Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

Санкции против Ирана несут урон США

Источник: DAILYMEDIA

Вступившие в силу санкции США и ЕС против поставок нефти из Ирана, без сомнения, наносят какой-то вред иранской экономике, однако не один Иран страдает от этих санкций. Конечно, среди пострадавших легко заметить самые значимые экономики мира, но есть и такая экономика, которая от иранской нефти не зависит никак, а вот от санкций страдает не меньше, чем сам Иран.

Разумеется, речь идет об экономике США. Читатель, конечно же, удивится, ну как может экономика США, самая большая в мире, страдать от санкций против какого-то Ирана? Это, наверное, звучит смешно, но аналитикам в США совершенно не до смеха. Чем дольше санкции будут существовать, тем больше урона будет нанесено экономике США. По некоторым сведениям, сотрудники администрации США рассматривают возможность наказания Индии и Турции. Вам кажется это странным? Совершенно напрасно. Всё дело в том, что в связи с санкциями против Ирана, начали появляться значительные риски образования трещин в западных финансовых системах.

О чем здесь вообще-то идет речь? Все дело в том, что вводя санкции против Ирана, США и ЕС предусматривают исполнение санкций через валютные счета, в данном случае долларовые. Это помогает легко определить, какие и куда были сделаны платежи. Гораздо труднее будет контролировать оплату за нефть, если она будет производиться в местной валюте. Вот именно это и происходит в последнее время. По договоренности с Индией, одному из иранских банков было разрешено открыть рупиевый счет при Центробанке Индии.

Средства за проданную нефть будут поступать на счет именно этого банка. Разумеется, это было сделано с таким расчетом, что США смогут контролировать этот банк. Это гораздо лучше, чем всё перекрыть и Иран начнет перегонять средства «черными схемами», тогда за ними не уследить. Так рассуждали в США. Однако не все пошло так, как хотели США.

Оказалось, что товарооборот между Ираном и Индией имеет тенденцию к значительному увеличению. По итогам 2011 года, товарооборот между Индией и Ираном составил 13,67 миллиардов долларов, из которых только чуть меньше 3 миллиардов вернулись в Иран. То есть, остальные деньги пошли на закупку товаров. Так вот, сейчас, после того как вместо долларов платежи будут осуществляться в рупиях (частично), индийских товаров будет продано гораздо большее количество. В 2010-м году Индия поставила своих товаров на сумму 2,5 миллиарда. По расчетам специалистов, эта сумма может вырасти до 5 миллиардов долларов. И все эти товары будут произведены в Индии. Западным товарам доступ на иранский рынок практически заказан, что нанесет огромный ущерб в период неустойчивых показателей развития мировых экономик. А потребление иранской нефти Индией за последние два года значительно выросло, по некоторым данным на 37%.

Это может показаться незначительной неприятностью для доллара, однако на этом неприятности не заканчиваются. Турция, соседом которой и является Иран, имеет самые лучшие возможности прямого импорта нефти, но санкции этому мешают. В результате сейчас рассматривается вопрос поставок венесуэльской нефти в обмен на строительство жилья турецкими компаниями в этой южноамериканской стране. Разумеется, это невыгодно для Турции и может принести потери до 10 процентов по сравнению с импортом иранской нефти. Но это, так сказать, мягкий вариант развития событий.

Индия и Турция могут сопротивляться санкциям, но возможности их не такие большие. Есть варианты и еще хуже. Например, Китаю вообще наплевать на чьи-либо санкции. Китай категорически отказывается их соблюдать, и никто ничего не сможет с этим делать. Но и это совсем не самые большие потери для финансовых систем Запада.

Всё может оказаться гораздо хуже. Если предположить, что санкции продержатся достаточно долго, а курс Ирана не изменится, то позиция может значительно усложниться для США и ЕС. Представьте, что загнанный в угол Иран начнет искать другие пути доставки углеводородов в Европу. Иран обязательно обратится к России. Тут нет ничего невозможного. Тогда может появиться нефтепровод по Каспию или рядом с ним.

Вот тут, надо сказать, появляется очень неприятный момент. Европа в этом случае теряет очень много, если не всё. Во-первых, источники поставок не диверсифицируются, Россия по-прежнему держит за горло Европу. Во-вторых, у Запада полностью пропадает рычаг влияния на Иран, потому что против России санкции не применишь. В-третьих, и это, возможно, самое важное. Дорогу саудовской нефти в Европу, которая должна была бы пройти через территорию Сирии, и Россия, и Иран будут защищать до последнего.

Даже если по какой-то причине ВМС США ограничит судоходство иранских танкеров или танкеров покупателя иранской нефти, то нефтепровод на север решит все вопросы окончательно и бесповоротно. После этого США могут держать в Персидском заливе хоть весь свой флот, это ничего не изменит. Если такое произойдет, то связка Иран - Россия может стать весьма значимым событием, влекущим за собой возможность создания конкурентной структуры для ОПЕК. Всё дело в том, что ОПЕК превратилась из картельной организации в политически мотивированный орган, продвигающие свои интересы вопреки интересам России.

Для России здесь могут возникнуть две задачи: консолидация позиций стран Каспийского бассейна и сохранения статус-кво по Сирии и Ирану. Каждая из таких задач будет крайне неприемлемой для США и стран Персидского залива, за исключением вышеперечисленных. США стараются поставить под американский контроль нефть Азербайджана и Туркменистана. Нажимая на «ядерную тематику» Ирана, США стараются добиться ослабления Ирана и добиться его зависимости от тех или иных решений США. Каспий в этом смысле становится приоритетом.

Местные жители в Туркменистане и Азербайджане уже сейчас чувствуют усиление антироссийской риторики в своих странах. Многое уже сейчас показывает, каков будет вектор американской политики в этом регионе. Самые желательные события для США в этих странах - это изгнание русских, ограничение употребления русского языка в повседневной жизни. Отдаление России от этих стран и утрата влияния России на Каспии, разумеется, приведет мгновенно к заполнению вакуума американцами.

России для сохранения для Азербайджана и Ирана альтернативы по отношению к американской позиции уже сейчас необходимо развивать свои отношения с соседями и активно строить на Каспии систему трубопроводов, которые бы могли перенаправить азербайджанские и иранские углеводороды через свои внутренние трубопроводы в Европу через Северный и Южный потоки, а так же возможно через украинскую трубу. Такая нефтяная кооперация значительно усилила бы позиции стран региона, но что самое главное весьма снизила бы вероятность войн по ливийскому и сирийскому сценарию.

То, что такие войны грядут в этих странах, не подлежит никакому сомнению. В таких войнах одним из первых условий успеха, как все знают, являются санкции на экспорт углеводородов, чтобы исключить возможность закупки оружия, дестабилизировать экономику, вызвать волну недовольства и, в конце концов, привести к падению власти.

Образовав альянс и получив возможность альтернативной доставки и системы расчетов за свой экспорт, Иран, Сирия, Азербайджан и Туркменистан обрели бы необходимую устойчивость. То, что сейчас никто не говорит о недемократичности режима в Азербайджане или Туркменистане, не должно обмануть руководство этих стран. Их карта уже заготовлена и лежит в колоде. Придет время, и она обязательно сыграет.

Все мы в весьма недалеком будущем можем стать свидетелями попыток свержения «кровавого диктатора» Гурбангулы Бердымухамедова, который совершенно не является избранником народа, и «узурпатора власти» Ильхама Алиева, который, как известно, в свое время был введен на престол своим батюшкой Гейдаром Алиевым. То, что на это пока закрывают глаза, совсем не факт, что так будет продолжаться всегда. Примеры Хусейна, Каддафи, Мубарака у всех на слуху и в памяти. Если России удастся консолидировать страны этого региона, это принесет значительные риски политике США.

Однако главная опасность сейчас для США состоит в том, что увеличивается число стран, так или иначе обходящихся в своих расчетах без доллара. Приведенные выше факты желания избежать расчета в долларах между Индией и Ираном, а также между Ираном и Турцией, говорят сами за себя. К этому необходимо добавить расчеты между Россией и Китаем в национальных валютах. Между Китаем и Японией расчеты тоже теперь будут вестись, минуя доллар. Польша за российский газ уже платит рублями, и это не все случаи, когда доллар вытесняется из оборота.

Самым знаковым событием является разделение сандвича: «углеводороды — доллар». Ранее одно никогда не могло существовать без другого. Как только упоминались нефть и газ, тут же на первый план выскакивал доллар. Похоже, это время уходит в историю, а с ним уходит в историю необходимость и востребованность доллара.

Таким образом, ограничения экспорта нефти и запрет на оплату её долларами, ставят в неудобное положение в том числе и сам доллар. В этом смысле, вводя санкции, США пилят сук, на котором сидят. Всем известна английская поговорка: When there’s a will, there’s a way! Что на русский язык можно легко перевести как: было бы желание, а способ найдется. Так вот, желание и необходимость покупать нефть найдется всегда, а вот будет ли желание всегда рассчитываться за нефть долларами, вопрос очень спорный. Уже сейчас аналитики фиксируют повышенный спрос на золото. Так, в Иране спрос на золото вырос только за последний год на 800%. Окажет ли это влияние на рост цены на золото и падение авторитета доллара? Обязательно окажет.

Возможно, именно востребованность доллара давала ему такие непоколебимые позиции в мире, даже когда всем стало ясно, что он не обеспечен ничем. Доллар превратился из национальной валюты в международное платежное средство. Сейчас этот статус долларом теряется. Значимость доллара уменьшалась вчера, уменьшается сегодня, и обязательно будет уменьшаться завтра. Эту «болезнь» доллара необходимо было лечить «медикаментозно», США, однако, решили, что необходимо «хирургическое вмешательство». У платежной системы решили ампутировать «излишние» конечности. Сегодня есть опасения, что пациент операцию может и не пережить. То есть, рано говорить о его кончине как валюты, но совершенно понятно, что как международный платежный инструмент, доллар день ото дня будет утрачивать свои позиции.

Это грозит крайне негативными последствиями теперь уже США. Недоверие к политике США возрастает, а доверие к доллару падает. Это обратно пропорциональные величины. Кто бы ни был избран следующим президентом США, он будет всего лишь администратором. Разница в конечном итоге заключается в том, администратором чего он будет являться, администратором больницы или администратором кладбища. Вот этот «статус» президент сменить не может. Когда в организме гангрена, то правильное или неправильное лечение ведут лишь к ускорению или замедлению негативных процессов, но самих процессов это не меняет. Америке сегодня необходимо думать именно о глубинных процессах, а не о всемирной порке задниц всевозможных государств, потому что в числе высеченных обязательно окажется и собственная задница.


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.