Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Военные действия в Турции – ничего удивительного!

13 августа 2012
<
Увеличить фото...  
Источник: DAILYMEDIA

Как и предсказывалось ранее, в последние дни последовало резкое усиление напряженности и активности. Предсказывать такие события весьма просто, достаточно просто знать кое-какие факты. А факты на сегодняшний день таковы, что курдские боевики при поддержке партии «Сирийский Демократический Союз» и этнической группировки курдов PYD, взяли под контроль пять сирийских городов у границы с Турцией. Всё это делается с благословения президента Асада, в ответ на провокации с турецкой стороны границы и даже на прямое вторжение турецких войск на территорию Сирии.

Необходимо отметить, что активность курдов возрастает весь последний год, это как раз то время, когда развивалось незаконное вторжение Запада в суверенную страну. Все это привело именно к тому, к чему и должно было привести, в воскресенье вечером был похищен член турецкого меджлиса, кстати, сам по национальности являющийся курдом. Подробности дела таковы. Хусейн Айгюн, так зовут депутата, был похищен в воскресенье вечером на контрольно-пропускном пункте между городом Фетхие и Тунджели. Войска попытались организовать погоню, но курдам удалось ускользнуть. Турецкое командование планирует начать поисковую операцию через несколько часов.

Для того чтобы понять, кто похитил депутата меджлиса, нужно представить себе ситуацию. Турецкие военные и администрация постараются, возможно, всё свалить на Асада, и это будет большой их ошибкой. Во-первых, потому, что Асад, скорее всего, тут действительно не при чем, даже если это сделали курды, находящиеся ныне на сирийской территории, то Асад виноват не более чем Эрдоган, ведь террористы попадают в Сирию из Турции. Во вторых, потому, что курды, находящиеся в Сирии, скорее всего этого не делали. Все дело в том, что если находящиеся в Сирии курды похитили бы депутата, то возможно это привело бы к военным действиям против них со стороны Сирии, которой лишние осложнения с турками не нужны. Да и самим курдам в Сирии сейчас весьма комфортно, им не нужны неприятности с Асадом.

Есть некоторые сведения, что в этом деле могут быть замешаны курды, проживающие на территории Северного Ирака. Это совершенно дикая и никем не контролируемая территория, куда войска НАТО побоялись заходить, ибо там можно не только головы сложить, но и напрочь испортить отношения с курдами, которые очень важны для расшатывания неугодных режимов этого региона. Эта этническая группа, проживающая на территории, сопредельной с Турцией, считается террористической и в США, и в ЕС, но это, как видно, проблема только США и ЕС. Сами курды борются за свое независимое государство, и им совершенно наплевать на то, что думают о них, или кем их считают.

Борьба курдов за свое государство очень тяжелая. Совсем недавно военными Турции были убиты 115 человек, боровшихся за собственное независимое государство. Их борьба не в пример порядочнее того, что происходит в Сирии. Там против Асада сражаются преступники со всего мира, против турецкого правительства сражаются сами курды. Всему миру нет никакого дела до их борьбы, до их нужд и до их прав. Странное «молчание ягнят» от правозащитных организаций говорит только об одном, никакие они не правозащитники, а бесстыжие потребители грантов, готовые пуститься в пляс под любую мелодию, заказанную «хозяином», не жалея собственных ног и подметок. Эти правозащитники не видят смерти и нарушения прав человека там, где за это не платят. Что ж тут скажешь, правозащитник тоже человек, а значит «слаб есмь, ибо человеце суть!»

Ну, вот взять, к примеру, личного друга посла США в Москве господина Макфола, Льва Пономарёва. Ведь каков правозащитник! Лев, да и только. Он вам быстро укажет на нарушение прав человека, на невозможность называть Россию демократической страной, на непрозрачность бюджета и нарушениях на выборах, а к тому же еще тиснет в физиономию делом Ходорковского и Лебедева. Однако ни при каких обстоятельствах не возвысит голоса за активистов «Occupy Wall street» или тех же курдов. Турецкие войска могут курдов в мелкий фарш перемалывать, а господин Пономарев «сотоварищи» даже непрошеной слезинки не смахнет, ибо плачено не за это.

Тем не менее, ситуация выходит из-под контроля, и совсем скоро может стать совсем поздно. Если между Сирией и Турцией появится третья сила, такая как курды, туркам будет очень непросто объяснить приверженность к демократии в Сирии и полное безразличие к чаяниям собственного народа, который скоро снова начнут взрывать. В этом смысле совсем нет необходимости искать вдохновителей всего этого, ведь вдохновителями являются самые первостатейные демократические страны, стоит ли удивляться такой реакции демократизируемых курдов. Каким-то необъяснимым образом этим самым курдам всё труднее понять прелести демократии, а многие до её наступления просто не доживут.

Если у кого-то возникнет вопрос, почему похитили именно Хусейна Айгюна, то ответ может быть легко найден. В течение 14 лет он занимался «правозащитной деятельностью». Его задачей было прекратить поддержку населением курдских военизированных формирований. Теперь, возможно, прекратят его самого. Нужно отметить, что радоваться тут нечему. Нужно скорее сопереживать и тому, кого похитили, и тем людям, кто был вынужден это сделать. Все на этом забытом Богом куске земли идет неправильно. Однако можно вызывать восхищение целеустремленность людей, которые стремятся обрести свое государство. Правы ли они, похищая и убивая своих оппонентов, нападая на армейские блок-посты? Можно было бы сказать, что нет, но какой есть другой выход?

Ни международное сообщество, ни правозащитники этой проблемы не замечают, а от турецких властей предоставления территории под свое государство ждать не приходится. Когда-то на сайте DAILYMEDIA было опубликовано интересное интервью с Андраником Миграняном, так вот, этот весьма уважаемый человек уже давно говорит, что на международное сообщество в таких делах полагаться нельзя. Каждый народ, если он может взять на себя управление собственными землями, ныне находящимися в составе другого государства, обязан это делать.

Прим. В. Зыкова. Каждый народ волен сам решать, что ему делать, и пока это не касается других народов, он никому ничего не обязан :) В мире огромное количество разделённых народов - уйгуры, курды, азербайджанцы, осетины, русские, венгры, немцы, да хоть югославский клубок взять... Если все они начнут любой ценой бороться за своё государство, мало никому не покажется... И яркий пример - развал СССР. Хоть одна республика, включая Россию, стала жить богаче? Нет. Свободнее от соседей - в какой-то мере да, хотя о какой независимости в нашем мире можно вообще говорить? Только независимость от ума работает...

Таким образом, господин Мигранян вероятно подразумевает то, что международное право в части суверенности государств де-факто перестало работать. Примеров тут просто неисчислимое количество. Вспомните, сколько раз за последние 20 лет Запад вторгался в различные страны, подпитывал подрывную деятельность в различных государствах и так далее.

Сегодня право на суверенность государства практически размыто. Свежайший пример: президент США подписал указ, дающий право задействовать ЦРУ для борьбы с президентом Асадом. А ведь это агрессия против суверенной страны. Стоит ли удивляться, что все сегодня хотят заполучить ядерное оружие? Ведь других механизмов защиты уже не осталось. Никакие правовые механизмы не действуют, действует право силы, и право это дается сильному. Остальным лучше подчиниться. В то же время мы прекрасно видим, как пропадает решимость размахивать дубиной, как только появляется малейшая возможность получить такой же дубиной в ответ. Вот вам вся демократия и международное право до копеечки! Грош всему этому цена.

Западу не следует возмущаться и пенять на дикие арабские государства. Это именно Запад прививает искусство силовой политики в мире. Следует ли удивляться, что в мире появились весьма талантливые ученики, которые быстро сообразили, как учителю «настучать в дыню», как выражается современная молодежь. Так что учителю теперь придется эту самую «дыню» поберечь. Разница в этом случае между «учениками» и «учителем» состоит в том, что ученикам терять нечего, у них ничего нет, а вот учитель потерять может многое.

Насколько это вообще серьезно, и почему нужно вообще ждать повышенной активности именно сейчас, если за последние 50 лет ничего не случилось, хотя попытки тоже были. Думается, что то, что происходило раньше, было сковано каким-то особым страхом противостояния власти. Теперь же, когда институт государства расшатан, а право суверенности размыто, разрушен некий условный барьер, и именно это стало причиной того, что мы видели в странах, куда пришла Арабская весна.

Возможно, теперь Арабская весна пришла в «неарабскую» Турцию. В возникновении курдского государства заинтересованы до 20 процентов населения от 75-миллионной Турции, а это около 15-ти миллионов курдов. Если к ним прибавить тех, кто проживает по другую сторону турецкой границы, можно получить приблизительно еще такое же число. Многие существующие страны Европы сегодня гораздо меньше по численности, можно ли в таком случае отрицать право курдского народа на собственное государство, и каковы перспективы Турции остаться в существующих границах, это большой, исторический вопрос.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 5 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины