Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Война расширяется: французы затевают вторжение в Мали

13 июля 2012
<
Увеличить фото...  
Источник: "ОДНАКО"

Французы собираются изгнать исламистов из Мали, прибегнув к военному вмешательству. О таких намерениях сообщил министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус. Он отметил, что южная сторона Мали уже очищена от исламистских движений и «главенство закона восстановлено», в то время как север страны всё ещё находится под контролем террористов, передаёт «Русская служба ВВС»

Без военного вторжения, по мнению Франции, Мали вряд ли удастся очистить свои северные территории. Провести эту операцию, по словам Лорана Фабиуса, можно было бы силами некоторых африканских государств, но с поддержкой международного сообщества.

Президент США Барак Обама санкционировал выделение 10 миллионов долларов для региона и призвал приложить усилие «к восстановлению демократии».

О том, какие проблемы ожидают тех, кто захочет влезть в малийский конфликт, мы спросили у Константина Сивкова, доктора военных наук, первого вице-президента Академии геополитических проблем:

-- Действия Франции могут означать только одно: французское руководство, по всей видимости, потеряло чувство реальности. Франция сейчас переживает тяжелейший экономический кризис, и на этом фоне заниматься влезанием в очередной военный конфликт, причём без больших перспектив на успех, -- это катастрофично доя экономики и политики страны.

Что касается Мали. Если найдутся вооружённые силы других африканских государств при поддержке иностранного контингента -- то есть по модели, как они воевали в Ливии, -- то результат будет соответствующий. Я предполагаю, что это будет просто усиление военного противостояния на севере Африки. Естественно, у вооружённых сил государств, которые выступают на стороне Франции, найдутся серьёзные противники на африканском континенте, которые тоже захотят выступить, но уже на стороне туарегов. И это приведёт к эскалации вооружённого противостояния вообще на африканском континенте. Военные акты Франции в этом случае рассчитаны на то, что это будет так же, как они недавно свергли законного президента и посадили свою марионетку в одном из маленьких африканских государств. Но здесь успеха не получится. И, больше того, не факт, что вооружённые силы африканских государств станут серьёзно воевать в Мали. Потому что для малийцев это будет внешний агрессор, который попытается установить свои порядки на их территории и, естественно, они даже могут выступить на стороне туарегов, или выступят в качестве третей силы, которая будет бороться и против одних, и против других.

То есть всё это будет означать только одно – эскалация мощного военного конфликта. И как результат длительная затяжная война, которая растянется по африканскому континенту, и в конечном итоге приведёт к его хаотизации, нарушению поставок нефти в ту же самую Европу, к политическим и военным поражениям Франции.

Я думаю, что единственный выход в этой ситуации – это решать вопросы в Мали политико-дипломатическим путём. Надо понимать, что туареги – это силы, которые поддерживали в своё время Каддафи. У Муаммара были достаточно серьёзные союзники на африканском континенте, поэтому и туареги смогут найти себе там союзников. Более того, те африканские государства, которые выступят союзниками натовских сил, будут восприниматься местным населением как колонизаторы и враги. 

Ранее:

 Запад предлагает бомбить Мали. Алжир на очереди (Евгений Супер)

Комментарии

Евгений Супер Главная цель - Алжир.

Veteran А почему им так важен сейчас Алжир?

Евгений Супер Алжир - это последний островок стабильности Северной Африки. Писал об этом еще в апреле, уже тогда предлагали воевать.

Zubilissimus Надо ещё учитывать иррациональные факторы. Для французов до сих пор Оран и Константина - если и не совсем, то близко к тому как для нас Севастополь и Одесса. Не позабывали ещё, и до сих пор многие считают "сдачу" Алжира позором, которого можно было бы избежать

Питер Женя, я Ваши материалы очень уважаю. Можно поподробнее?

Евгений Супер Питер, спасибо, я был вынужден сосредоточиться на внутрероссийских новостях в последнее время, но за ситуацией в мире наблюдаю также внимательно как и прежде. Алжир подожгут однозначно. Ливия и Тунис как ближайшие соседи уже полыхают, но алжирцы сильны и держат границы под контролем. А вот запалить Мали - это самое верное дело. Учитывая то, что на Алжир уже давно зубы точат исламисты, а Бутефлик уже стар и вполне подходит на роль "засидевшегося диктатора".

Z.H.L.O.B. Ув.Евгений, его и нет нужды поджигать, он скоро сам загорится. Мой дядя работал там в 1993г. в нефтегазовой госкомпании, рассказывал о местных нравах. У берберов в жилах не кровь, купорос! Заводятся с полоборота, так что нужен лишь повод а национальные особенности довершат остальное.

Елена Гладкова

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины