Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

КНР хочет отобрать у Японии базы США

26 июля 2012
<
Увеличить фото...  
Источник: "2000"

Между Китаем и Японией назревает новый территориальный конфликт – из-за префектуры Окинава, где расположены крупнейшие базы США в регионе.

Официальные китайские СМИ и политологи, близкие к власти, требуют пересмотра статуса Окинавы, которая поддерживала тесные связи с Китаем до вхождения в состав Японии, сообщает Коммерсантъ.

«Китай не должен бояться вступить в противостояние с Японией для подрыва ее территориальной целостности», - говорится в редакционном комментарии близкой к Компартии Китая газеты The Global Times.

Раньше основным раздражителем между Японией и Китаем были претензии последнего на Сенкаку. Но МИД Японии считает, что правительство КНР не выдвинуло ни одного законного с точки зрения международного права аргумента на владение островами Сенкаку.

Такое ужесточение тона издания, которое призывает китайские власти расширить спор с Токио, включив вопрос о статусе Окинавы, может вывести на новый уровень противостояние в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Согласно стратегическому соглашению об обороне между США и Японией, на Окинаве находятся крупнейшие базы ВМС США на Тихом океане. Также здесь находятся три четверти расквартированных в Японии американских баз.

Пока идея отделения Окинавы от Японии непопулярна: кандидат в местные губернаторы, который под лозунгом независимости баллотировался в 2006 году, набрал 6 тысяч голосов при населении 1,2 млн человек. Но Пекин, видимо, исходит из того, что по мере роста мощи КНР сторонников независимости, выступающих за превращение Окинавы из глухой японской провинции в динамично развивающийся тихоокеанский перекресток между Китаем и Юго-Восточной Азией, станет больше.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 6 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины