Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

Договора в топку

24.06.2012

После выхода 13 июня 2002 США из договора об ограничении систем противоракетной обороны (ПРО), подписанного в Москве ещё между СССР и США 26 мая 1972, и совершенно дикого витка гонки вооружений в этой области, от всей конструкции договоров 70-х - 80-х годов по ядерной безопасности, гарантировавших хоть какую-то правовую основу взаимных отношений в области ядерного оружия между двумя ведущими ядерными мировыми державами, Россией и США, оставались договор по РСМД, Договор о нераспространении и свежеподписанный, в новой редакции, СНВ-3.

Как хорошо известно всем заинтересованным лицам, после фактического воссоздания в России на новой технологической базе РСМД, испытаниями которых насладилось пол-мира, от Норвегии до Израиля

говорить о существовании договора об РСМД не имеет смысла, так как несмотря на формальное исполнение договора, ракеты, выполняющие функции РСМД, скоро начнут вставать на боевое дежурство в России.

Между тем, Комитет Конгресса по Вооружённым силам США (U.S. House Committee on Armed Services), заблокировал выполнение СНВ-3, полностью отказав в финансировании работ по этому договору (о чём Обама хотел сказать Путину на саммите G8 в Кемп-Девиде. http://sokol-ff.livejournal.com/292918.html).
СНВ-3 умер, даже не успев встать на ноги.

Одновременно появились фото с военной базы Vandenberg, на которых мы с осознанием нового стремительного витка гонки вооружений можем увидеть практическую реализацию, в форме частной инициативы, заблокированной в 70-х программы "Воздушный старт", предполагавшей использование самолётов в качестве носителей межконтинентальных ракет, что просто уже в порошок размалывает все договорённости по СНВ.

Всё это можно было бы назвать рабочими моментами отношений двух ядерных супердержав, если бы не зашатался последний краеугольный камень в основании всей мировой политки - Договор о нераспространении.

По информации американского журнала Foreign Policy, уже упоминавшийся Комитет по Вооруженным силам, в котором преобладают республиканцы, одобрил поправку к законопроекту об оборонном бюджете на 2013 год, в которой предусматривается финансирование размещения ТЯО в Южной Корее.

Формально, Южная Корея получит возможность, с согласия США, самостоятельного, немедленного применения ТЯО, в случае войны с Кореей Северной.

Что дальше? Продажа Россией готовых физпакетов Ирану?

Кажется, Карибский ядерный кризис бледнеет по сравнению с происходящими сейчас событиями.

http://sokol-ff.livejournal.com/


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.