Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Сирийские волны в израильском тазике

18 июня 2012
<
Увеличить фото...  
Источник: DAILYMEDIA

Ситуацию, в которой оказалась «международная братва», крушащая то Югославию, то Ирак, то Афганистан, назвать простой, конечно же, не повернется язык ни у кого. Все стало еще более мрачным, кровавым и в какой-то мере более безысходным. Интересно, что вот эту безысходность все стороны понимают по-своему.

Все значимые, названные и неназванные стороны в этом конфликте расположились по разные стороны баррикад и воздействуют на ситуацию как посчитают для себя возможным. Россия действует в открытую, «правда» на её стороне, а значит и сила. Скрывать тут похоже нечего. Россия в открытую поставляет в Сирию вооружение, согласно заключенному с Башаром Асадом контракту на покупку военной техники.

Нужно сказать, что после событий в Ливии, Сирия стала более охотно покупать военную технику, и возможно неспроста. Президент Асад в общем-то и раньше сотрудничал с Россией достаточно плодотворно, как и его отец, однако смерть Каддафи обозначила приоритеты в расходных статьях сирийского бюджета. Теперь оружию отдается предпочтение.

Соединенные Штаты в этом конфликте, что называется, топчутся в сторонке, их и в друзья не позовут и врагом быть не разрешают, но исподтишка США, конечно, снабжают сирийских убийц и деньгами, и оружием, а Госдеп даже интернет-оборудованием и оргтехникой. А иначе как же интернет-революции совершать? Всем по твитеру и каждому по фейсбуку!

Однако настойчивость России выхолостила запал Запада, и теперь застрельшики этого дела, США, тоскуют по резолюции ООН, как цыган по поповскому жеребчику. Тем не менее резолюции не будет. Об этом совершенно уверенно сказал глава МИД РФ Сергей Лавров. Не нужно думать, что вариантов у США больше нет. В недрах закрытых структур, разумеется, есть с десяток планов, как «исправить ситуацию». Беда состоит в том, что Обама не согласится ни на один из этих планов, потому что они сплошь криминальные, а подсудность президентов США - вещь в скором времени возможная. Короче, Обама в таких делах не участник.

Кроме всего прочего, вывод наблюдателей ООН оставил бездоказательным один из самых сильных пунктов обвинения — причастность Асада к расстрелам мирных жителей. Боевики теперь беспомощно разводят руками и беззвучно открывают рот, как вытащенная из воды рыба. Затем, очнувшись, начинают вопить о необходимости ввести вооруженных миротворцев ООН. Совершенно понятно, что если еще две недели ничего не произойдет, протестный потенциал просто иссякнет, в Сирии настанет мир, справедливый или нет, это другой вопрос. Главное, что перестанут погибать люди.

Только вчера один из авторов писал обо всем этом в статье: Провал операции «Посланник». Там, кстати, ясно говорилось о том, что база в Тартусе в будущем серьезно будет угрожать Израилю и Турции. Израиль понимает, что ситуация «остывает», при полной победе России в этом противостоянии. Реакция на нашу статью последовала мгновенно. Уже сегодня утром из Израиля получила распространение якобы инсайдерская информация одного из интернет-изданий о том, что решение о вторжении в Сирию принято.

Так и хочется сказать этим господам, как говорят в Одессе: «Ой, давайте не надо!» Не надо выдавать желаемое за действительное. Согласно имеющейся у автора информации, у Вашингтона нет никаких планов на вторжение в Сирию. Вернее, Пентагон, конечно, там что-то разрабатывает, но это обычное дело. Такие операции разрабатываются постоянно, даже в совершенно мирное время, чтобы быть готовым к внезапной войне. Так что эти приготовления рутинные, а не специальные. Тем более, даже эти планы под железобетонным «Нет!» президента Обамы.

Вспоминается старый бруклинский анекдот, две соседки разговаривают: Нашего Мойшу, наверное, возьмут в ЦРУ по связям с общественностью! Да что вы!?!?!?! Да, а что вы так удивляетесь, вы думаете, нам рассказать некому? Похоже, и в этом случае, рассказать есть кому, но рассказать нечего. Вот и несут неизвестно что.

На саммите G-20 каких-то особых подвижек по Сирии ожидать не придется. Мало того, если бы нечто такое произошло, то республиканцы потом обязательно обернули бы договоренность между Путиным и Обамой против Обамы. Именно так случилось в тот раз, когда Медведев и Обама допустили утечку при невыключенном микрофоне в Сеуле. Тогда республиканцы целую неделю утюжили Обаму за этот эпизод.

Вряд ли кто-то захочет повторить такой заход. Результатом может стать жесткая посадка избирательной компании Обамы на брюхо, без какой-либо дальнейшей возможности продолжить карьеру. Обаме было бы желательно нормализовать в конец испорченные отношения с Россией. Все помнят, что Владимир Путин не поехал ни в Чикаго, ни в Кепм Дэвид. Всем этим прелестям он предпочел поездку в Беларусь, и таким образом показал то, кто у него значится в приоритетах.

В этой истории в роли просителя будет выступать Обама, так что любое общение будет раскритиковано республиканцами, которые требуют занять более агрессивную позицию по отношению к России вообще и к Президенту Владимиру Путину в частности.

В общем и целом стремление Израиля не дать утихнуть волнам вокруг Сирии понятно, оно было предсказуемо и предсказано. Отсюда и возникновение неких слухов и утечек из каких-то информированных кругов. Израиль откровенно боится, что Россия останется в Тартусе. Собственно говоря, чем это грозит Израилю?

На этот вопрос легче ответить, чем это не грозит Израилю. На самом деле нет таких сфер деятельности Израиля сегодня, которые бы не было необходимости пересмотреть в связи с новыми геополитическими реалиями. Это крайне неприятное развитие сценария для Израиля. До сих пор во многом Израиль опирался на силу в отношениях с соседями, возможно, теперь этот способ общения может утратить актуальность.

Это, собственно, второй удар по Израилю и, вероятно, политикам этой страны «есть за что переживать». Перый удар был не менее чувствителен. В конфликте между Турцией и Израилем из-за «Флотилии Свободы», администрация США не осудила Израиль, но, как быстро почувствовали евреи, Обама все больше склоняется к поддержанию турецкой стороны в этом конфликте. Все помнят, как бесславно закончилась встреча Обамы и Нетаньягу.

Как известно, Обама дал гарантии, что у Ирана не будет ядерного оружия, но и только. В каком состоянии сейчас находятся дела в этом вопросе, США Израиль не информируют. Вот эти два момента делают будущее Израиля весьма туманным. Речь не идет о военном противостоянии Израиля с соседями, но о том, что Израиль в проталкивании своих интересов всегда использовал давление на более слабые страны.

Теперь, если прежней поддержки США у Израиля нет, и собственные возможности Израиля будут лимитированы Россией, давление на соседей будет оказывать всё труднее. Экономика начнет приходить в упадок еще и потому, что помощь США Израилю со следующего финансового года (начинается 1 октября) возможно будет серьезно ограничена. Израилю придется больше денег тратить из собственного бюджета на оборонку, а в стране нет наличия такого количества свободных средств, которые бы можно было безболезненно перераспределить в пользу оборонки. В связи с этим в Израиле может настать период нестабильности.

Конечно, Израиль постарается разыграть тему выборов. Следует помнить, что финансовый год начинается 1 октября, а выборы состоятся 6 ноября. Всё это время еврейские организации будут оказывать давление на президента США, манкируя голосами избирателей-евреев, чтобы добиться помощи Израилю, тут ничего нового нет. Однако, похоже, в этот раз всё будет гораздо более сложным, даже такая простая и обычно хорошо срабатывающая комбинация как манкирование голосами может дать осечку.

В этих условиях битва за американскую помощь, это, возможно, последний рубеж обороны, но до него есть еще много других сражений, которые Израиль хочет выиграть в это неспокойное время. Это в первую очередь события в Сирии и в Иране. По некоторым данным, за неспокойной ситуацией в Сирии могут стоять не только американские, но и израильские спецслужбы.

Близость к ним Бжезинского только подтверждает эту версию. Пойдет ли Бжезинский на сакральные жертвы, чтобы доказать нелегитимность власти Асада? Ответьте себе сами, а мы лишь приведем вам его цитату по поводу крушения СССР, организации движения Талибан и убийства мирных жителей в Афганистане:

 «О чём я должен сожалеть? Эта тайная операция (поддержка исламских фундаменталистов в Афганистане) была замечательной идеей. В результате русские попались в афганскую ловушку, а вы хотите, чтоб я об этом сожалел? Что важнее для мировой истории? Талибан или крах Советской империи?»

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины