Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Американским оружием управляют китайские чипы

22 мая 2012
Фото: EPA
Фото: EPA
<
Увеличить фото...  

Американскими системами вооружения управляют контрафактные компоненты. Более миллиона поддельных деталей было обнаружено в ходе расследования влиятельного Комитета по делам вооруженных сил американского конгресса, которое продолжалось один год. Итоговый доклад был обнародован сенаторами во вторник.

Расследованием руководили сенатор Карл Левин и глава оборонного комитета Джон Маккейн.

“Отчет ясно показывает, что уязвимость оборонной цепочки поставок позволяет контрафактным электронным компонентам проникать в важнейшие системы вооружений, ставя под угрозу нашу безопасность и жизни людей, ее обеспечивающих”, - отметил Маккейн.

Конгрессменам удалось выяснить, что поддельные детали - в большинстве своем электронные чипы - находились в компьютерах, управлявших ракетами, в самолетах и подводных лодках.

Подделки могли также быть установлены в системах управления противоракетной обороной США.

Контрафактные детали были обнаружены в военных комплексах, приобретенных у крупных производителей оружия. Они, в свою очередь, закупали технику у субподрядчиков.

Порядка 70% поддельных компонентов могли прибыть из Китая, остальные, предположительно, из Великобритании и Канады. Расследование выявило, что эти страны служили рынками перепродажи поддельных компонентов.

Сенаторы отмечают, что китайское правительство не смогло принять меры по пресечению контрафактного производства компонентов оружия. Поддельные чипы открыто производятся и продаются по всей стране, подчеркивается в докладе.

Производство контрафакта также наносит существенный ущерб интеллектуальной собственности. Так, потери американских компаний, производящих вооружение, в виде недополученной прибыли составляют 7,5 млрд долларов в год. Убытки приводят к потере более чем 11 тысяч рабочих мест, заявляют в Комитете.

В докладе также говорится, что контрафактные детали могут поставить под угрозу национальную безопасность США. Сенаторы отмечают, что Минобороны США имеет весьма скудные сведения о том, сколько поддельных компонентов в реальности существует в системе вооружений.

По материалам: BBC, Голос России

Военная техника США построена на китайских контрафактах

При создании американской военной техники широко используется контрафактная китайская продукция.

Эксперты по заданию Комитета по делам вооруженных сил Конгресса провели соответствующее исследование, которое заняло у них около двух лет.

Из миллиона контрафактных деталей 70% оказались «выходцами» из Китая.

Исследователи обнаружили подозрительные связи в системе поставок компонентов для вооружения США. Как оказалось, крупные производители, у которых приобретались детали для комплексов вооружений, закупали их у субподрядчиков, которые связаны с изготовлением контрафакта.

В комитете отмечают, что Китай отказался бороться за закрытие производства фальшивой продукции. А ее использование может привести к увеличению расходов на Министерство обороны. Докладчики считают, что поставщики Пентагона финансово не заинтересованы в отсеивании подделок. А для самого Пентагона, который собирается в течение 10 лет значительно урезать расходы на оборону, этот скандал может обернуться серьезным кризисом.

Китайскую контрафактную продукцию использовали при производстве вертолетов SH-60B, которые используются для ВМФ, в транспортных самолетах C-130J и C-27J, в воздушном судне ВМФ P-8A. Также сложные электронные чипы сомнительного качества используются в радиостанциях, приборах ночного видения и GPS-устройствах для армии. Исследователи подчеркивают, что их отказ в критический момент может создать большой риск для жизни солдат.

http://www.newsru.com/

Прим. В. Зыкова. Если это микросхемы не слишком сложные, то проблемы могут появиться лишь в надёжности и несоответствии условиям работы в военном оборудовании. А вот если это микроконтроллеры (а вероятно, что это так и есть), то в них могут оказаться "закладки" - схемы, которые никак себя не проявляют в обычной работе, но могут быть активированы, например, со спутника, приводя к отказу техники. Такой скандал был как-то и с французским оружием, поставленным в некоторые страны, ставшие затем "вражескими", и с израильским...

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 1 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины