского телевидения.

Никакой информации о наличии такого аналитического органа нет, но сам орган, несомненно, есть, иначе во внешней политике дела России обстояли бы так, как они обстояли раньше, во времена министра Козырева. Коллеги-журналисты в частных беседах уже не раз выражали желание хотя бы одним глазком взглянуть на этих людей.

В.З. Нет уж, друзья-журналисты, довольствуйтесь клоунами по ящику :)

 

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 25 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины