Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Арабская весна стала американским летом

22 мая 2012
<
Увеличить фото...  
Источник: DAILYMEDIA

Лето еще не наступило, но уже совершенно понятно, что оно будет жарким, возможно даже, будет обжигающим. Дело тут, разумеется, не в погоде. Уже дважды мы освещали тему саммита НАТО в Чикаго, но, похоже, еще как минимум дважды нам придется к ней возвращаться снова. Ситуация с протестантами не только в Чикаго, но и вообще, похоже, имеет большой потенциал развития.

Во время протестов, продолжившихся после выходных уже в понедельник, ситуация не показывает признаков спада. Наоборот, нужно сказать, за эти выходные мы увидели гигантский качественный рост активности. Теперь это не просто какие-то протестующие баламуты из числа студентов и безработных. Протестное движение уже показывает наличие координации своей активности.

Стоит ли этому удивляться, ведь здесь нет ничего нового. Именно так было Египте и в Ливии, именно так происходит сейчас в Сирии, вероятно, так же это будет происходить и далее во всем мире и, конечно же, в США. К протестному движению подключились военнослужащие, принимавшие участие в различных боевых действиях в Ираке и Афганистане.

На кадрах одного из видеороликов видно, что люди срывают с себя боевые награды со словами «Я не хочу продать мою человечность за эту медальку». А ведь ветеранов в стране больше миллиона. Чувствуете, куда ветер тянет? Но это не все новости о наличии координации в протестном движении, это даже не начало этих новостей.

Кстати, само протестное движение закончилось арестом 50 человек, многие оставшиеся незадержанными уходили домой в изодранной одежде и с окровавленными физиономиями. Полициеским это рандеву тоже стоило немало. Одному из полицеских наложен гипс, еще 4 получили ранения. Другие просто отделались синяками и шишками.

Тем временем начинает проясняться ситуация с природой этого протестного движения. Появилась некая пока непроверенная информация о том, что движение «Occupy» хорошо финансируется. Сегодня Билл О’Рейли с телеканала Фокс Ньюз заявил, что деньги на эти протесты поступают от некоей группы, известной под названием Institute for Policy Studies, имеющей какие-то отношения с профсоюзом SCI в Вашингтоне. Финансируют это движение одетые в дорогие костюмы люди. Но и это, как выяснилось, не всё.

В протестном движении «Occupy» появились, как принято выражаться, профессиональные боевики, это некое подразделение Black Block, они одеты в черное и носят маски на лице. Во время демонстрации они скандировали «Dead Cops» (мертвые полицейские). Похоже, одними речёвками они не обойдутся. Пока все же рано говорить о протестах, подобных тем, которые были в 1999 году, когда граждане протестовали против ВТО, или в 1968 на сьезде демократической партии США, также в Чикаго, когда протестующие требовали прекратить войну во Вьетнаме и закрыть военные базы по всему миру.

Однако, похоже, то, о чем было рассказано до сих пор, ничто в сравнении с тем, что будет рассказано дальше. В ролике с телефонным интервью Билла О’Рейли говорится о некотором происшествии лично с ним и его семьей.

В пятницу вечером Билл О’Рейли со своей семьей (с тремя детьми) отправился на Бродвей смотреть постановку «Иисус Христос суперзвезда». По окончании спекталкя он вышел на улицу, чтобы ехать домой, и был встречен агрессивно настроенным молодым человеком, который, что называется, «нарывался».

Понятно, что целью было спровоцировать журналиста на нападение, но оставить всю ответственность на нападавшем, предполагалось, что Билл О’Рейли проявит нетерпение и нападет на хама с кулаками. Сам господин О’Рейли утверждает, что это случилось потому, что кто-то увидел его на Бродвее и передал текстовое сообщение куда-то.

Далее некий координационный центр протестного движения среагировал и прислал провокатора, который произвел определенное давление на антагонистически настроенного представителя СМИ. Если это действительно так, то нужно заметить, что всё это довольно лихо сработано.

В этом случае можно увидеть признаки четкой организации. Однако сам господин О’Рейли говорит о том, что этот случай не первый. Ранее с ним случилась подобная история в Вашингтоне. Некий субьект так же провоцировал его на конфликтные действия. Пока, слава богу, всё обошлось бескровно, но кто может дать гарантию, что так будет всегда? Особенно, если действия расчитаны на достижения результата, а его пока нет. Возможно, кто-то посчитает, что ситуацию следует обострять, и тогда кто знает, до чего всё это может дойти.

Одно можно сказать совершенно уверенно. Протестное движение не стихает, мало того, оно пробует новые технологии. В этот выборный год еще как минимум два значимых события, вероятно, подвергнутся атаке протестующих. Это съезды демократов и республиканцев, на которых будут выдвинуты кандидаты в президенты. Похоже, на этих съездах всё может оказаться совсем не празднично.

Также можно говорить о том, что продолжатся примеры давления на представителей СМИ. Это, похоже, весьма эффективный метод. Все протесты за выходные дни и начала этой недели не получили столько времени в эфире, сколько получит давление одного человека. С коммерческой точки зрения, вложения в такую форму протеста выгоднее всех других. Согласитесь, давление на господина О’Рейли, вероятно, длилось 3-5 минут, а сегодня вечером эта тема будет им обсуждаться в прямом эфире. Получить такое паблисити всего лишь воздействием одного человека - весьма эффективный метод, стало быть, он будет востребован и дальше.

Всё это перечисленное, однако, наводит на некоторые мысли. Протестное движение заклеймило и осудило НАТО, все лидеры вернулись домой, условно говоря, перемазанные в «некоем повидле». И как вот тут не вспомнить, что на саммит не приехал президент России Владимир Путин. Ведь из всех развитых стран, коих насчитывалось общим числом около 60-ти, он один остался «во всём белом». Если ставить вопрос прямее, знал ли господин Путин о том, что именно будет происходить вокруг саммита НАТО, или, может быть, он лишь в общем понимал, что на таком саммите изначально ничего хорошего быть не может, а стало быть и ездить туда незачем.

Мы будем следить за развитием этих событий. Ожидайте нового материала по этой теме завтра.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 1 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины