Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Америка в поисках зла

8 июля 2012
<
Увеличить фото...  
Источник: DAILYMEDIA

Экономика США сунула огромную фигу под нос тем экономистам, которые пели о росте экономики и создании рабочих мест. Автор этой статьи уже на протяжении полутора лет, точнее с первого дня своих публикаций на этом портале, неустанно говорил и говорит: Не ждите создания рабочих мест, не ждите выхода из кризиса, ждите усугубления негативных тенденций в экономике. Ждите социального напряжения. При таком развитии событий народу просто некуда деваться.

Можно врать, пока есть голос, но нельзя ожидать, что тебе будут всегда верить, если есть мозги. Можно, конечно, быть полным идиотом, врать, что все идет к лучшему, а потом, когда приходит время выборов, – удивляться, что тебе не верят.

Значит, с внутриполитическими успехами на выборах не победить, потому что выборы есть, а успехов нет. Здесь, как известно, вовремя оказывается Иран. Дело в том, что во время войны американцы сплачиваются вокруг своего президента, и выиграть выборы во время ведения войны гораздо легче, чем в мирное время, при фатальных неудачах в экономике. Однако очень интересно, что предпринял Иран в связи с введением санкций против его экспорта нефти. Почувствовав, что бремя санкций становится тяжелее, а разговор переходит на уровень прямых угроз, Иран нашел оригинальный выход из ситуации, но об этом поговорим чуть позже.

Пока же скажем, что активность Ирана в запусках ракет очень серьезно осложняет жизнь основным энергопотребляющим экономикам. Эти страны уже несут потери, и дело здесь даже не в цене нефти. Дело здесь в кредитных деньгах, в которые теперь будут заложены риски возникновения военных действий, срывов поставок, банкротств и так далее. Вред от иранских пусков удастся посчитать гораздо позже. Ирану удалось запугать рынок так, что цены на нефть просто метнулись вверх.

Вероятно это никакая не новость, но вот что приходит в голову. Иран хорошо понимает, что затеять такую игру на повышение в период, когда дешевая нефть как воздух необходима восстанавливающийся экономикам мира, это всё равно, что потерявшему много крови больному отказать в донорской крови. В какой-то мере Иран, таким образом, загоняет в угол Запад, причем все страны сразу. Однако нужно сказать, что в большей мере это удобная причина для спекуляций и обвинений Ирана в собственных грехах Запада.

Задачи США сейчас лежат сразу в нескольких плоскостях, но всё это вписывается в одну и ту же концепцию переформатирования Востока. Необходимо опрокинуть режим Асада, тогда можно будет тянуть «саудовскую трубу» в Европу, в противном случае Европу «захапает» Россия. Опрокинув Асада, нужно выгнать Россию из Тартуса, чтобы она не довлела над регионом и не имела возможности мешать США «двигать фигуры» на Востоке. Совершенно неважно, что там будет делать или говорить Асад, пусть он разрешит все мыслимые и немыслимые свободы, он будет для Запада авторитарным и он «непременно должен уйти».

Воздействие на Сирию имеет особое значение еще и потому, что оттуда откроется дорога на Иран, это направление пока недоступно. Иран, наверное, главная головная боль США и Израиля на Востоке. Впрочем, интересы Израиля региональны, таким образом, мы можем говорить лишь об интересах США, которые тоже никакого отношения к реальным интересам не имеют, всё это лишь способ сохранить гегемонию США и существующее право Америки понукать и принуждать. Израиль же боится потерять монополию на ядерное оружие в этом регионе. Как только и если только Иран заведет себе хотя бы маленькую ядерную бомбочку, преимущества Израиля испарятся, а угрозы значительно возрастут.

Иран сейчас - это без сомнения центр региональной силы, который угрожает возможностям США и Израиля разворачивать действия по своему усмотрению. Казалось бы, ну и пусть этот Иран там сидит. Изолировать его от остального мира, сам зачахнет. Возможно и зачахнет, но когда это будет. Возможно Запад зачахнет раньше. Главная цель тут, конечно же, не сам Иран, а всего лишь возможность подобраться к России с юга, выйти на Каспий и там прессинговать Россию, прикрывая обходной трубопровод Набукко. Этот вариант дает еще и возможность, при определенном развитии, разворачивать активность уже на российской территории. Гитлер не смог взять Сталинград и перейти Волгу, теперь, похоже, эта мысль не дает натовским генералам спокойно спать ночью.

Те, кто думают, что главной целью США является Иран, могут дальше эту статью не читать. Совершенно понятно, что главной целью США является Россия, хотя бы только потому, что до этого главной целью США были все остальные страны. То есть налицо гегемонистские устремления править миром по своему усмотрению, по большому счету даже не понимая, чем правишь. Не зная ни традиций народов, ни уклада местной жизни, США горят желанием насадить свое «единственно правильное устройство страны». Но как это сделать?

В Сирии применяется «западная модель», когда боевики вооружаются и засылаются в страну, где затем и ведут военные действия. В то же время на внешнеполитическом уровне на Сирию оказывается давление и сыплются обвинения в кровожадности режима. Нельзя сказать, что это работает, но другой возможности вообще никакой нет. В США решили, что таким же образом можно повлиять на руководство Ирана, но ситуация в Иране сложнее. Режим аятолл и сплоченное общество не дают питательной среды для поддержки каких бы то ни было диверсантов и заграничных патриотов. Никому в Иране не объяснишь, зачем каким-то людям, чуждым этой стране, её народу и её обычаям, вдруг приспичило ехать в Иран и заниматься там борьбой за демократию. У них что, дома всё уже так хорошо, что и улучшать нечего? Или, может, эти люди Иран любят больше, чем свою страну?

Поэтому США сейчас заняты тем, что ищут для Ирана зло. Местное зло, которое могло бы расшатать ситуацию внутри страны и опять оказывать, теперь уже на Иран, внешнеполитическое давление. Схема остается старой. Оказалось, такие люди есть. Это некая организация Моджахеды-э-Хальк (Mujahedeen-e-Khalq). Это весьма значительная группа боевиков, которая выступает за свержение иранского правительства и даже за переустройство иранского общества.

ЧЛЕНЫ ОМИН СОДЕРЖАТСЯ НА ХОРОШО УКРЕПЛЕННЫХ БАЗАХ В ИРАКЕ И ГОТОВЯТСЯ В К ПЕРЕБРОСКЕ В СИРИЮ И ИРАН

Организация была образована в 1965 году, и в России известна больше по аббревиатуре ОМИН (Организация Моджахедов Иранского Народа), и даже когда-то ставила своей целью обустройство в Иране социалистической модели развития (не вся организация, а лишь её марксистско-ленинское крыло — Пейкари). Однако борьба её быстро перешла в вооруженную фазу, а во время ирано-иракской войны ОМИН поддерживали Ирак в борьбе против своей собственной страны. Не единожды боевики ОМИН совершали террористические акты против правительства Ирана.

Ранее, в 1978 году, ОМИН насчитывала около 100 тысяч членов, ОМИН приветствовала захват американского посольства в 1979 году в Тегеране, во время иранской революции. Однако оказавшись под прессингом официальных властей Ирана, ушла в оппозицию и продолжила борьбу. 30 августа 1981 года ОМИН организовала взрыв в канцелярии премьер-министра Ирана. Тогда погибли президент Ирана Мохаммед Раджаи и премьер-министр Мохаммед Бахонар. После этого силами безопасности Ирана в течение трех последующих лет (1981-1984) было выявлено и уничтожено более 20 тысяч сторонников ОМИН. Иранские власти применяли пытки против сторонников ОМИН. Этому предшествовала значительная активность в июле и августе 1981 года. Более 60 взрывов было осуществлено по всей территории страны. Нападением подверглись самые значимые правительственные организации: резиденция генерального прокурора, канцелярия премьер-министра, казармы «стражей исламской революции» и полицейские участки. Пик активности пришёлся на 8-10 августа того же 1981 года.

Все эти годы ОМИН была в списках террористических государств под номером 29. Однако в 2009 году Евросоюз по, казалось бы, непонятным причинам исключает эту организацию из списка террористических организаций, и не далее чем 1 октября ожидается, что США так же перестанут считать ОМИН террористами. Это вызывает, пожалуй, десятка два самых горячих вопросов. Понятно, что США собрались расшатывать иранскую лодку именно через господ из ОМИНа, но для этого их нужно признать не террористами, иначе остальной мир не поймет действий США, так считают американцы. Но это совершенно напрасные заботы, все прекрасно знают, что даже если США признают боевиков ОМИНа ангелами и выдадут каждому недостающие белые крылья, террористами те быть не перестанут. Просто цинизм внешней политики США покажет себя еще более откровенно.

Итак, теперь мы знаем, какими силами будет дестабилизирована ситуация в Иране. Учитывая суровый нрав иранских спецслужб, можно понять, что пытки ОМИНовцам обеспечены на годы вперед, а это информационный повод обвинять иранские власти в недемократичности и во всем остальном, в чем сегодня обвиняется Сирия.

Следует не упустить из виду дату 1 октября. Почему именно на эту дату назначен красный день календаря, когда ОМИН обретет ангельскую чистоту в глазах Хиллари Клинтон. Что должно случиться до этого времени или сразу после. Ответ тут весьма прост. 1 октября начинается новый финансовый год. Будут выделены новые, свеженапечатанные (потому что старых уже ни на что не хватает), так вкусно пахнущие доллары. И военные ведомства уже сейчас ведут борьбу за них и закладывают под всякие НПО и преступные организации вроде ОМИН финансирование. Это совсем не значит, что ОМИН действительно будет выведен из списка террористических организаций, главное получить финансирование, а там «хоть ОМИН не расти». Однако нужно понимать, что российские «правозащитнички» и ОМИН «буде он выведен» из ранее обозначенного списка, будут полностью равны для Госдепа, и служат они, похоже, одной и той же цели. То есть, по сути, российские правозащитники приравнены к иранским террористам.

Таким образом, нужно ожидать активности в отношении Ирана. Возможно, сейчас она будет меньше, ну а с началом нового финансового года и после выборов в США, если проиграет Обама (маловероятно), она может стать весьма заметной. В этом случае нам опять станут говорить о кровавости режима, на этот раз уже иранского, утраты легитимности существующей власти и необходимости демократических преобразований.

Однако, как в начале статьи было сказано, похоже, Иран имеет свой взгляд на такие вещи и на перспективу развития событий. Начав запускать ракеты, Иран сместил внимание со своей ядерной программы на сам вооруженный конфликт. Сейчас никто не говорит о ядерных разработках. Все говорят только лишь о возможности или невозможности войны. Это, по-видимому, и есть основная цель. Две-три недели такого противостояния, и потери на финансовых рынках могут заставить забыть о призрачных угрозах несуществующего ядерного оружия.

Конечно, Западу бы очень хотелось решить иранский вопрос, но на это сейчас ни денег, ни политической воли. Если вопрос противостояния Иран — Запад не решить, то начнется еще одно большое ралли нефтяных цен. Так было и в прошлые годы.

Однако главное, что показывает противостояние Ирана и Запада, что национальное единство страны может успешно противостоять внешним угрозам при наличии хотя бы одного внешнего союзника, но этим союзником должна быть Россия.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 4 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины