Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Врозь не разбогатеешь. К референдуму об отделении Шотландии от Англии - Анатолий Вассерман

27 мая 2012
Источник: "ОДНАКО"

Причина нынешних успехов агитаторов за отделение Шотландии от Англии очевидна. У Великобритании в целом сейчас серьёзные финансовые проблемы. Понятно, многим хочется от неё дистанцироваться, дабы на расстоянии зажить получше. Точно так же растягивали центробежные силы нашу страну в конце восьмидесятых годов, когда у нас происходил фактический паралич экономики.

Но на мой взгляд, этот наш пример должен всё же чему-то научить и других. Наш опыт доказал: если убегаешь даже из очень бедного места, то богаче от этого всё равно не станешь.

Когда Советский Союз распадался, в каждом из его осколков бытовала бурная пропаганда выгодности отделения. Хрестоматийный лозунг: «Москаль съел твоё сало» высмеивают уже много лет, но ведь когда-то он воспринимался серьёзно…

Правда, у Шотландии есть вполне материальная причина для отделения. Британские нефтегазовые месторождения находятся в Северном море, у берегов Шотландии. Многие шотландцы надеются: если не делиться нефтедолларами с Англией — можно жить состоятельнее.

Но всё тот же российский опыт доказывает: роль великой сырьевой державы вовсе не так выгодна, как может померещиться со стороны. Например, почти все наши доходы за годы дорогой нефти ушли на погашение долгов, сделанных в годы дешёвой нефти: как в пророческом сне библейского Иосифа Прекрасного, семь тощих коров съели семь тучных. Зато опора на добычу сырья изрядно подкосила многие высокотехнологичные — значит, в перспективе высокодоходные — отрасли: инвестиции шли в сиюминутную выгоду (так называемая нидерландская болезнь: впервые инвестиционный перекос подробно изучен на примере воздействия нефтяного бума на хозяйство Нидерландов). Шотландская промышленность, конечно, по суммарному объёму куда меньше нашей. Но также подвержена нидерландской болезни.

Вдобавок отделение от Англии неизбежно порвёт многие технологические цепочки. Конечно, в рамках ЕС экономических границ не должно существовать — но даже минимальное различие бюрократических правил может заметно повлиять на рентабельность по сравнению с полным отсутствием границы.

У меня нет ни малейших следов уважения к тем английским политикам, которые в своё время участвовали в разгроме нашей страны (а это было коллективное дело: конечно, очень много ошибок мы организовали самим себе сами, но в то же время на великое множество ошибок нас спровоцировали). Поэтому мне, конечно, очень хотелось бы, чтобы наши стратегические оппоненты на своей шкуре испытали то, что устраивали в своё время нам. Но народ в целом мне всё-таки жаль. И я очень надеюсь, что ещё до проведения референдума в Шотландии достаточно большое количество шотландцев осознает: бегством ничего не заработаешь.

Прим. В. Зыкова. Что-то народ в комментариях не особо сочувствует британцам, не удержусь процитировать избранные :)

Chita Конечно! Хватит кормить зажравшийся лондон. Лорды гоу вон. Построить великую шотландскую стену, распилить и сдать Китаю все ракетные пусковые. Ввести законы шариата. А пиндосам заказать строительство лагерей ФЕМА.

Михель Кац больше Шотландий, отдельных и разных !

Комарницкая Лидия Модестовна Надо еще поделить сша на много мелких независимых государств, и каждое оснастить демократией по полной катушке.

Сорокин Василий Прокофьевич Лидия Модестовна! С удовольствием иду за Вами и трупы врагов пересчитываю! В каждый пиндосовский Штат по Немцову! Михалков - директор Голливуда! Я попадаю в шаг?

Илларионов Виктор Викторович Каждой чириковой-по вермонтскому лесу! Каждому шендеровичу-по звездно-полосатому матрацу!

Борис Александровский Можно,  конечно, и пожалеть народ,  но именно из народа,  не с Марса же,  и выходят выбл..дки,  которые  начинают орать  «москаль з'їв наше сало». И неважно орет ли он, щупая купюры от чужого дяди или в надежде стать племенным боровом новой «элиты». Так что не надо никого жалеть, пора остыть и очень трезво смотреть на мир, не забывая дать по сопатке орущему – помогает. А еще очень хочется порадоваться за «неньну»- вся Европа вот-вот разбежится, но она рвется только туда, где ее сейчас больше всего «ждут».

Антропо Если мы не будем сочувствовать свободолюбивому шотландскому народу в его стремлении к независимости, то у наших английских партнёров могут возникнуть подозрения, что мы не достаточно привержены идеалам свободы...

Смирнов А.К.  Вы в печали, а я в радости. Неплохо было бы, если бы ещё Испания и Франция развалились. Нашли кого жалеть. Если уйдёт Шотландия, то скорее загнется наш исторический и кровожадный враг, из-за козней которого России воевала почти без передышки со средних веков. А Шотландия проживет и без Вашего соболезнования.

Черныш Виктор О-о, как мерзко я буду хихикать,вспоминая все англицкие  мерзости,рассыпанные за последние 500 лет по всем странам мира..А шотландцам все вперед будет,они от разрыва вряд-ли пострадают.

Сорокин Василий Прокофьевич Шотландию - В Таможенный Союз! Без экзаменов!

Комарницкая Лидия Модестовна Отделятся они , не отделятся - все равно весь этот архипелаг уйдет под воду. Вот только не знаю когда. Хочется надеятся, что скоро. Похоже им одного Березовского мало, ну никак не наберут критической массы. Может им туда дослать Чубайса с Ходорковским?

33kirilla Всё это сочувствие конечно трогательно, но думаю неуместно. Шотландцев надо поддержать в стремлении к самостоятельности, и предложить помощь... ракеты, радары, пункт снабжения)))) 

Fragguss Неужели аглицкие лорды считают, что шотландские горцы менее достойны независимости, нежели чеченские? ПАСЕ незамедлительно должна поставить этот вопрос на обсуждение.

Владислав Романов
Чувствую Европу ждут великие потрясение... многое напоминает 30-ые годы
1)мировой экономический кризис
2)постепенный раскол Европы (Что стоят споры вокруг Греции)
3)рост национализма (Брейвик, попадание националистов в парламент Греции)
4)упадок сверхдержавы (Сейчас США скоро с экономикой потребление загнется, тогда оканчательно теряла позиции Британская Империя)
5)восстановление России старых позиций (Тогда Сталин восстанавливал страну после гражданке, сейчас Путин после развала)

Анатолий Вассерман

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 2 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины