Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Санкции против Ирана несут урон США

14 июля 2012
<
Увеличить фото...  
Источник: DAILYMEDIA

Вступившие в силу санкции США и ЕС против поставок нефти из Ирана, без сомнения, наносят какой-то вред иранской экономике, однако не один Иран страдает от этих санкций. Конечно, среди пострадавших легко заметить самые значимые экономики мира, но есть и такая экономика, которая от иранской нефти не зависит никак, а вот от санкций страдает не меньше, чем сам Иран.

Разумеется, речь идет об экономике США. Читатель, конечно же, удивится, ну как может экономика США, самая большая в мире, страдать от санкций против какого-то Ирана? Это, наверное, звучит смешно, но аналитикам в США совершенно не до смеха. Чем дольше санкции будут существовать, тем больше урона будет нанесено экономике США. По некоторым сведениям, сотрудники администрации США рассматривают возможность наказания Индии и Турции. Вам кажется это странным? Совершенно напрасно. Всё дело в том, что в связи с санкциями против Ирана, начали появляться значительные риски образования трещин в западных финансовых системах.

О чем здесь вообще-то идет речь? Все дело в том, что вводя санкции против Ирана, США и ЕС предусматривают исполнение санкций через валютные счета, в данном случае долларовые. Это помогает легко определить, какие и куда были сделаны платежи. Гораздо труднее будет контролировать оплату за нефть, если она будет производиться в местной валюте. Вот именно это и происходит в последнее время. По договоренности с Индией, одному из иранских банков было разрешено открыть рупиевый счет при Центробанке Индии.

Средства за проданную нефть будут поступать на счет именно этого банка. Разумеется, это было сделано с таким расчетом, что США смогут контролировать этот банк. Это гораздо лучше, чем всё перекрыть и Иран начнет перегонять средства «черными схемами», тогда за ними не уследить. Так рассуждали в США. Однако не все пошло так, как хотели США.

Оказалось, что товарооборот между Ираном и Индией имеет тенденцию к значительному увеличению. По итогам 2011 года, товарооборот между Индией и Ираном составил 13,67 миллиардов долларов, из которых только чуть меньше 3 миллиардов вернулись в Иран. То есть, остальные деньги пошли на закупку товаров. Так вот, сейчас, после того как вместо долларов платежи будут осуществляться в рупиях (частично), индийских товаров будет продано гораздо большее количество. В 2010-м году Индия поставила своих товаров на сумму 2,5 миллиарда. По расчетам специалистов, эта сумма может вырасти до 5 миллиардов долларов. И все эти товары будут произведены в Индии. Западным товарам доступ на иранский рынок практически заказан, что нанесет огромный ущерб в период неустойчивых показателей развития мировых экономик. А потребление иранской нефти Индией за последние два года значительно выросло, по некоторым данным на 37%.

Это может показаться незначительной неприятностью для доллара, однако на этом неприятности не заканчиваются. Турция, соседом которой и является Иран, имеет самые лучшие возможности прямого импорта нефти, но санкции этому мешают. В результате сейчас рассматривается вопрос поставок венесуэльской нефти в обмен на строительство жилья турецкими компаниями в этой южноамериканской стране. Разумеется, это невыгодно для Турции и может принести потери до 10 процентов по сравнению с импортом иранской нефти. Но это, так сказать, мягкий вариант развития событий.

Индия и Турция могут сопротивляться санкциям, но возможности их не такие большие. Есть варианты и еще хуже. Например, Китаю вообще наплевать на чьи-либо санкции. Китай категорически отказывается их соблюдать, и никто ничего не сможет с этим делать. Но и это совсем не самые большие потери для финансовых систем Запада.

Всё может оказаться гораздо хуже. Если предположить, что санкции продержатся достаточно долго, а курс Ирана не изменится, то позиция может значительно усложниться для США и ЕС. Представьте, что загнанный в угол Иран начнет искать другие пути доставки углеводородов в Европу. Иран обязательно обратится к России. Тут нет ничего невозможного. Тогда может появиться нефтепровод по Каспию или рядом с ним.

Вот тут, надо сказать, появляется очень неприятный момент. Европа в этом случае теряет очень много, если не всё. Во-первых, источники поставок не диверсифицируются, Россия по-прежнему держит за горло Европу. Во-вторых, у Запада полностью пропадает рычаг влияния на Иран, потому что против России санкции не применишь. В-третьих, и это, возможно, самое важное. Дорогу саудовской нефти в Европу, которая должна была бы пройти через территорию Сирии, и Россия, и Иран будут защищать до последнего.

Даже если по какой-то причине ВМС США ограничит судоходство иранских танкеров или танкеров покупателя иранской нефти, то нефтепровод на север решит все вопросы окончательно и бесповоротно. После этого США могут держать в Персидском заливе хоть весь свой флот, это ничего не изменит. Если такое произойдет, то связка Иран - Россия может стать весьма значимым событием, влекущим за собой возможность создания конкурентной структуры для ОПЕК. Всё дело в том, что ОПЕК превратилась из картельной организации в политически мотивированный орган, продвигающие свои интересы вопреки интересам России.

Для России здесь могут возникнуть две задачи: консолидация позиций стран Каспийского бассейна и сохранения статус-кво по Сирии и Ирану. Каждая из таких задач будет крайне неприемлемой для США и стран Персидского залива, за исключением вышеперечисленных. США стараются поставить под американский контроль нефть Азербайджана и Туркменистана. Нажимая на «ядерную тематику» Ирана, США стараются добиться ослабления Ирана и добиться его зависимости от тех или иных решений США. Каспий в этом смысле становится приоритетом.

Местные жители в Туркменистане и Азербайджане уже сейчас чувствуют усиление антироссийской риторики в своих странах. Многое уже сейчас показывает, каков будет вектор американской политики в этом регионе. Самые желательные события для США в этих странах - это изгнание русских, ограничение употребления русского языка в повседневной жизни. Отдаление России от этих стран и утрата влияния России на Каспии, разумеется, приведет мгновенно к заполнению вакуума американцами.

России для сохранения для Азербайджана и Ирана альтернативы по отношению к американской позиции уже сейчас необходимо развивать свои отношения с соседями и активно строить на Каспии систему трубопроводов, которые бы могли перенаправить азербайджанские и иранские углеводороды через свои внутренние трубопроводы в Европу через Северный и Южный потоки, а так же возможно через украинскую трубу. Такая нефтяная кооперация значительно усилила бы позиции стран региона, но что самое главное весьма снизила бы вероятность войн по ливийскому и сирийскому сценарию.

То, что такие войны грядут в этих странах, не подлежит никакому сомнению. В таких войнах одним из первых условий успеха, как все знают, являются санкции на экспорт углеводородов, чтобы исключить возможность закупки оружия, дестабилизировать экономику, вызвать волну недовольства и, в конце концов, привести к падению власти.

Образовав альянс и получив возможность альтернативной доставки и системы расчетов за свой экспорт, Иран, Сирия, Азербайджан и Туркменистан обрели бы необходимую устойчивость. То, что сейчас никто не говорит о недемократичности режима в Азербайджане или Туркменистане, не должно обмануть руководство этих стран. Их карта уже заготовлена и лежит в колоде. Придет время, и она обязательно сыграет.

Все мы в весьма недалеком будущем можем стать свидетелями попыток свержения «кровавого диктатора» Гурбангулы Бердымухамедова, который совершенно не является избранником народа, и «узурпатора власти» Ильхама Алиева, который, как известно, в свое время был введен на престол своим батюшкой Гейдаром Алиевым. То, что на это пока закрывают глаза, совсем не факт, что так будет продолжаться всегда. Примеры Хусейна, Каддафи, Мубарака у всех на слуху и в памяти. Если России удастся консолидировать страны этого региона, это принесет значительные риски политике США.

Однако главная опасность сейчас для США состоит в том, что увеличивается число стран, так или иначе обходящихся в своих расчетах без доллара. Приведенные выше факты желания избежать расчета в долларах между Индией и Ираном, а также между Ираном и Турцией, говорят сами за себя. К этому необходимо добавить расчеты между Россией и Китаем в национальных валютах. Между Китаем и Японией расчеты тоже теперь будут вестись, минуя доллар. Польша за российский газ уже платит рублями, и это не все случаи, когда доллар вытесняется из оборота.

Самым знаковым событием является разделение сандвича: «углеводороды — доллар». Ранее одно никогда не могло существовать без другого. Как только упоминались нефть и газ, тут же на первый план выскакивал доллар. Похоже, это время уходит в историю, а с ним уходит в историю необходимость и востребованность доллара.

Таким образом, ограничения экспорта нефти и запрет на оплату её долларами, ставят в неудобное положение в том числе и сам доллар. В этом смысле, вводя санкции, США пилят сук, на котором сидят. Всем известна английская поговорка: When there’s a will, there’s a way! Что на русский язык можно легко перевести как: было бы желание, а способ найдется. Так вот, желание и необходимость покупать нефть найдется всегда, а вот будет ли желание всегда рассчитываться за нефть долларами, вопрос очень спорный. Уже сейчас аналитики фиксируют повышенный спрос на золото. Так, в Иране спрос на золото вырос только за последний год на 800%. Окажет ли это влияние на рост цены на золото и падение авторитета доллара? Обязательно окажет.

Возможно, именно востребованность доллара давала ему такие непоколебимые позиции в мире, даже когда всем стало ясно, что он не обеспечен ничем. Доллар превратился из национальной валюты в международное платежное средство. Сейчас этот статус долларом теряется. Значимость доллара уменьшалась вчера, уменьшается сегодня, и обязательно будет уменьшаться завтра. Эту «болезнь» доллара необходимо было лечить «медикаментозно», США, однако, решили, что необходимо «хирургическое вмешательство». У платежной системы решили ампутировать «излишние» конечности. Сегодня есть опасения, что пациент операцию может и не пережить. То есть, рано говорить о его кончине как валюты, но совершенно понятно, что как международный платежный инструмент, доллар день ото дня будет утрачивать свои позиции.

Это грозит крайне негативными последствиями теперь уже США. Недоверие к политике США возрастает, а доверие к доллару падает. Это обратно пропорциональные величины. Кто бы ни был избран следующим президентом США, он будет всего лишь администратором. Разница в конечном итоге заключается в том, администратором чего он будет являться, администратором больницы или администратором кладбища. Вот этот «статус» президент сменить не может. Когда в организме гангрена, то правильное или неправильное лечение ведут лишь к ускорению или замедлению негативных процессов, но самих процессов это не меняет. Америке сегодня необходимо думать именно о глубинных процессах, а не о всемирной порке задниц всевозможных государств, потому что в числе высеченных обязательно окажется и собственная задница.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 2 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины