Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

КНР хочет отобрать у Японии базы США

Источник: "2000"
26.07.2012

Между Китаем и Японией назревает новый территориальный конфликт – из-за префектуры Окинава, где расположены крупнейшие базы США в регионе.

Официальные китайские СМИ и политологи, близкие к власти, требуют пересмотра статуса Окинавы, которая поддерживала тесные связи с Китаем до вхождения в состав Японии, сообщает Коммерсантъ.

«Китай не должен бояться вступить в противостояние с Японией для подрыва ее территориальной целостности», - говорится в редакционном комментарии близкой к Компартии Китая газеты The Global Times.

Раньше основным раздражителем между Японией и Китаем были претензии последнего на Сенкаку. Но МИД Японии считает, что правительство КНР не выдвинуло ни одного законного с точки зрения международного права аргумента на владение островами Сенкаку.

Такое ужесточение тона издания, которое призывает китайские власти расширить спор с Токио, включив вопрос о статусе Окинавы, может вывести на новый уровень противостояние в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Согласно стратегическому соглашению об обороне между США и Японией, на Окинаве находятся крупнейшие базы ВМС США на Тихом океане. Также здесь находятся три четверти расквартированных в Японии американских баз.

Пока идея отделения Окинавы от Японии непопулярна: кандидат в местные губернаторы, который под лозунгом независимости баллотировался в 2006 году, набрал 6 тысяч голосов при населении 1,2 млн человек. Но Пекин, видимо, исходит из того, что по мере роста мощи КНР сторонников независимости, выступающих за превращение Окинавы из глухой японской провинции в динамично развивающийся тихоокеанский перекресток между Китаем и Юго-Восточной Азией, станет больше.

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.