Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

Когда «эти» уедут, снова начнется нормальная жизнь

Источник: DAILYMEDIA
30.05.2012

Все мы видели, и не раз, как празднует в Америке инаугурацию новоизбранный президент. Процедура настолько же впечатляющая, насколько и обескураживающая. Все прекрасно знают, что президента никто не выбирал, его назначила коллегия выборщиков. Почему в этом случае от счастья должен задыхаться весь американский народ - непонятно совсем.

Америке еще придется поменять свою выборную процедуру, иначе то, что происходит в США сейчас, покажется мелкой неприятностью, вроде кофе, разлитого на клавиатуру компьютера.

Гораздо менее зрелищно, но не менее впечатляюще происходит проигрыш действующего президента, идущего на второй срок. Такая сейчас ситуация у президента США Барака Обамы. Сразу нужно сказать, в условиях, когда политическая система не генерирует значимых политических деятелей, президентом может оказаться кто угодно, даже Митт Ромни. В общем ситуация в США напоминает российскую ситуацию начала этого века, когда выбирал совсем не народ, а кучка жалких людей с непомерно раздутым самомнением. Кто-то сомневается, что олигархи жалкие люди?

Тем не менее, как бы ни была несправедлива и недемократична система выборов в США, выборы состоятся, и нарушения будут, так же, как они были всегда. Но это всё будет потом. Судьба же выборов за место в коллегии выборщиков решается сейчас. Можно сказать, что сейчас соревнуются те, кто потом будет манипулировать голосами избирателей. Так вот, это по-прежнему республиканцы и демократы. Жадная до зрелищ американская публика с удовольствием смакует, как и кто криложил кого-то в очередном спиче, сидя вечером на диване и потребляя очередной гамбургер. Всем хочется видеть, какие шаги предпринимают президент и претендент.

Нынешняя же компания по большей части состоит в том, что никто ничего не делает. Это такой новый политических ход — не делай ничего! Все успешно говорят о недостатках и клемят друг друга, но и только. В США никто не хочет и пальцем пошевелить, чтобы что-то изменить в лучшую сторону и тем самым заслужить голоса избирателей. Похоже, никто и скрывать не собирается, что никакие голоса никаких избирателей не имеют значения.

Те, кто думает, что это не так, должны бы понять простую истину, и состоит она в следующем. Если действующий президент ничего не делает вообще для создания новых рабочих мест уже на протяжении нескольких лет, он что - политический самоубийца? Почему ему наплевать на то, что происходит с его избирателями, среди которых большая группа безработных? Эта группа уже очень велика, и она продолжает увеличиваться с каждым днем.

В этой стране умеют прятать концы в воду, когда нужно показать хорошую статистическую картинку, но сути положения граждан это не меняет. Теперь США опять грозит банкротство, потому что потолок заимствований, поднятый в конце прошлого года, требует нового повышения. Под давлением республиканцев администрация Обамы предприняла к действию некий план, который очень хорошо демонстрирует сущность плана Ангелы Меркель – сократить расходы.

Под сокращения попадают военные расходы и, разумеется, социальные. С сокращениями бюджета Пентагона можно мириться, это не представляет опасности для США, а вот сокращения социальных программ - это очень и очень опасный путь. Сокращения финансирования социального спектра уже привели к ужасным последствиям для граждан, очень скоро это приведет к ужасным последствиям для государства.

Положение на рынке занятости не улучшается, как выразился один из блоггеров, «опасность состоит в том, что падение занятости населения медленно прогрессирует», то есть люди потихоньку теряют работу. Далее блоггер продолжил: «Если бы события были более динамичными, то возможно и реакция власти была видна, сейчас же ситуация выглядит так, что из дряхлого тела потихоньку уходит жизнь, а доктор стоит и лишь гадает, пациент умрет в мою смену, или уже после того, как я сменюсь».

Выброшенные на обочину жизни, люди оказываются без средств к существованию. Пока это не какие-то алкоголики и наркоманы, хотя многие из них ими обязательно станут. Это хорошо образованные люди, которые догние десятилетия ходили на работу и исправно платили налоги, которые теперь осели в карманах всевозможных «баффетов и соросов».

Можно возразить, что эти «баффеты и соросы» оказались просто умнее, потому и утянули денежки у лопуховатых граждан. Однако хотелось бы заметить, что всё это происходило не где-то на Марсе, а в США. Куда же в таком случае смотрело государство? Оно что - банально бездействовало? Ни в коем случе, оно реально участвовало в ограблении собственных граждан, а когда брать с них стало нечего, просто избавилось от них, выбросив на помойку жизни. Так, наверное, поступают черные трансплантологи, отдавая бездыханное тело родственникам после того, как из него взяты все органы. В Америке еще при этом родственникам говорят «позаботесь о нем как следует».

Выброшенных на улицу граждан становится всё больше, недавно сразу в нескольких штатах сократили программу помощи безработным с 99 недель до 26. Еще в восьми штатах это произодет до конца лета. К концу сентября сокращения произойдут в штатах: Невада, Нью Джерзи и Род Айленд. Мотивируется всё это тем, что уровень безработицы упал. Честно сказать, циничность власти просто поражает. Безработица растет, а статистический показатель по безработице падает. В США в статистику попадают не «безработные», а «обратившиеся за пособием».

Таким образом, люди, которые уже вышли за предел предусмотренный законом по выплате пособия по безработице, на такое пособие не могут даже претендовать и, стало быть, в статистику уже не попадают. Это позволяет говорить о том, что уровень обратившихся за пособием падает. Спешу обрадовать власти, что если так оно и дальше будет продолжаться, то скоро все вообще перестанут получать пособие, и безработица будет нулевая. По статистике всё будет весьма красиво, но вот на улицу выходить станет опасно. Чиновникам следует вообще-то напомнить, что статистика придумана, чтобы сделать жизнь людей лучше, но как-то всегда получается так, что живут всегда лучше чиновники, а не простые граждане.

Есть, конечно, вариант, что многие безработные умрут или сопьются, и на выборы не пойдут, стало быть, они не станут голосовать против действущего президента. Это, конечно, реальный вариант, тут нечего возразить. Насколько он морален, пусть президент Обама решит для себя сам. В сущности, Америка сейчас стыдливо закрывает глаза на бедность тех, кто еще вчера был цветом нации, её средним классом.

Не нужно думать, что это пройдет бесследно. Когда начинались кампании в Ираке, Югославии и Афганистане, автор этих строк говорил, что это поражение США. Казалось бы, закончились бомбардировки Белграда, Саддама нет, Усамы бен Ладена нет, и Каддафи тоже нет. Значит, США победили? Отнюдь. США на этом проиграли катастрофически. Как мы видим, в мире не стало спокойнее, у США не стало меньше врагов, про авторитет США теперь нет смысла даже упоминать.

Именно к таким же последствиям, но уже внутри страны, приведёт нынешняя политика бездействия. Тем не менее, в случае прихода к власти нового президента-республиканца, возможность для ухудшения ситуации есть весьма значительная. Всем известно, что большой капитал, который поддерживает республиканцев, заинтересован во внешних рынках больше, чем в благоденствии внутри страны. Весьма вероятно, что новый президент кинется отыгрывать ситуацию именно на внешнем поле. Тогда мы увидим и войну в Сирии, и войну в Иране. Значительное ухудшение ждет российско-американские, американо-европейские отношения, а также отношения в Альянсе НАТО. Читатель, вероятно, считает, что при полном раздрае в стране такое невозможно. Разумеется невозможно, но республиканцы об этом ничего не знают, да и знать не хотят.

Насколько это всё серьезно? Весьма серьезно. Только до конца этого месяца 70 000 безработных потеряют пособие по безработице, но его станут получать те, кто в этом месяце потеряет работу. Таким образом, нагрузка на бюджет не уменьшится, а жизнь граждан США значительно ухудшится. До конца текущего года только потерявшими пособие окажутся более полумиллиона граждан США.

По данным исследовательской группы, участвующей в «Проекте Закона по Безработице», во Флориде также урезали продолжительность выплаты пособий и одновременно ужесточили требования при оформлении пособия, таким образом, «за боротом» окажется половина претендующих на пособие. Главный экономист либерального Центра по бюджету и финансовым приоритетам Чад Стоун весьма скептически относится к действиям американских властей: «Конгресс никогда раньше не урезал сроки пособий, когда рынок труда был настолько слаб. Это движение в неверном направлении потому, что происходит в то время, когда уровень безработицы очень высок». То есть, плохое накладывается на очень плохое.

Уровень безработицы в США черезвычайно высок. По данным властей, речь идет о 8-9 процентах, однако реально можно говорить о всё тех же 20 процентах. За последние несколько месяцев ситуация ничуть не улучшилась. В реальной жизни это выглядит так. Все больше молодых пап работоспособного возраста гуляют в рабочие дни с детьми на площадках. Вопрос в том, как долго они будут жить в этих квартирах. В США «неплательщиков» выбрасывают на улицу как мусор и хлам, никого не волнуют наличие детей и отстутсвие работы.

Пособие по безработице в штате Калифорния тоже урезали до 26 недель, даже несмотря на то, что официальная безработица составляет 11%, неофициальная безработица как минимум вдвое больше. Эти люди, оказавшись голодными на улицах, вряд ли украсят местные пейзажи и сделают жизнь более безопасной. Похоже, многие представители «имущего» класса в США уже просчитали такую возможность и уже теперь переезжают в другие страны. Обгаженную ими же страну они оставляют как крысы, бегущие с тонущего корабля. Однако совершенно понятно, что проблемы это не решит. Они и в другой стране сделают то же самое. Для США выгода тут состоит в том, что если «эти» все уедут, может начнется снова нормальная жизнь?

Комментарии

  1. Mnemonics

    Тут даже если в США появится каким то образом человек условно богатый как олигарх (олигарх это не просто богатый человек), и он захочет развивать что-то, строить, давать людям работу, то он будет постоянно находиться в неравных условиях с настоящими олигархами т.е. с людьми связанными с руководящей банковской, военно-промышленной верхушкой, т.к. последние имеют капиталы, которые не пришлось зарабатывать своим трудом (умом, горбом и т.д.), которые все свои убытки покрывают одним щелчком пальцев. Естественно, такие воротилы никогда не будут думать о занятости населения, “пускай коммунисты думают” и т.п. Меньше занятых - меньше налогов, урезают и пособия. Естественно при такой политике нормальные деловые богатые люди уже давно развивают экономики других стран не дожидаясь начала голодных бунтов на родине

  2. owergreen

    А мне вот интересно.. Кто-нибудь видел сразу двух олигархов в одном месте? Ну например на одной передаче, в одном эфире.. или в одном ресторане? Мне кажется такого никогда не случается. Они даже в одном порту со своими яхтами не хотят вместе у причала стоять.. не дай бог у кого-то язта больше или красивее. Я например тоже проголосовал, что они больные люди.

    • Юрий Лучкин

      Правильная мысль. А то впереди себя неразумную молодёжь толкают. Я как-то подумал: кто там на болоте и в скверах толчётся? По моим понятиям у студентов зачётная неделя, сессия. А кто работает где-то, так на работе должен быть. А это скопище “деклассированных” обманутых дурачков-бездельников. Бездельник – это человек без дела. Прожигает молодые годы под гитару…
      …А так называемые “олигархи” (они сами себе заимстововали из греческого языка красивое имя)в основном все не русских корней.

      • owergreen

        Все по полочкам у вас Юрий, читать приятно!


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.